Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Аист-черноризник
Кто не видел белого аиста? А черного? Как и белый, он прилетает к нам весной с самого юга Африки. Голова, шея и спина у этого аиста черно-коричневая. Только живот белый, а ноги – красные. Красного цвета и клюв. Гнездо...
Буддлея Давида (изменчивая)
СЕМЕЙСТВО ЛОГАНИЕВЫЕ. Декоративный кустарник высотой около 3 м. Ветви раскидистые, на концах свисающие. Листья. Яйцевидно-ланцетные, длиной 10–25 см и шириной 2–5 см, зубчатые; сверху темно-зеленые, снизу беловатые...

Счетчик

LiveInternet.ru

А началось все с веточки мяты

Раздел: Микробиология   Добавлено: 26.01.2011

История великих открытий знает не только радость побед, но и горечь поражений, ошибок, разочарований. Путь к истине тернист. По крупице, словно драгоценный металл, добывают ее ученые. Так было и с открытием фотосинтеза.

Если под стеклянный колпак поместить мышь и поставить туда же кормушку с едой, то очень скоро животное осмотрится и примется за корм как ни в чем не бывало. Но жить долго в закрытом сосуде мышь, как и любое другое животное, не сможет. Задохнется и погибнет. Точно так же через какое-то время в закрытом сосуде погаснет и свеча без доступа кислорода.
А началось все с веточки мяты

Еще в конце XVIII в. много подобных опытов проделал известный английский химик Джозеф Пристли. И когда он ставил горящую свечу под тот же колпак, под которым задохнулась мышь, свеча мгновенно гасла, словно от порыва ветра. Почему?

Не так-то просто было разобраться, в чем тут дело. Ведь в те времена еще не знали, что для горения, как и для дыхания, нужен кислород. Да и сам кислород еще не был открыт.

Долгие часы провел Пристли в размышлениях. Сомнений не оставалось, при дыхании и горении воздух каким-то образом портится, становится непригодным для дыхания, для жизни.

Но почему в таком случае жизнь на Земле не исчезла? Сколько дров и другого топлива сгорает в мире ежедневно, ежечасно! А сколько непригодного для дыхания воздуха выдыхают люди и животные! Судя по всему, воздух давным-давно должен был бы утратить свою замечательную способность поддерживать дыхание и горение. Но этого не происходит. Значит, воздух обновляется вновь и вновь. Кто же и как его очищает? Кому должно быть благодарно человечество за то, что не задыхается, что живет на Земле?

Скорее всего, в природе совершаются какие-то процессы, способные обезвредить все бесчисленные результаты горения и дыхания. Так рассуждал Пристли, не прекращая ставить все новые и новые опыты.

Чего только не проделывал искусный химик с порцией непригодного для дыхания воздуха, заключенного под колпаком! То встряхивал с водой, предполагая, что моря и океаны обновляют воздух, то освещал ярким светом, нагревал или, наоборот, охлаждал. Пробовал и сжимать и разрежать воздух, то повышая, то снижая давление. Даже помещал под колпак перегной. Но ничто не помогало: свеча гасла, а мышь по-прежнему задыхалась.

Однажды (было это в 1771 г.) под колпаком оказалась веточка мяты.
1»

Статьи по микробиологии:

Класс Споровики (4000 видов)
Представители этого класса широко распространены в природе. Они паразитируют в клетках, тканях и органах животных и человека, вызывая тяжёлые заболевания. У них отсутствуют специальные органы для захвата пищи. Малярия – заболевание человека, которое вызывает представитель споровиков – малярийный плазмодий. Английские врачи Мансон...

Хищный морской крыжовник
Гребневики очень похожи на медуз и сифонофор. Это одни из самых изящных и хрупких морских животных. Они существуют лишь как планктон и составляют значительную часть фауны верхних и глубоководных слоев океана. Но, несмотря на свою красоту и хрупкость, эти животные играют зловещую роль в экономике моря. Отличающиеся чрезвычайной прожорливостью...

Водоросли
Водоросли представляют собой обширную и разнообразную группу растений, связанных в своем развитии с водой. В состав этой группы входят и мельчайшие одноклеточные прокариоты (сине-зеленые водоросли) и гиганты, имеющие тело до нескольких десятков метров в длину. Тип зеленых водорослей объединяет около 5000 видов водорослей, среди...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.