Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Что такое приспособленность
Свой монументальный труд «Происхождение видов» Чарлз Дарвин завершил словами: «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными творцом в незначительное число форм или только...
Нора и навозная колбаса
НАВОЗНИКИ-ГЕОТРУПЫ. В сентябре или в октябре, когда осенние дожди пропитают почву, геотрупы устраиваются на зиму. Их зимовочные норы довольно грубы: можно было ожидать лучшего от столь искусных землекопов, вернее...

Счетчик

LiveInternet.ru

А началось все с веточки мяты

Раздел: Микробиология   Добавлено: 26.01.2011

Зачем? Трудно сказать. Ничего нового и интересного от такого опыта ученый не ждал, считая, что и растения и животные действуют на воздух одинаково. Но наперекор всему веточка мяты чувствовала себя превосходно, хотя много дней пробыла в заточении. Трудно поверить, но воздух улучшился: свеча не гасла теперь. Пламя было ровным и ярким. А когда поместили под колпак мышонка, он резво бегал, принюхиваясь к запаху мяты.
А началось все с веточки мяты

Повторные опыты подтвердили, что в природе действительно существует удивительный обновитель воздуха – это зеленые растения.

Великое открытие Пристли было сразу же высоко оценено современниками. Когда он сделал сообщение о результатах своих многочисленных опытов на заседании Лондонского Королевского общества, ученое собрание было потрясено. Да, наконец-то удалось подглядеть удивительнейшее явление природы. Все растения, от деревьев в лесу и до травинок в поле, участвуют в поддержании чистоты воздуха – так правильно понял открытие президент Лондонского Королевского общества. Так он сказал, вручая Джозефу Пристли высшую награду самого авторитетного по тем временам научного общества мира.

Но великому открытию, как часто это бывает, предстоял нелегкий путь. А его автору уже вскоре довелось пережить немало неприятностей и огорчений.

Другой химик – швед Карл Шееле – решил сам убедиться в замечательных способностях веточки мяты. Опыты следовали один за другим, но растение не обновляло воздух. Несчастные мыши погибали, и в присутствии веточки мяты воздух портился от дыхания или горения так же, как и без нее.

Кто же был прав? Пристли стал повторять свои опыты. Однако желаемый результат получался не всегда. Было от чего прийти в отчаяние. Вопрос казался окончательно запутанным. Теряясь в догадках, Пристли все же продолжал свои наблюдения.

А тем временем голландский врач и естествоиспытатель Ян Ингенхауз с исключительным упорством тоже принялся изучать столь спорный вопрос. Он поставил довольно простой опыт. Нежные ярко-зеленые веточки водного растения элодеи ученый накрывал воронкой, на шейку которой надевал пробирку.

Проследим за ходом опыта. Кстати, такой нехитрый прибор для демонстрации процесса фотосинтеза можно смастерить и в школе.

На ярком солнечном свету кислород, выделяемый элодеей, длинными струйками крохотных пузырьков устремляется в пробирку и начинает вытеснять из нее воду.
«2»

Статьи по микробиологии:

Опасны ли медузы?
Медузы и их родственники сифонофоры играют заметную роль в планктонных сообществах. Сюда входят самые крупные из планктонных организмов. Некоторые медузы достигают в диаметре двух метров, а длина их щупалец подчас превышает 35 метров. Эти «монстры» вооружены целым арсеналом средств, чтобы поражать ядом, парализовывать или захватывать...

Класс саркодовых
Представители класса саркодовых, или корненожек, двигаются при помощи ложноножек – псевдоподий. Класс включает разнообразных водных одноклеточных: амеб, солнечников, лучевиков. Среди амеб, кроме форм, не имеющих скелета или раковинки, встречаются виды, имеющие домик. Домик-раковинка может состоять из различных веществ: склеенных...

Красавицы амёбы
Другие морские простейшие движутся с помощью ресничек, действующих в унисон (инфузории), или же путем образования выступов в одном направлении и подтягивания к ним остальной части тела – корненожки. Наиболее распространенной корненожкой является амёба – прозрачный студенистый комок. Близ поверхности пресноводных водоемов нередко...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.