Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Самая быстрая птица в мире
Свист . . . Шелест . . . Стрелой мелькнул в синеватом небе темный силуэт, и в предвечерних сумерках раздается приглушенное уханье. Через мгновение сапсан медленно скользит вниз и вслед за ним – планируя и кувыркаясь...
Северная и южная границы жизни
Границы жизни растений на планете имеют свои градации. Это и крайние – северная и южная, связанные прежде всего с низкими температурами и коротким летним периодом. Это и аналогичные им границы в горах. Это пределы...

Счетчик

LiveInternet.ru

Большая песчанка (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 30.10.2010

В пустыне жизнь мелких зверьков заметнее, чем в других природных зонах. Растительный покров пустыни разрежен, и в нем трудно найти убежище, в котором можно спрятаться от хищника и от солнечных лучей. Единственное спасение – подземные норы. Именно это определяет выдающуюся роль большой песчанки в сообществах пустынных животных. Таких грандиозных подземных сооружений в пустынях Средней Азии не делает никто, кроме большой песчанки. Что же это за животное? Это грызун из семейства хомякообразных, зверек размером с крысу, несколько напоминающий ее своим обликом, серовато-песчаной окраски, с длинным, опушенным, как у всех песчанок, хвостом. Большая песчанка – не только самый многочисленный вид из всех грызунов среднеазиатских пустынь. Своей роющей деятельностью она преображает ландшафт и предоставляет убежище многим другим видам животных – позвоночных и беспозвоночных. Дело в том, что в отличие от других видов песчанок, большая песчанка – зверек зеленоядный, то есть питается побегами, и стеблями растений. В пустынях, где растительность разрежена, для грызунов-зеленоядов есть два основных пути, обеспечивающих им возможность кормиться: или уйти под землю, или, кормясь на поверхности земли днем, объединяться в группы и звуками предупреждать друг друга об опасности. Так вот большая песчанка использует оба пути одновременно. Сложная система вырытых ею подземных ходов дублирует систему поверхностных дорожек на участке, где она кормится. Где бы ни застала зверька опасность, вход в норку всегда близко. Но подобную сложную нору делает и занимает не один зверек, а целая группа, в основе которой – семья. Следовательно, каждая такая группа занимает участок территории со сложной норой.
Большая песчанка

Основу сложной норы составляет лабиринт ходов, проложенных неглубоко под поверхностью земли. Это так называемые кормовые и защитные ходы. Среди них есть большие расширения – камеры-кладовые. Вглубь от этой системы идут немногочисленные ходы, заканчивающиеся гнездовыми камерами. Гнезда бывают летние и зимовочные, последние расположены глубже (метр и более). Система поверхностных ходов имеет множество выходных отверстий. Их число от нескольких десятков до сотен. Отверстия норы - характерной овальной формы. Сложную нору большой песчанки вместе с расположенным на ней участком, на котором зверьки кормятся, обычно называют колонией. В центральной ее части почти вся растительность бывает выедена, а почва сильно вытоптана. Многочисленные дорожки расходятся во все стороны от центра колонии к периферии, где растительность много богаче. Вдоль этих дорожек повсюду видны отверстия нор.

Вся колония имеет поперечник в среднем около пятидесяти метров, но бывает он и гораздо больше. Эти мощные сооружения привлекают множество сожителей. Большая песчанка дает приют или временное убежище трем сотням видов разных животных.
1»

Статьи по зоологии:

Самая быстрая птица в мире
Свист . . . Шелест . . . Стрелой мелькнул в синеватом небе темный силуэт, и в предвечерних сумерках раздается приглушенное уханье. Через мгновение сапсан медленно скользит вниз и вслед за ним – планируя и кувыркаясь – чуть ли не две дюжины птичьих перьев. Добычей оказался чирок – небольшая лесная утка. Сапсан заметил ее уже издали...

Хозяйка болот и водоемов
Небольшое болото, обильно поросшее ивняком, упиралось в старый ольховый лес. Ольшаник начинался далеко от болот, с того места, где сосновый бор, спускаясь с пригорка, уступал место березам и осинам, а те, не выдержав ежегодного подхода весенних вод и застоя гнилых луж, пропустили вперед заросли ольхи. И ольшаник, держась на своих...

Черношейная поганка
Черношейная поганка несколько мельче красношейной поганки; вес птицы около 350 г. Верх туловища и шея черно-бурые, щеки, низ шеи, зоб и хохолок на темени черные, за глазами по бокам головы удлиненные тонкие золотисто-желтые перья. Грудь и (брюшко белые, бока туловища каштаново-рыжие. В зимнем наряде спинная сторона туловища буровато-черная...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.