Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Ива пятитычинковая (чернолоз)
СЕМЕЙСТВО ИВОВЫЕ. Ива пятитычинковая (чернолоз) - высокий кустарник или деревцо. Крона довольно густая. Кора на старых стволах темно-бурая, трещиноватая. Молодые побеги оливково-бурые. Почки красноватые, гладкие...
Колесо жизни
«Я вспоминаю, – рассказывает Пауль Батш, – сильное разочарование, которое испытал, когда попытался поймать тонких «лолиго» у Южных Филиппин. Мне всегда говорили, что кальмары – это устаревшие реликты прошлого, негодные...

Счетчик

LiveInternet.ru

Деревья и города

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

Однако в городе и они нужны, так как листья их собирают сажу.

Но городские садовники поступают иначе. Они подстригают дерево не снизу, а сверху и срезают самые нужные для дерева верхние, рабочие ветки, оставляя бесполезные нижние.

Садовники хотят сделать дерево красивее, чтобы горожанам было приятно на него смотреть, а вместо этого они отнимают у людей часть того фильтра, который задерживает дым и копоть. А ведь есть деревья, которые сами формируют нужную садоводам крону.
Деревья и города

ПЛЕННИЦА АСФАЛЬТА.

В конце прошлого века на рынке города Красноярска появилось деревце с сердцевидными листьями. Горожане нарасхват раскупали красивые деревца.

«Липа в Сибири? – удивлялись знатоки. – Откуда? Ведь последние липы кончаются на Урале!»

Но липа была красноярской, из крошечного островка, который чудом уцелел с древнейших времен.

Сибирякам повезло. Хоть не растут у них в лесах ни дуб, ни другие широколиственные породы, но есть липа – лучшее для города дерево.

Липа хороша тем, что тениста. Она сама формирует свою крону-шар. Она лучше других деревьев выдерживает асфальтовое покрытие улиц.

Асфальт сокращает жизнь деревьев. Триста лет живет липа в лесу. Сто пятьдесят – в парке.

ШЕСТЬ АПЕЛЬСИН ИЗ АШХАБАДА.

Первое, что меня поразило в Ашхабаде, – это апельсины, катившиеся по улице перед вокзалом. Их сшибали с деревьев мальчишки и, как хоккейные мячи, гоняли по улице.

Апельсины в Ашхабаде? Возможно ли? Летом, правда, здесь очень жарко, но ведь зимой снег, холод. И я решил спросить ребят, как называется дерево.

Они сказали: «Колючка» (ветви дерева усажены крупными шипами) – и пнули в мою сторону один из желтоватых плодов. Я поднял его.

Конечно, это был не апельсин. Внутри плода была однородная зеленая масса. Проходящая машина раздавила плод, и он размазался, как зеленый торт.

Позднее я узнал настоящее название дерева – маклюра оранжевая, родом из Северной Америки. Но, видно, не одного меня озадачила маклюра. Многим она казалась апельсином, и второе имя ее – лже апельсин. Позже я не раз встречал маклюру в поселках Каракумов и в Таджикистане, и всегда мне нравились ее желтоватые плоды-мячи, смущающие приезжих своим апельсинным видом.

ПРЕКРАСНАЯ КОРЕЯНКА.

Что бы вы ответили на предложение полюбоваться пирамидальным тополем за Полярным кругом? Тополь напоминает об Украине и крымских дорогах.
«2»

Статьи по ботанике:

Порядок каперсоцветные
СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ. Присмотритесь внимательно к цветкам хорошо знакомых всем пастушьей сумки, левкои или редьки, и вы увидите, что лепестки у них расположены крест-накрест, поэтому семейство, к которому они принадлежат, и получило название крестоцветные. Известно около 3 тысяч видов из 350 родов крестоцветных – однолетних...

Барбарис обыкновенный
СЕМЕЙСТВО БАРБАРИСОВЫЕ. Листопадный разветвленный кустарник высотой около 2 м. Ветви желто-серые. Побеги несколько ребристые, покрытые трехраздельными шипами длиной 1–2 см. Листья. Обратнояйцевидно-продолговатые, на коротких черешках, реснитчато-пильчатые, длиной 2–4 см и шириной 1–2 см; сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки...

Возвращение дуба
ИЗГНАНИЕ ДУБА. Легендарный Робин Гуд не узнал бы сейчас тех лесов, в которых он бродил со своими храбрыми стрелками. Шервудский лес, правда, хоть в общипанном виде, но сохранился. Что касается многих других лесов, то они исчезли, а если где и посажены новые леса, то совсем другие. Очень мало осталось в Великобритании дуба. Дуб...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.