Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Стрепет (Otis tetrax L)
Otis tetrax L. Ареал включает степи Центральной и Южной Европы и Казахстана, а также отдельные участки в Средней Азии и Северной Африке. В XIX и начале XX в. во многих частях ареала был еще обычной, а местами...
Хомякообразные (часть 4)
Темная, или пашенная полевка. По размерам и пропорциям тела этот вид сходен с обыкновенной полевкой. Спина окрашена в более темные серо-бурые тона. Но отличить пашенную полевку от других видов рода серых полевок...

Счетчик

LiveInternet.ru

Аист-черноризник

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Кто не видел белого аиста? А черного? Как и белый, он прилетает к нам весной с самого юга Африки. Голова, шея и спина у этого аиста черно-коричневая. Только живот белый, а ноги – красные. Красного цвета и клюв.

Гнездо черного аиста обычно расположено на каком-нибудь лиственном дереве – на дубе, черной ольхе, березе, реже – на лиственнице, сосне. В Латвии живут примерно 150 пар черных аистов.
Аист-черноризник (фото 1)Аист-черноризник (фото 2)

Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности Латвии определяет запретный режим в тех лесных кварталах, где черный аист высиживает птенцов. Это значит, что лесоводы следят за тем, чтобы ничто не нарушало покой птицы. Здесь не рубят деревьев, не косят траву, не охотятся, не удят рыбу. Не разрешается бывать здесь и туристам. Только ученые могут проводить свои наблюдения.

Вблизи населенных мест черный аист появляется редко. Охотно разгуливает вдоль ручейка, речки, озера в поисках лягушек, улиток, насекомых; собирает личинок или ловит рыб, ящериц, мышей.

Черный аист живет в тихих лесных массивах. В редких случаях привыкает к небольшому шуму.

Каждой паре черных аистов необходима так называемая площадь гнездования – леса, луга, озера – шириной и длиной от 8 до 15 км, с местом, подходящим для гнезда. Вторая пара аистов не имеет права залететь в эту зону, Если все же соседу случится нарушить границу, хозяин отправляется навстречу. Позами и движениями, а также рисунком полета сторож площади гнездования показывает, что он здесь хозяин. Птицы не оспаривают права первого и не стараются применять силу. Заблудившийся аист тотчас же улетает.

Статьи по зоологии:

Отряд Ластоногие (часть 1)
Нетрудно определить, что слово «ластоногие» составное. Ласт, или ласта, в русском языке - плоскость, равнина, луг, лапа (особенно передняя) морского зверя. У В. Даля: «Ластовики-животные с ластами, отдел морских зверей». Вторую половину слова «ластоногие» расшифровывать нет необходимости, но, в общем-то, следует заметить, что ластоногие-«плосконогие»...

Кто без крыльев летает
...Полумрак тропического леса. И все же, чтобы встретиться с тагуаном, самым крупным летуном в отряде грызунов, надо ждать полной ночной темноты. Днем тагуан спит в гнездах метровой ширины. А пока вот его словесный портрет. Довольно лупоглаз, уши короткие и широкие. Со спины смотреть – черный с серым, а голова, бока шеи, ноги и летательная...

Щелезуб
Люди, не интересовавшиеся зоологией, едва ли знают, кто такой «щелезуб». Небольшие зверьки, названные так, живут только на Кубе и Гаити. Немного их осталось. Да и остались ли вообще? Не все ли они уничтожены – задают подобный вопрос некоторые исследователи. Вид у щелезубов довольно странный: необыкновенно длинный нос тонкой морковкой...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.