Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Большая белая цапля
Большая белая цапля несколько крупнее рыжей цапли; средний вес более 1,5 кг. Характерна снежно-белая окраска. Клюв черный с желтым основанием. Голая уздечка и кольцо вокруг глаз зеленые. Ноги и наружная сторона...
Морские звёзды
Непременное украшение морского дна – морские звезды, офиуры, морские ежи, морские огурцы (голотурии) и морские лилии, относящиеся к типу иглокожих. Морские ежи напоминают своих сухопутных тезок. Они колючи, в отличие...

Счетчик

LiveInternet.ru

Большая песчанка (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 30.10.2010

Мало кто из мелких животных выдерживает лучи пустынного солнца летом, а зимой – сильные ветры и резкие перепады температуры. Поэтому норы привлекают всех. А другого такого строителя нор, как большая песчанка, нет. Кроме того, деятельность большой песчанки сильно изменяет растительный покров и почву. Выедание растительности в центре колонии, обогащение почвы гумусом, изменение ее аэрации – все это приводит к возникновению на колониях своеобразных растительных группировок. Саксаул на колониях растет под постоянным воздействием песчанок, которые регулярно подстригают его, как садовники стригут деревья в парках. А по периферии колоний саксаул разрастается сильнее, чем в других местах, образуя пышный бордюр. Песчанки не только выедают растительность, но для ряда растений создают благоприятные условия, расчищая почву и обогащая ее органическим веществом. Именно по краям колоний вырастают особенно мощные стволы саксаула, которые используют для своих гнезд орлы-могильники и канюки-курганники. Поедая песчанок в большом количестве и принося их птенцам, эти хищники никогда их не трогают на «своей» колонии. Таким образом, песчанки, живущие под таким гнездом, пользуются большей безопасностью, так как хозяева гнезд охраняют их колонию от других хищников.
Большая песчанка

Сами большие песчанки, будучи дневными зверьками, хорошо заметны. Они отличаются от других песчанок (зверьков, преимущественно ночных): более тяжеловесны, у них массивные лапы, широкие плоские резцы. Глаза, как у всех дневных зверьков открытых пространств, расположены высоко. Хорошо этонидно только на живых зверьках, так как у них вся мускулатура глаза и глазницы напряжена, и глаза поэтому очень выпуклые. Как и другие зеленоядные грызуны открытых равнин, большая песчанка имеет в своем поведении черты сходства с сусликами. При опасности зверьки встают столбиком и издают мелодичный свист, предупреждающий сородичей об опасности. Как у многих пустынных норников, у них есть кроме голосового предупреждение об опасности при помощи стука лапами. Этот стук предупреждает зверьков, находящихся в норе. Песчанка подают этот сигнал и с поверхности, сочетая его с криками, и из-под земли. Стоя у норы столбиком, песчанка издает то одиночные, то парные крики, а иногда еще и подпрыгивает, стуча по земле лапками. В местах, где песчаночьих колоний много, зверьки своим свистом как будто передают проходящего человека по эстафете. Идешь, а параллельно твоему движению по песчаным буграм прокатывается волна свиста.

Кормящаяся песчанка перегрызает побег поперек. Затем, быстро поворачивая срезанную веточку передними лапками, зверек моментально разгрызает ее на кусочки длиной в два-три сантиметра, съедая при этом наиболее привлекательные части. На месте кормежки песчанки всегда остается кучка обрезков веточек и побегов поеденных растений. Если песчанка кормится на голой площадке, она приседает при этом довольно низко, если же среди травы или полукустарничков, – стоит почти вертикально.
«2

Статьи по зоологии:

Враги насекомых - растения
ВРАГИ НАСЕКОМЫХ. Этот заголовок может показаться читателю странным. Растения – враги насекомых! Разве такое бывает? Скорее, наоборот, насекомые – враги растений. В общем это правильно. Но жизнь так многообразна! ...Самка крошечного комара-галлицы тонким яйцекладом отложила розовое яичко в почку ивы. Перебралась на другую почку...

Как изучают «верность дому» у птиц
Предположение о том, что перелетные птицы весной возвращаются «домой», возникло у людей давно, вероятно в процессе наблюдения за прилетом птиц (аистов, ласточек, стрижей и т. д.), которые гнездятся рядом с человеком. Наиболее любознательные привязывали к лапкам птиц цветные нитки, шнурки или ленточки, осуществляя таким способом индивидуальное...

Вяхирь, или витютень
Вяхирь, или витютень - самый крупный из наших голубей; вес 420–620 г. Спина серо-бурая, брюшко серо-голубое. На боках шеи и плечах белые пятна. Распространен в европейской части России, на север до Белого моря, в Западной Сибири на восток до Иртыша и на юге до Крыма, Кавказа, Средней Азии и Туркмении. В пределах большей части ареала...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.