Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Класс Млекопитающие (более 4000 видов) (часть 2)
Дыхательная система млекопитающих представлена дыхательными путями (носовая полость, гортань, трахея, два бронха) и лёгкими. Последние состоят из мелких пузырьков – альвеол, благодаря которым поверхность газообмена...
Общая характеристика класса птиц (часть 2)
Таким образом, гидрофобность его в значительной мере зависит от микроструктуры перьев. У большинства птиц, преимущественно летающих, контурные перья располагаются на определенных участках кожи, так называемых птерилиях...

Счетчик

LiveInternet.ru

Бурундуки (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Часов в пять вечера начинаются стычки между отдельными зверьками из-за домиков: какого-то детеныша перестают пускать в материнское гнездо; кто-то из них начинает охранять другой домик. Но в первые дни это кратковременные вспышки, которые продолжаются лишь несколько часов. На ночь семья вновь собирается в материнском гнезде. Утром жизнь выводка идет обычным путем, а к вечеру вновь начинаются конфликты. Таким образом, перед началом распадения выводка зверьки в разное время суток живут как бы в разных сезонах (днем у них летние отношения, вечером – осенние).
Бурундуки

Мы проделали такой опыт: разделили выводок, оставив половину детенышей с матерью, а половину – отсадили. Сделали это, как только молодые зверьки начали выходить из гнездового домика. Оказалось, что отделенные детеныши гораздо раньше оставшихся с матерью начали запасать корм, а также охранять запасы и убежища друг от друга. Это были зверьки, еще сильно отличающиеся размерами от взрослых, и обычно лишь один из них, наиболее агрессивный, вырастал полноценным. Другие сохраняли детское поведение и боялись своего агрессивного собрата.

Если молодые зверьки живут с матерью, естественное распадение выводка происходит тогда, когда бурундучата уже достигают размера взрослых. Один из них начинает запасать корм в каком-то домике и охраняет его, прогоняя от своего склада собратьев. Зверьки редко кусают друг друга, и лишь застав похитителя у самого домика или внутри,хозяин набрасывается на нарушителя и кусает его. Обычно же он преследует нарушителя, как будто и не стремясь догнать его. Зверьки делают по помещению несколько кругов, держа постоянную дистанцию. Стоит одному остановиться, как останавливается и другой. Погреется , он преследование может возобновиться, а могут они и разойтись по своим делам. Интересно, что за пределами охраняемой зоны отношения между ними остаются прежними.

Когда бурундучат в выводке очень много, осенний распад семьи может идти и другим путем. Неожиданно один из зверьков нападает на другого и грызет ему затылок и уши. В этом случае выводок надо немедленно рассаживать, иначе гибель части зверьков неизбежна. Здесь нет ни преследования, ни попыток убежать от агрессора. Просто зверек-агрессор наскакивает на спину своей жертвы и грызет, а жертва только кричит, почти не сопротивляясь. И уж совсем нельзя оставлять бурундуков в одном помещении на зимовку. Спячка у них зимой неоднократно прерывается, и никогда нельзя гарантировать, что проснувшийся зверек не залезет к другому в гнездо и не загрызет его. В природе такие ситуации исключены, так как, пробуждаясь от спячки, бурундук не покидает нору и со своими собратьями не встречается.
1»

Статьи по зоологии:

Даурский журавль
ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ. Несколько крупнее серого журавля, по окраске сходен с ним – общий тон оперения серо-сизый, почти вся голова и верхняя часть шеи белые. Лоб и бока головы красные и не оперены, рулевые серые, их 12, первостепенных маховых 11. Радужина оранжево-желтая, клюв желтовато-зеленый, ноги красные. Ареал вида ограничен Забайкальем...

Пауки и клещи — истребители насекомых
ВРАГИ НАСЕКОМЫХ. В мире беспозвоночных кроме самих насекомых много врагов насекомых. Среди них – громадная армия разнообразных пауков, которые кормятся только насекомыми. Мы даже и не подозреваем, какое количество этих хищников существует в природе. Английский ученый Бристов как-то подсчитал, что в Южной Англии летом на одном акре...

Садовые сони - ELIOMYS (часть 1)
В настоящее время род представлен двумя видами. Один из них – чернохвостая садовая соня (Eliomys melanurus)– обитатель Малой Азии (север Сирии, Палестина), где населяет горные леса и кустарниковые заросли. Этот вид отличается от широко распространенной садовой сони рядом морфологических признаков и строением мужской генеративной...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.