Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Степной хорек
Mustela eversmanni Lesson. Степной хорек распространен в Юго-Восточной Европе, Монголии, северном Китае. Описано 10 подвидов, из которых в пределах России встречается 5; в Крыму живет европейский подвид Mustela...
Карликовый шимпанзе бонобо
В германском городе Хеллабруннере, недалеко от Мюнхена, во время налетов американской авиации в 1944 году погибло в зоопарке много человекообразных обезьян. Бедные животные умерли не от ран и контузий, а от... страха...

Счетчик

LiveInternet.ru

Чеграва

Раздел: Зоология   Добавлено: 28.04.2012

Hydroprogne caspia Pall.

Распространена очень широко, по всему земному шару, за исключением Южной Америки, но сплошного ареала не образует. Область гнездования этой крачки представлена множеством крупных и мелких участков, а также изолированными колониями. Один из таких участков расположен в северном Причерноморье – на Лебяжьих островах. Здесь существует единственная на Украине постоянная колония чегравы.
Чеграва (фото 1)Чеграва (фото 2)

Численность гнездящихся на Лебяжьих островах чеграв в 1955–1976 гг. была 350–450 пар, с колебаниями в отдельные годы от 280 до 1040 пар. В 1977–1979 гг. условия гнездования чегравы здесь заметно ухудшились, а численность резко упала. Ухудшение условий идет за счет интенсивного размыва морем ракушечной косы одного из Лебяжьих островов, на которой постоянно гнездились чегравы, а также за счет уменьшения количества бычков на мелководьях – основного корма чеграв. В 1978 г. колонию смыло штормом, а повторно птицы не загнездились, так как почти полностью исчез корм на опресненных сбросами из канала мелководьях у Лебяжьих островов. В 1979 г. численность гнездившихся чеграв была самой низкой за последние 25 лет – всего 140 гнезд. Принимая во внимание ухудшающиеся условия обитания и состояние численности чегравы, можно сказать, что она является очень редким, фактически исчезающим видом фауны Украины и должна быть взята под активную охрану с включением в Красную книгу Украины.

Статьи по зоологии:

Расселение молодых птиц из родных мест
После оставления гнезда слетки определенное время держатся с родителями (или с одним из родителей), которые их «водят» либо непосредственно в районе гнезда, либо на каком-то расстоянии от него: Например, у альбатросов слетки в первые месяцы жизни до подъема на крыло (в возрасте 5 мес) кочуют пешком в пределах 2 км от гнезда, регулярно...

Семейство альбатросовые
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ ПТИЦЫ. К этому семейству относится 13 видов крупных птиц, объединенных в 2 рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что трубочки ноздрей у них расположены по бокам надклювья, а не на его коньке. Цвет оперения светлый, преимущественно белый, более темный (иногда черный) на спинной...

Класс Двустворчатые моллюски (20 000 видов)
Двустворчатые широко распространены как в морях, так и в пресных водах. Размеры их от нескольких миллиметров до 1,5 метров. Масса может достигать 30 кг. Некоторые из них образуют массовые скопления – так называемые банки (мидиевые, устричные). Створки раковины охватывают тело моллюска с боков (мидии) или с брюшной и спинной стороны...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.