Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Вьюн в болоте
Рассказывая о поразительной способности некоторых рыб обитать в заболоченных водоемах и зарываться в ил, следует отметить, что первое место здесь принадлежит все же не карасю, а вьюну. Небольшая старица (болотце)...
Порядок каперсоцветные
СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ. Присмотритесь внимательно к цветкам хорошо знакомых всем пастушьей сумки, левкои или редьки, и вы увидите, что лепестки у них расположены крест-накрест, поэтому семейство, к которому они...

Счетчик

LiveInternet.ru

Болотный лунь

Раздел: Зоология   Добавлено: 27.06.2012

У болотного луня (C. aeruginosus) самки значительно крупнее самцов. Общая длина 49–60 см, масса 500–750 г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или черного (у восточных особей) цветов; темя бурое пли черное, спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц). У взрослых самок голова охристая с темными пестринами, спинная и брюшная стороны тела бурые. Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок.
Болотный лунь (фото 1)Болотный лунь (фото 2)

Распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до МНР и Маньчжурии). В северной части области распространения перелетная птица.

Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4–5, редко из 2 или 6 яиц. обычно в начале мая. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33–36 дней). Гнездовой период несколько менее 2 месяцев.

Пищу болотных луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), а также молодые и. реже, взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно едят яйца, полуснулую рыбу, лягушек; ловят и мелких зверьков, в особенности грызунов.

Ястреба составляют обширную, но вместе с тем весьма однотипную группу. Это птицы средних и небольших размеров, связанные по своим местообитаниям в основном с лесами. Кормятся они главным образом птицами. Лесной образ жизни требует от ястребов не только быстроты, но и большой маневренности полета среди деревьев и кустарников. Это отражается и на их строении. Крылья у ястребов относительно короткие и закругленные, хвост длинный, лапы с длинными пальцами и большими когтями, с длинной цевкой. Ястреба имеют очень широкое распространение, ограничивающееся наличием лесов.

Статьи по зоологии:

У волшебного колодца (часть 2)
МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА. Если молодая пчела попадает в пустое пространство гнезда, то она занимается строительством ячеек, выделяя скопившийся у нее воск. Таким образом, в зависимости от условий пчела способна выполнять все работы, необходимые для жизни гнезда. Начиная с 3–5-дневного возраста молодые пчелы делают ориентировочные и очистительные...

Отряд Сумчатые (около 260 видов)
Носит мама-кенгуру В тёплой сумке детвор Б. Заходер. Большинство сумчатых обитает в Австралии и Тасмании. Но есть представители этого отряда и в Центральной, Южной и Северной Америке, Новой Зеландии, на некоторых из Больших Зондских остравов. К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатая белка, тасманийский волк, опоссум...

Пеструшка сапфо. Пеструшка таволговая
Neptis sappho PALLAS, 1771. Neptis rivularis SCOPOLI, 1763. Нимфалиды Nymphalidae. N, sappho: V-VI; VII-IX. Гусеница: VI-V (часть гусениц окукливается в первый же год и даёт бабочек 2-го поколения), на сочевичнике весеннем. N.rivularis: V-VII ( местами и VIII) в одном поколении. Гусеница до конца V, на различных видах таволги...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.