Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Ель (семейство сосновые)
СЕМЕЙСТВО СОСНОВЫЕ. Вид, ареал. Ель сибирская. Высотой 20–30 м. Естественно произрастает в Сибири, в европейской части России. Ель Шренка. Высотой до 40 м и диаметром до 2 м. Естественно произрастает на...
Два мира
Никому и в голову не придет принять лягушку за растение, даже если она зеленая. Разве можно спутать их? С раннего детства мы уже хорошо умеем отличать растения от животных. Прежде всего животные очень подвижны...

Счетчик

LiveInternet.ru

Бурундуки (часть 3)

Раздел: Зоология   Добавлено: 05.11.2010

Второй самец и самка уходили позже. Самка отправлялась в пустой домик и прежде, чем устроиться спать, минуты две возилась там и страшным голосом рычала. Что же касается второго самца, он нашел какой-то кармашек в сетке под потолком вольера и спокойно спал там. При этом он отнюдь не выглядел угнетенным и часто тревожил хозяина кладовой возле его запасов.

Прошла неделя. И вот утром седьмого августа второй самец вступил в решительный бой с Рваным хвостом. Он отбил у него два домика из трех, в одном устроил гнездо, в другом – кладовую. Рваному хвосту он оставил только его «спальню». Рваный хвост был ошеломлен этим натиском. Он по-прежнему гнал второго самца от своего дома, но стоило погоне перейти на территорию последнего, как тот поворачивался и бросался на преследователя. Погоня направлялась в обратную сторону, и роли у зверьков менялись. После двух-трех таких перемен бурундуки расходились по своим домикам. Вскоре Рваный хвост стал очень ненадолго показываться из своего убежища, и только стрекотал оттуда, когда к нему кто-то приближался. Такое стрекотание всегда останавливало пытавшегося залезть в домик бурундука. Для самки пришлось добавить еще один домик, который я повесил подальше от первых трех. Таким образом, все три бурундука заимели свои охраняемые зоны. В вольере создалась маленькая модель естественных территориальных отношений зверьков.
Бурундуки

В вольерах всегда в более выгодном положении оказывались бурундуки, приступавшие к запасанию корма позже. Дело, видимо, в том, что охрана гнезда и запасов в вольерах сильно утомляет зверьков: слит ком часто они встречаются друг с другом, слишком часто хозяевам приходится прогонять нарушителей. Нарушители при этом «не унывают», а для хозяев – это очень большое напряжение. За неделю охраны своих запасов они теряют в весе до 20 граммов, т. е. пятую часть! Интенсивность запасания и охраны имеет большие индивидуальные различия.

Три раза мы воспитывали детенышей, отделяя их от семьи и не давая им общаться с другими бурундуками. Двое из этих зверьков осенью стали активными запасателями. Интересно, что, привыкнув общаться только с человеком, точнее с человеческой рукой, они охраняли свои запасы именно от руки! Стоило открыть клетку, чтобы покормить зверька, как он выскакивал и с остервенением бросался на руку, нанося чувствительные множественные укусы. От руки приходилось отрывать его силой.

Итак, запасы в тайниках и запасы в кладовых имеют для бурундуков разный смысл.
1»

Статьи по зоологии:

Деятельность на грани разумной
Необычно питаются и южноамериканские муравьи-листорезы. ...По неприметным лесным тропинкам Аргентины, Бразилии, Парагвая ползут... огрызки листьев! Зеленые ручейки текут прямо к большой насыпи. Это листорезы, обглодав очередное дерево, тащат к муравейнику свою добычу. Самих муравьев не видно: кусочки листьев прикрывают их, как зонтики. Если...

Хомякообразные (часть 5)
Обыкновенная слепушонка. Это единственный на Урале грызун, который полностью ведет подземный образ жизни и не выходит на поверхность. Обыкновенная слепушонка встречается на Южном Урале. Она – характерный вид степей, однако на Урале обитает в лесостепных районах Челябинской области и Башкирской, и даже в степных сосновых борах. Слепушонки...

Средиземноморский нетопырь
Pipistrellus kuhli Natterer. Распространен в Южной Европе, Передней, Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Северной, Восточной и Южной Африке. Подвиды не описаны. Численность в ареале неодинакова. В целом на территории России средиземноморский нетопырь обычен. В Азербайджане, например, этот вид даже многочислен. На Украине же...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.