Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Листочек, листик, лист
После самых больших крон перейдем к самым крупным листьям. Их обладатели не упоминались в предыдущей главе, потому что крона у них сравнительно невелика. Здесь, конечно же, вне конкуренции пальмы, которые входят...
Равнокрылые хоботные
В мировой фауне представлен более чем 30 тысячами видов. Все представители отряда имеют одинаковые крылья с редкой сетью жилок. Встречаются, правда, и бескрылые особи. Ротовой аппарат колющего типа и служит для...

Счетчик

LiveInternet.ru

Чернозобая гагара

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Вес самца чернозобой гагары около 3 кг, самки 2 кг. В брачном наряде верх головы и шеи серый, спинная сторона туловища, подбородок, горло и шея спереди черные с металлическим блеском. На боках шеи белые пестрины и более крупные – на передней части спины. Бока зоба и груди в черных и белых продольных пестринах. Зимой верх туловища темно-бурый, а головы и шеи буровато-серый; низ тела белый, бока шеи и туловища бурые. Радужина красновато-каштановая, клюв темно-серый, ноги зеленовато-черные, плавательные перепонки и внутренний палец буроватые. Рулевых перьев 16–18.
Чернозобая гагара (фото 1)Чернозобая гагара (фото 2)

В России распространена от Кольского полуострова, от о-вов Колгуев и Вайгач, от южной части Новой Земли и от сибирского побережья Ледовитого океана к югу до средней полосы европейской части страны, оз. Балхаш, Алтая, Саян, Приамурья, Сахалина и Камчатки. Вне России гнездится в северной части Западной Европы и Северной Америки. Зимует на Черном и Каспийском морях, в литоральной зоне Тихого и Атлантического океанов. Отдельные особи зимуют на озерах внутренних частей европейской территории России. Кольцеванием установлено, что некоторые миграционные пути превышают 6 тыс. км.

Статьи по зоологии:

Куньи (часть 3)
Колонок. Этого зверя еще в 80-х годах прошлого столетия не было на Урале, хотя он и встречался в прилегающих районах Зауралья. Зоологи отмечают его интенсивное расселение из Сибири на запад, север и юг. Сейчас колонок распространен на Урале на севере и на юге до северных районов Оренбургской области. Он добывается во всех районах...

Защита бабочек от врагов
Будучи в целом относительно беззащитными, чешуекрылые тем не менее выработали у себя некоторые эффективные механизмы устрашения и защиты, нередко позволяющие им спасаться от недругов. Дневные бабочки спасаются от птиц благодаря своему быстрому, маневренному полету – образно говоря, они петляют в воздухе, как зайцы. Преследуемая бабочка...

Атлантический толстокожий
Морж – животное, которое не может пожаловаться на отсутствие силы. Да и вес его достигает 2700 кг. В нижней челюсти у моржа имеются два длинных и сильных клыка. Они обращены вниз и служат багром, когда животное подплывает к льдине. Клыками морж отделяет моллюсков от камней. Длина клыков взрослого животного – 40–60 см. Туловище...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.