Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Грецкий орех - фабрика калорий
Не удивляйтесь, что речь пойдет не о промышленном предприятии, выпускающем какую-либо высококачественную пищевую продукцию, а о дереве. Да-да, именно о дереве. Внешне – обыкновенном представителе многочисленной...
Семейство первоцетные
ПЕРВОЦВЕТ МАЛЕНЬКИЙ. Название «первоцвет» сразу понятно, а что значит «примула»? Оказывается, то же самое – оно происходит от латинского prima – первая. Ведь многие примулы зацветают рано весной. Первоцветы, или...

Счетчик

LiveInternet.ru

Бородач

Раздел: Зоология   Добавлено: 06.06.2013

В конце сентября 1966 г. в столице Венгрии был необычайный праздник – Будапешт отмечал столетие своего зоологического парка. На этот юбилей съехалось много гостей из разных стран и, конечно, как и полагается на дне рождения, юбиляру вручались подарки, притом живые. Довелось и мне принять участие в этих торжествах как представителю столицы России. Многие присутствующие интересовались, а что же преподнесет в дар Будапешту Москва.
Бородач

На торжественном заседании после доклада начались приветствия и первое слово было предоставлено мне. Прочитав поздравительный адрес коллективу Будапештского зоопарка, я сделал незаметный знак своим помощникам, которые стояли за кулисами с подарком Москвы. И на сцену были вынесены две огромные клетки, в каждой из которых находилось по крупной хищной птице – бородачу. Зал замер, а потом, рассмотрев подарок, бурно зааплодировал. Бородачи произвели сильное впечатление. Они и действительно были хороши. Поймали их в горах Тянь-Шаня на высоте около 4000 м над уровнем моря.

Бородач – крупный хищник, известный еще под названием орел-ягнятник. Много ходит в народе легенд про эту птицу. Бородача обвиняют в нападении на домашних овец (отсюда и название орел-ягнятник), на диких копытных животных, которых птица якобы сбрасывает в пропасть. Обвиняют его в похищении ягнят и даже детей.

Откуда появились эти сказки? Сложили их давно, в те времена, когда бородачей было еще много, и жители горных районов Европы, Азии и Африки часто наблюдали бородачей поблизости от своих жилищ и в окрестностях горных пастбищ овец и коз. Больше всего небылиц придумано пастухами. Пропадает овца или ягненок – сошлются на бородачей. Бородачей на пастбища привлекали не овцы и козы.

Бородач – не орел (орел-ягнятник – название ошибочное). Бородач – это гриф, падальник, но гриф не типичный, а выделенный учеными в отдельный род – бородач. От обычных грифов он отличается тем, что голова и шея у него оперенные, крылья длинные, острые, хвост клиновидный, лапы значительно более сильные, чем у обыкновенных грифов, с большими когтями. В полете бородач похож на крупного сокола, размах крыльев у взрослой птицы более 2 м, туловище длиной 100–120 см, массой до 7 кг. Клюв крючком, мощный и сильный, под клювом характерная «козлиная» бородка из перышков, поэтому и название «бородач». Лапы как бы в штанишках почти До самых пальцев. Оперение пестрое и очень красивое, в нем сочетаются белые, желтые, черные и бурые цвета. Глаза с красным окаймлением. Весь облик бородача очень внушителен.

Люди верили пастушьим сказкам. Верят и сейчас, а бородачи интересуются очень мало живыми овцами и козами. Нападение на людей – вообще вымысел без всяких оснований. Бородача на пастбищах интересуют трупы животных, их останки, это и составляет его основную пищу.
1»

Статьи по зоологии:

Семейство пеликановые
Пеликаны – самые крупные представители отряда веслоногих, масса их от 7 до 14 кг. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4–5 раз превосходит длину головы. На нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый кожный мешок. Оперение пеликанов неплотно...

Семейство печниковые
ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMOTORES, ИЛИ TYRANNI). К этому семейству относится довольно большое количество видов птиц малой и средней величины, самые крупные достигают длины тела 25–26 см. Они довольно разнообразны по внешнему виду, но все имеют скромное оперение: сверху буровато-корпчневое, снизу более светлое. Горло обычно...

Черноголовый хохотун
Larus ichthyaetus Pall. Область гнездования сравнительно обширна – от Причерноморья до Монголии, но на всем ее протяжении эта чайка гнездится отдельными небольшими пятнами или даже колониями, расположенными на значительном расстоянии одна от другой. В связи с высокой колониальностью численность в местах гнездования бывает высокой...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.