Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Рыжий дятел
Mieropternus brachyurus. Рыжий дятел - получил свое название за рыжевато-коричневую основную окраску оперения. Крылья и хвост птицы с черными поперечными полосами. Клюв темно-коричневый, ноги серовато-коричневые...
Причины, натолкнувшие биологов на изучение морской поверхности часть 2
Я решил вычислить вероятную глубину нахождения икринок кефалей, исходя из их удельного веса и плотности морской воды на разных глубинах. Этот тогда еще новый метод позволял избегать непроизводительного сбора икры...

Счетчик

LiveInternet.ru

Большая песчанка (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 30.10.2010

В холодное время года большие песчанки деятельны главным образом в середине дня. Летом они делают перерыв на самые жаркие часы. Как и при сильном ветре, они в эти часы выбегают, срезают веточку и тащат ее к норе, где и поедают. Наиболее же активны они летом в утреннее и вечернее время. С началом лета песчанки приступают к запасанию корма, складывая нарезанные на кусочки веточки в норах. Важное место в запасах занимает саксаул. Чтобы срезать веточку саксаула, песчанка залезает на куст и очень быстро ее перегрызает. Веточка падает вниз, зверек спрыгивает следом, подхватывает ее зубами и тащит к норе. Кроме саксаула песчанки заготавливают различные солянки, полынь, гармалу. Последнее растение совершенно не поедается скотом. Песчанка запасает его осенью, когда оно из интенсивно-зеленого становится бледно-желтым. Есть еще растение, очень ядовитое для скота, – это итсигек. Его песчанка заготавливает зеленым, как и саксаул, и очень охотно ест. Запасы хранятся в камерах-кладовых. Эти кладовые находятся на небольшой глубине, и песчанки не набивают их запасами до самого потолка. Многочисленные отверстия создают вентиляцию, и запасы хорошо подсыхают. Иногда на твердых глинах и каменистых почвах песчанки устраивают стожки на поверхности колоний.
Большая песчанка

Детеныши у большой песчанки появляются ранней весной, в апреле, а на юге ареала еще раньше. До наступления летней жары песчанки успевают принести один за другим два выводка, с промежутком между ними не более месяца. На севере ареала в благоприятные годы размножение на этом не прекращается, но в центре и на юге, как правило, после этого наступает перерыв. Часть зверьков приносит потомство еще и осенью. Таскать корм в норы песчанки начинают, когда подрастают детеныши. В это время они таскают туда самую нежную зелень, например песчаную осоку. По мере подрастания молодые зверьки сами начинают участвовать в этой работе, и постепенно все население колонии переходит к запасанию. Но даже зимой, в морозы, если только нет ветра и светит солнце, песчанки выходят на поверхность и поедают растения «на корню». При сильных же ветрах и буранах они не выходят по нескольку дней, питаясь, по-видимому, лишь запасами.

В норах большой песчанки, как я уже сказал, обитает множество разных животных. Эти мощные сооружения с устойчивым микроклиматом, существующие помногу лет, являются основным местом размножения различных паразитов. Видимо, поэтому песчанки нередко меняют выводковые гнезда, перенося детенышей из одной части колонии в другую. Бывает, что самка перетаскивает голых и слепых детенышей, а иногда таких, которые уже начинают выходить на поверхность. Раз я видел, как детеныши сами выходили навстречу матери, и она несла их в другую нору.
1»

Статьи по зоологии:

Серощекая поганка
Вес серощекой поганки до 1 кг. Спинная сторона туловища буровато-черная, верх головы и шеи черные, короткий, как бы подрезанный черный хохол зимой отсутствует. Щеки и низ головы светло-серые, нижняя сторона шеи и зоб ржавчато-рыжие, на груди постепенно этот цвет переходит в белый. Спинная сторона тела бледнее, зоб рыжеватый. Радужина...

Верность месту гнездования у неперелетных птиц
Есть виды, которые не совершают настоящих миграций, а лишь откочевывают с наступлением зимы в более благоприятные в кормовом отношении места. Так поступают многие куриные птицы (куропатки, тетерева), а также целый ряд горных птиц, которые на зиму спускаются в долины. В тропических странах имеются виды, которые откочевывают из мест...

Лесные сони (DRYOMYS) (часть 1)
В настоящее время среди систематиков нет единого мнения относительно числа видов, составляющих этот род. Некоторые зоологи сомневаются в видовой самостоятельности анатолийской сони – Dryomys laniger, описанной в 1968 году из горных районов юго-западной Турции (историческая область Анатолия). Эта соня но своему внешнему виду и образу...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.