Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Беспокойные воды
МИР ВОДЫ. Ученые полагают, что Мировой океан разделен на две части – верхнюю и нижнюю. Нижняя состоит из слоев холодной воды, которые расположены один над другим по степени уменьшения их плотности. Верхняя половина...
Заливаемое волнами пристанище
На омываемых волнами камнях и скалах в приливно-отливной зоне, между верхней и нижней отметками уровня моря, умещаются целые экологические сообщества со всеми своими проблемами. Периодически затопляемые, открытые...

Счетчик

LiveInternet.ru

Бурундуки (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Весной, выйдя из спячки, выглядят несколько потрепанными, шерсть их тусклая и «неухоженная», сами они худые и словно усталые. Они подолгу лежат, распластавшись на бревнышке или пне, и греются на весеннем солнце.

Бурундук – очень подвижный зверек, он редко бывает занят какой-то одной деятельностью долгое время. Также он редко подолгу кормится на одном месте, чаще быстро собирает корм в защечные мешки и потом понемногу ест, доставая из мешков по кусочку и присаживаясь для этого то тут, то там. Лишь кормящие самки едят подолгу на месте, особенно перед уходом на ночь в гнездо.
Бурундуки

Разнообразие форм поведения и быстрая адекватная реакция почти на любую ситуацию создают впечатление чрезвычайной сообразительности зверька, которое усиливается его живостью и инициативностью. Даже только что начинающий выходить из гнезда бурундучонок с первого же знакомства запоминает участок, по которому прошел. Бурундук моментально находит и обследует любой новый предмет на своем участке. Если ему дать новый домик, который «придется ему по душе», он «не задумываясь» меняет жилье. Но поведение, связанное с гнездостроением, с запасанием корма, представляет цепь строго «запрограммированных» действий, которые при первом взгляде кажутся вполне осмысленными.

О запасании корма надо рассказать отдельно. У бурундука существуют разные формы запасания, при которых зверьки по-разному относятся друг к другу. Я уже упоминал о том, что молодые зверьки, впервые выходя из гнезда, уже носят корм в защечных мешках. Наполнение защечных мешков – это уже форма запасания пищи. Другая форма запасания – устройство «тайников». Наполнив защечные мешки, зверек долго и тщательно выбирает место. Затем он роет в подстилке ямку, погружая в нее голову и грудь, а иногда и уходя в нее целиком. В этой ямке он оставляет содержимое защечных мешков. Затем, выбравшись из нее, он изящными движениями передних лапок ловко закрывает свой тайник. Вся серия операций выглядит работой умелого мастера своего дела. Но в вольере иногда можно видеть, как всю эту серию движений бурундук делает там, где закапывать некуда. Присев на твердый цемент пола или на доски, он их «рост», затем на голую поверхность пола выкладывает содержимое защечных мешков, широко раскрывая рот и как-то судорожно двигая челюстями, и,- наконец, он «закапывает» тайник, помахивая над ним в воздухе передними лапками. Последнее выглядит так, как будто зверек производит какие-то магические манипуляции. Каждую новую порцию корма бурундук закапывает на другом месте.

Тайники не охраняются. Хозяин никогда не нападает на похитителя, раскапывающего только что зарытую порцию корма.
«2»

Статьи по зоологии:

Остров Огурчинский (часть 2)
Видны при этом только кисти и запястья. Но стоит тюленю потянуться передней конечностью вперед, они совершенно преображается и превращается в подобие руки. Становится видна не только кисть, но и предплечье, локоть и даже плечо. Изогнутыми пальцами тюлень начинает чесать голову, нос или царапать соседа. Почесываясь, тюлени причудливо...

Пурпур
Морская улитка в былые времена одаривала человечество особой драгоценностью. Пурпуром! Улитка эта хищная, питается моллюсками и принадлежит к семейству мурицид, или иглянок (на раковинах гастропод названного семейства торчат во все стороны длинные и острые шипы и иглы). Мурексом назвал Плиний улитку, из которой добывали пурпур...

Мудрость или инстинкт? (часть 2)
Одни виды бродячих муравьев, отправляясь на охоту, идут тесной колонной, другие продвигаются широким фронтом. Выступая с бивуака, армия распадается на отряды, которые обходят и окружают добычу, а затем снова сливаются. Отряды могут покрыть три четверти территории в радиусе 100 метров от гнезда. «Где бы ни проходили они, весь остальной...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.