Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Эпикопеиды
ЭПИКОПЕИДЫ. К этому семейству относятся крупные красивые бабочки, обитающие за исключением одного вида за пределами нашей страны. Эпикопея – единственный вид семейства, встречающийся на территории нашей страны...
Тонкопряды
Тонкопряды – примитивное, очень древнее семейство, насчитывающее в нашей стране около 20 видов. Эти бабочки обычно крупные или средних размеров, своеобразного строения. Гусеницы их мохнатые, питаются корнями различных...

Счетчик

LiveInternet.ru

Амазонская баня

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

По Амазонской гилее – дождевому лесу – шарили толпы старателей, каучуковой лихорадкой.

За сорок лет, с 1872 года, население Амазонки выросло вчетверо и перевалило за миллион, а в глубине лесов был заложен город Фордзония.

Неизвестно, чем бы кончилось это повальное увлечение, если бы гевею не вывезли на Яву. Каучук Явы стоил дешевле.

ЛЯРД СЕРИНГЕЙРО.
Амазонская баня

Но нашлось другое дерево, которое выручило сепингейро – сборщиков каучука. Этот гигант Амазонки – бертоллеция – всегда снабжал их жирными орехами. Мякоть орехов напоминала топленое свиное сало – лярд. Орехи так и назвали лярд сериигейро.

От устья Амазонки до самой реки Бени простираются массивы бертоллеции. Надеждой Севера называют бразильцы дерево бертоллецию: ведь оно не только кормит местное население – его орехи, под названием «бразильские», идут на экспорт и служат важной статьей дохода жителей дождевого леса.

Не всегда люди обращали внимание на гигантов тропического леса. Гораздо чаще их интересовали деревья маленькие, но более ценные.

ЦВЕТЫ НА СТВОЛЕ.

Легенда гласит, что без малого сто лет назад ганский кузнец, вернувшись на родину с островов Фернандо-По, привез коричневые бобы – плоды какао.

Теперь деревья какао сопровождают путников по всем дорогам Ганы. Пятьсот миллионов шоколадных деревьев растет в Гане. Триста тысяч тонн какао дает эта маленькая страна. Больше, чем Бразилия – родина какао.

Дикие родичи какао растут по берегам Амазонки, как ивняк по берегам наших рек. Но если вы захотите увидеть деревце какао, вам не нужно ехать в Гану или в Бразилию. В оранжереях Главного ботанического сада Академии наук какао отлично живет и дает плоды.

Деревья какао вы узнаете сразу. Цветы и плоды его растут не на ветвях, как у наших деревьев, а прямо на стволе. Явление это называют каулифлорией: от слов «каулюс» – «ствол» и «флорус» – «цветок».

Ученые считают, что таким способом дерево экономит энергию, сокращая путь питательных соков.

У наших деревьев каулифлория наблюдается только у яблони, и то крайне редко.

РОТАНГ – СТРАШИЛИЩЕ ДЖУНГЛЕЙ.

Единственная лиана Сибири – цветы его удивляют прохожих, пихты, то с елки.

Самая крупная лиана уссурийской тайги – кишмиш. Ствол ее толщиной в двадцать сантиметров.

Самая страшная лиана тропиков – тростниковая пальма, или ротанг.
«2»

Статьи по ботанике:

Рябина промежуточная (шведская, скандинавская)
СЕМЕЙСТВО РОЗАННЫЕ. Дерево высотой около 12 м. Крона продолговато-шаровидная. Ствол покрыт серой трещиноватой корой. Листья. Продолговато-яйцевидные, по краям четко лопастные, длиной 10–15 см и шириной 4–6 см; сверху темно-зеленые, снизу опушенные, сероватые, осенью красные. Цветки. Обоеполые; собраны в войлочные щитки, кремово-белого...

Следы прошлого
В слоях земли, относящихся к разным геологическим эпохам, запечатлена вся история развития растительного мира нашей планеты. Более двух веков ученые читают эту необычную, удивительную книгу, которую написала сама природа. С огромным упорством выискивают они даже почти незаметные, полустертые следы давно минувшего – отпечатки листьев...

Семейство марсилиевые
МАРСИЛИЯ ЧЕТЫРЕХЛИСТНАЯ. Марсилия, как и другие водные папоротники, издавна привлекала внимание ботаников своей древностью, специфическим образом жизни, оригинальным обликом. К. Линней назвал растение в честь итальянского ботаника Л. Марсилли, жившего во второй половине XVII – первой половине XVIII в. и исследовавшего растительный...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.