Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство древолазовые
ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI). В подотряд входит более 800 видов птиц. По мнению некоторых систематиков и анатомов, его следует разделить на 2 самостоятельных подотряда – печников (Furnarii)...
Тополь канадский
СЕМЕЙСТВО ИВОВЫЕ. Тополь канадский – вид гибридного происхождения. Близок к тополю дельтовидному и многими дендрологами принимается в качестве синонима. Дерево высотой 30–40 м и диаметром до 3 м; крона широкая...

Счетчик

LiveInternet.ru

Болезнетворные микроорганизмы

Раздел: Микробиология   Добавлено: 26.05.2011

При свете фонарика вижу, что на моей руке лежат ветвистоусые комары-звонцы, вялые, медлительные, почти мертвые.

Что же произошло с этими крошечными жителями озера? Почему, умирая, они стали светиться?

В темноте ночи под луной открывается удивительная картина. Все тело комарика горит зеленовато-голубым светом, кроме черных точек глаз, трех полосок на груди сверху и одной снизу, а также крошечного пятна на каждом сегменте брюшка. Даже крылья освещены нежным призрачным светом. Я растираю светящегося звонца пальцами, и яркая полоска ложится на ладони, но очень быстро гаснет. Теперь я догадываюсь, в чем дело. Звонцы болеют. Они заражены особыми светящимися бактериями.
Болезнетворные микроорганизмы

Интересно бы изучить возбудителя странной болезни звонцов. Быть может, его можно использовать и против насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства.

Заболев, начинает светиться щетинохвостка. То же происходит с личинками одного вида поденок. Песчаный жук-скакун, зараженный бактерией Гарди, начинает светиться в темноте, будто люминесцентное вещество.

Что способствует развитию болезней насекомых? Почему иногда они здравствуют, не зная напастей, а в других случаях, наоборот, гибнут массами, устилая землю трупами?

Ученые, изучающие болезни насекомых, установили, что распространению инфекционных болезней среди насекомых в общем способствуют те же условия, что и среди людей: резкое похолодание и влажная погода ослабляют организм. На них тотчас же нападают бактерии, вирусы, грибки. Изменение погоды косвенно может вызвать массовую гибель того или иного насекомого. Зато солнечные лучи губительно действуют на микробов и грибков, так как они не выносят ультрафиолетового излучения. Очень показательна эпизоотия, наблюдавшаяся в Карачингильском охотничьем хозяйстве, в 100 км от Алма-Аты.

...Что-то случилось с тугаем в низовьях реки Тургеньки. Вместо зеленых ив стоят красные, как опаленные огнем, деревья. Они выделяются среди сочной зелени, будто тронутые дыханием осени. Нет, тут осень ни при чем. До нее еще далеко.

Вот роща густых высоких тополей. Темно-зеленые вершины деревьев выделяются над тугаями и хорошо заметны издалека. В роще – кордон егеря. Раньше это был самый тенистый уголок в здешних местах. В жаркий день там всегда царили полумрак и прохлада. Но сейчас рощицу не узнать. Деревья снизу до половины прозрачные, а их странные, пепельного цвета листья просвечивают насквозь. На земле уже нет густой тени.

Я смотрю на деревья и всюду вижу толстых, черных в мелких бугорках личинок. Они сидят на листьях, поблескивая черными головками, неторопливо скребут зеленую сочную мякоть, будто умышленно выставляют себя напоказ в такой заметной на ярком южном солнце черной одежде.
«3»

Статьи по микробиологии:

Могут ли водоросли прокормить человека?
Известного американского ученого и писателя-фантаста Айзека Азимова спросили однажды, как он представляет себе жизнь человечества в конце нашего столетия – скажем, в 1990 году, когда его численность удвоится. Нельзя сказать, чтобы ответ был чересчур оптимистичным. Но и в резонности некоторых его мыслей писателю отказать нельзя. Азимов...

В глубь клетки
Настала очередь выяснить, вся ли клетка принимает участие в процессе фотосинтеза или только какие-то определенные ее органоиды. - На клетку уже давно нацелены и световые микроскопы различных конструкций, и мощные электронные микроскопы. Ученые стараются лучше рассмотреть каждую деталь строения. Все дальше и дальше удается проникнуть...

Опасны ли медузы?
Медузы и их родственники сифонофоры играют заметную роль в планктонных сообществах. Сюда входят самые крупные из планктонных организмов. Некоторые медузы достигают в диаметре двух метров, а длина их щупалец подчас превышает 35 метров. Эти «монстры» вооружены целым арсеналом средств, чтобы поражать ядом, парализовывать или захватывать...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.