Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Рыжая цапля
Рыжая цапля по общему облику очень напоминает серую цаплю, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или каштановой окраской оперения и несколько меньшими размерами. Вес достигает 1,5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Распространена...
Баланин желудевый
ПЛОДОЖИЛЫ. Составные части некоторых машин выглядят странно и непонятно, пока машина не заработала. Тогда мы увидим, как остроумно соединены ее части, как все в ней устроено для достижения определенной цели. То...

Счетчик

LiveInternet.ru

Большая белая цапля

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Большая белая цапля несколько крупнее рыжей цапли; средний вес более 1,5 кг. Характерна снежно-белая окраска. Клюв черный с желтым основанием. Голая уздечка и кольцо вокруг глаз зеленые. Ноги и наружная сторона пальцев черная, внутренняя сторона пальцев желтая. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохолок, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на (плечах – 2 пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгрежи, ради которых раньше белые цапли истреблялись в неимоверном количестве. До 1898 г. только из Венесуэлы было вывезено эгреток от 1,5 млн. птиц. Охота на них проводилась в гнездовое время. Не удивительно, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала очень редкой. Почти полностью к началу текущего века она была истреблена и в нашей стране. В 20-х годах охота на белую цаплю у нас была полностью запрещена, она была взята под охрану, что привело к восстановлению ее численности.
Большая белая цапля (фото 1)Большая белая цапля (фото 2)

Большая белая цапля распространена по всем материкам, за исключением Антарктиды, хотя в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в южной – южнее Парагвая. В России обитает только в южных районах.

Это перелетная моногамная птица. Предпочитает открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д. Для гнездования выбирает труднодоступные места с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями.

Весенний прилет в пределах нашей страны происходит в марте, а вскоре после этого цапли приступают к гнездованию. Там, где белых цапель много, они охотно гнездятся колониями по 3–8, реже 10–30 гнезд и только как исключение – от 30 до 180 гнезд на 1 га (Астраханский заповедник). Обычно гнезда устраиваются на заломе тростника или камыша, но нередки случаи гнездования и на деревьях. В постройке гнезда принимают участие самец и самка, причем первый преимущественно доставляет строительный материал, а вторая его укладывает. Яиц в кладке от 3 до 5. Насиживание начинается с первого яйца, что наблюдается в разные числа апреля. Насиживание продолжается 25–26 дней.

В возрасте 6 недель птенцы приобретают способность к полету, покидают гнездо и образуют семейные стайки. Позднее эти стайки соединяются в более крупные стаи, которые до самого отлета придерживаются наиболее кормных болот и водоемов.

Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, лягушками, мелкими грызунами, ящерицами, изредка птенцами мелких птиц.

Полная годовая линька у белой цапли происходит между августом и сентябрем.

Осенний отлег наблюдается в конце сентября и в октябре, протекает обычно стаями численностью до нескольких сот особей.

Большая белая цапля охраняется.

Статьи по зоологии:

Отряд Гусеобразные (около 150 видов)
Таких красивых птиц утёнок никогда ещё не видал – все они были белые как снег, с длинными, гибкими шеями... Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде. Это были лебеди... Г. X. Андерсен Представители этого отряда – утки, гуси, лебеди – средние и крупные птицы, ведущие водный образ жизни. Ноги отставлены далеко назад...

Постоянство мест гнездования у перелетных птиц
Многие исследователи указывают, что птицы проявляют верность гнездовой территории значительно сильнее, чем месту своего рождения. Поэтому обычно процент возврата птиц, окольцованных взрослыми, выше, чем меченных птенцами или молодыми. Рассмотрим наиболее интересные примеры верности птиц гнездовой территории. Более 30 лет на территории...

Кожистые морские гиганты
Гигантскую морскую черепаху называют кожистой вполне обоснованно. Это единственный вид из числа черепах морской фауны, у которого панцирь покрыт не роговыми пластинками, как обычно, а толстой кожей. Вдоль верхнего щита от его верхнего края до самого окончания тянется 7 твердых гребней, внешне очень похожих на цепи или канаты. На...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.