Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Липа темно-зеленая (крымская)
СЕМЕЙСТВО ЛИПОВЫЕ. Дерево высотой около 15 м. Естественный гибрид липы мелколистной и липы кавказской. Крона почти шаровидная, с поникшими ветвями. Молодые побеги зелено-желтоватые. Листья. Широкояйцевидные, длиной...
Северный лимон
Так иногда называют барбарис обыкновенный. Чаще всего он встречается на опушках, среди кустарников, по сухим склонам речных долин и в оврагах. Барбарис – колючий кустарник высотой до 2 м. Род барбариса насчитывает...

Счетчик

LiveInternet.ru

А началось все с веточки мяты

Раздел: Микробиология   Добавлено: 26.01.2011

Зачем? Трудно сказать. Ничего нового и интересного от такого опыта ученый не ждал, считая, что и растения и животные действуют на воздух одинаково. Но наперекор всему веточка мяты чувствовала себя превосходно, хотя много дней пробыла в заточении. Трудно поверить, но воздух улучшился: свеча не гасла теперь. Пламя было ровным и ярким. А когда поместили под колпак мышонка, он резво бегал, принюхиваясь к запаху мяты.
А началось все с веточки мяты

Повторные опыты подтвердили, что в природе действительно существует удивительный обновитель воздуха – это зеленые растения.

Великое открытие Пристли было сразу же высоко оценено современниками. Когда он сделал сообщение о результатах своих многочисленных опытов на заседании Лондонского Королевского общества, ученое собрание было потрясено. Да, наконец-то удалось подглядеть удивительнейшее явление природы. Все растения, от деревьев в лесу и до травинок в поле, участвуют в поддержании чистоты воздуха – так правильно понял открытие президент Лондонского Королевского общества. Так он сказал, вручая Джозефу Пристли высшую награду самого авторитетного по тем временам научного общества мира.

Но великому открытию, как часто это бывает, предстоял нелегкий путь. А его автору уже вскоре довелось пережить немало неприятностей и огорчений.

Другой химик – швед Карл Шееле – решил сам убедиться в замечательных способностях веточки мяты. Опыты следовали один за другим, но растение не обновляло воздух. Несчастные мыши погибали, и в присутствии веточки мяты воздух портился от дыхания или горения так же, как и без нее.

Кто же был прав? Пристли стал повторять свои опыты. Однако желаемый результат получался не всегда. Было от чего прийти в отчаяние. Вопрос казался окончательно запутанным. Теряясь в догадках, Пристли все же продолжал свои наблюдения.

А тем временем голландский врач и естествоиспытатель Ян Ингенхауз с исключительным упорством тоже принялся изучать столь спорный вопрос. Он поставил довольно простой опыт. Нежные ярко-зеленые веточки водного растения элодеи ученый накрывал воронкой, на шейку которой надевал пробирку.

Проследим за ходом опыта. Кстати, такой нехитрый прибор для демонстрации процесса фотосинтеза можно смастерить и в школе.

На ярком солнечном свету кислород, выделяемый элодеей, длинными струйками крохотных пузырьков устремляется в пробирку и начинает вытеснять из нее воду.
«2»

Статьи по микробиологии:

Отвлечение в эволюцию
Мы уже упомянули, что одно из главнейших свойств живых организмов, которым они коренным образом отличаются от неживой природы, заключается в способности воспроизводить себе подобных. Если бы это подобие было полным, если бы дети были во всем похожи на родителей, – это значит, что у живых организмов отсутствовала бы наследственная...

Два мира
Никому и в голову не придет принять лягушку за растение, даже если она зеленая. Разве можно спутать их? С раннего детства мы уже хорошо умеем отличать растения от животных. Прежде всего животные очень подвижны. Одни умеют быстро бегать или прыгать, другие всю свою жизнь ползают, третьи летают или плавают... Но так или иначе, всем...

Хищный морской крыжовник
Гребневики очень похожи на медуз и сифонофор. Это одни из самых изящных и хрупких морских животных. Они существуют лишь как планктон и составляют значительную часть фауны верхних и глубоководных слоев океана. Но, несмотря на свою красоту и хрупкость, эти животные играют зловещую роль в экономике моря. Отличающиеся чрезвычайной прожорливостью...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.