Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство рябки
ЧЕРНОБРЮХИЙ РЯБОК. Крупный рябок; вес от 410 до 550 г. У самца на горле черное треугольное пятно, верх тела серый. Зоб и грудь песчано-серые, брюшко черное. У самки на горле короткий черный пояс, верх тела пестрый...
В горах Кавказа (часть 2)
Он был освещен ярким солнцем и великолепно выделялся на фоне затененного противоположного склона. Но пока он был еще на склоне, мне удалось сделать только два плохоньких снимка (слишком еще велико было расстояние)...

Счетчик

LiveInternet.ru

Большая белая цапля

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Большая белая цапля несколько крупнее рыжей цапли; средний вес более 1,5 кг. Характерна снежно-белая окраска. Клюв черный с желтым основанием. Голая уздечка и кольцо вокруг глаз зеленые. Ноги и наружная сторона пальцев черная, внутренняя сторона пальцев желтая. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохолок, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на (плечах – 2 пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгрежи, ради которых раньше белые цапли истреблялись в неимоверном количестве. До 1898 г. только из Венесуэлы было вывезено эгреток от 1,5 млн. птиц. Охота на них проводилась в гнездовое время. Не удивительно, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала очень редкой. Почти полностью к началу текущего века она была истреблена и в нашей стране. В 20-х годах охота на белую цаплю у нас была полностью запрещена, она была взята под охрану, что привело к восстановлению ее численности.
Большая белая цапля (фото 1)Большая белая цапля (фото 2)

Большая белая цапля распространена по всем материкам, за исключением Антарктиды, хотя в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в южной – южнее Парагвая. В России обитает только в южных районах.

Это перелетная моногамная птица. Предпочитает открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д. Для гнездования выбирает труднодоступные места с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями.

Весенний прилет в пределах нашей страны происходит в марте, а вскоре после этого цапли приступают к гнездованию. Там, где белых цапель много, они охотно гнездятся колониями по 3–8, реже 10–30 гнезд и только как исключение – от 30 до 180 гнезд на 1 га (Астраханский заповедник). Обычно гнезда устраиваются на заломе тростника или камыша, но нередки случаи гнездования и на деревьях. В постройке гнезда принимают участие самец и самка, причем первый преимущественно доставляет строительный материал, а вторая его укладывает. Яиц в кладке от 3 до 5. Насиживание начинается с первого яйца, что наблюдается в разные числа апреля. Насиживание продолжается 25–26 дней.

В возрасте 6 недель птенцы приобретают способность к полету, покидают гнездо и образуют семейные стайки. Позднее эти стайки соединяются в более крупные стаи, которые до самого отлета придерживаются наиболее кормных болот и водоемов.

Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, лягушками, мелкими грызунами, ящерицами, изредка птенцами мелких птиц.

Полная годовая линька у белой цапли происходит между августом и сентябрем.

Осенний отлег наблюдается в конце сентября и в октябре, протекает обычно стаями численностью до нескольких сот особей.

Большая белая цапля охраняется.

Статьи по зоологии:

Расцвет насекомых
В эволюции живого есть свои важные вехи. Одна из них относится к периоду свыше 300 миллионов лет назад, когда из древних организмов с червеобразным телом возникли насекомые со своим особым планом строения. Их численность необычайно быстро возрастала и продолжает возрастать и поныне. Первые насекомые, размножившись, дали начало...

Кречет
«Соколиная охота» – это напуск прирученных ловчих птиц на дичь. Существует она уже по крайней мере 2500 лет. Возникла в Передней Азии и распространилась отсюда через всю Азию до Японии, а в западном направлении – по всей Северной Африке. Особые мастера (помытчики) добывали в поле, лесах и горах соколов и ястребов. Лучшими ловчими...

Нора и навозная колбаса
НАВОЗНИКИ-ГЕОТРУПЫ. В сентябре или в октябре, когда осенние дожди пропитают почву, геотрупы устраиваются на зиму. Их зимовочные норы довольно грубы: можно было ожидать лучшего от столь искусных землекопов, вернее сверлильщиков земли. А геотрупы имеют право на такое прозвище: ни одно насекомое не роет такого глубокого колодца и так...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.