Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Порядок астроцветные
СЕМЕЙСТВО АСТРОВЫЕ. Самое большое семейство растений. Оно объединяет свыше 20 тысяч видов из 1000 родов. Распространены астровые по всему земному шару. Особенно много их в горных районах, степях, пустынях. Среди...
Строение тела бабочек на отдельных стадиях развития
Имаго. Тело бабочки (взрослой особи, имаго) имеет принципиально иное строение, чем у предшествующих стадий развития: яйца, гусеницы и куколки. Как и у всех других насекомых, тело бабочки разделяется на три четко...

Счетчик

LiveInternet.ru

Бурундуки (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Поэтому для детенышей нет свободного пространства внутри дуплянки. Если ту же дуплянку положить горизонтально, положение заметно меняется: детеныши получают возможность ходить внутри домика, не вылезая наружу. Еще лучше птичьих дуплянок оказались горизонтальные домики из досок длиной 40–50 см с выходом у края. Некоторые самки, особенно старые, в течение нескольких дней после прогревания детенышей не выпускают их из домика. В результате детеныши впервые выходят из гнезда заметно более зрелыми.
Бурундуки

Первые свои выходы из гнездового домика в вольер бурундучата совершали в одиночку,хотя и почти одновременно со своими собратьями. Детеныш высовывал мордочку из дуплянки, затем вылезал и неторопливо обходил участок вольера. Хвост его был выгнут дугой, и держался зверек напряженно. В такие моменты иногда к нему подходила мать и пыталась вернуть его в гнездо. В некоторых случаях самке это удавалось. Чаще детеныш проводил первую разведку один, делая по вольеру извилистый крут, и возвращался в домик. Стоило ему уйти, как из домика снова показывалась мордочка, и все повторялось. Мы сначала думали, что это один и тот же бурундучонок, самый активный в выводке. Пометив их, мы убедились, что каждый раз выходил другой зверек, и так в течение пяти минут почти весь выводок успевал сделать свою первую экскурсию. Зверьки не повторяли маршрутов друг друга. Вернувшись в домик, они крепко засыпали. При следующей экскурсии они не повторяли свои прежние маршруты. Время пребывания вне домика удлинялось, и зверьки все чаще оказывались в вольере вместе, а через три-четыре дня время прогулок всех бурундучат почти полностью совпадало.

Бурундучата быстро находят запасы, сделанные матерью, и сами начинают таскать корм в защечных мешках – сначала понемногу, а потом набивают полные мешки. Эти «карманные» запасы очень важны в период, когда «место жительства» зверьков еще окончательно не определилось. В это время детеныши кормятся, доставая еду из защечных мешков. Они много подражают друг другу и матери. Стоит только одному из зверьков сесть и начать кормиться, как к нему присоединяются другой, третий, и часто весь выводок собирается вместе. Если один бурундучонок находит корм, другие тут же бросаются его отнимать. Отнимают они корм и у матери, и друг у друга. Чем раньше выводок оказывается разделенным или переселенным в другое место, тем скорее у молодых зверьков проявляется стремление к устройству своего самостоятельного жилья и охране его. Если же держать весь выводок с матерью в прежнем помещении, зверьки около месяца живут все вместе совершенно мирно и ночуют в одном гнезде. Первые попытки отделиться от выводка случаются обычно по вечерам, перед уходом на ночевку.
«3

Статьи по зоологии:

Белобрюхий рябок
БЕЛОБРЮХИЙ РЯБОК. Мелкий рябок: вес 225–290 г. Нижняя часть груди и брюшка у обоих полов белая, у самца под клювом черное и охристо-белое пятно. Верх головы и задняя сторона шеи серо-бурые, у самки охристые с черными поперечными полосами. В отличие от чернобрюхого рябка линяет дважды в год и имеет брачный наряд. Встречается в Закавказье...

Взаимопомощь – или кровавая битва клыков и когтей?
Каждая птица – это по сути дела настоящий летающий зоопарк», – пишет английский ученый А. Е. Шипли. Разнообразие мельчайших существ, живущих на птицах, поистине ошеломляюще: перья служат пищей вшам и клещам; кожей питаются некоторые мухи, блохи, вши, москиты, пиявки и прочие твари сосут кровь птиц, находясь на поверхности тела, в...

Подтип Бесчерепные
Этот подтип называется так потому, что входящие в него животные имеют черепа. К нему относятся небольшие водные животные. Они обитают на мелководных участках природных водоёмов. Некоторые из них свободно плавают, но большинство ведёт донный образ жизни. Бесчерепных можно встретить на побережье Южной Европы, в морях восточных берегов...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.