Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Лес против зноя и холода
КЛЕЙ ИЗ СЕНЕГАЛА. Однажды в детстве на письменном столе отца я увидел несколько желтоватых леденцов. Я съел один, но он мне не понравился. – Что ты наделал?! – сказал отец. – Это же не леденец, а клей! Видя...
Океанская преисподняя
Глубочайшие участки океана, подвалы нашего мира, называются впадинами. Эти узкие, серповидные выемки занимают около 5 процентов поверхности нашей планеты. Глубина их от 6000 до 11 000 метров – самой значительной...

Счетчик

LiveInternet.ru

Деревья и города

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

Однако в городе и они нужны, так как листья их собирают сажу.

Но городские садовники поступают иначе. Они подстригают дерево не снизу, а сверху и срезают самые нужные для дерева верхние, рабочие ветки, оставляя бесполезные нижние.

Садовники хотят сделать дерево красивее, чтобы горожанам было приятно на него смотреть, а вместо этого они отнимают у людей часть того фильтра, который задерживает дым и копоть. А ведь есть деревья, которые сами формируют нужную садоводам крону.
Деревья и города

ПЛЕННИЦА АСФАЛЬТА.

В конце прошлого века на рынке города Красноярска появилось деревце с сердцевидными листьями. Горожане нарасхват раскупали красивые деревца.

«Липа в Сибири? – удивлялись знатоки. – Откуда? Ведь последние липы кончаются на Урале!»

Но липа была красноярской, из крошечного островка, который чудом уцелел с древнейших времен.

Сибирякам повезло. Хоть не растут у них в лесах ни дуб, ни другие широколиственные породы, но есть липа – лучшее для города дерево.

Липа хороша тем, что тениста. Она сама формирует свою крону-шар. Она лучше других деревьев выдерживает асфальтовое покрытие улиц.

Асфальт сокращает жизнь деревьев. Триста лет живет липа в лесу. Сто пятьдесят – в парке.

ШЕСТЬ АПЕЛЬСИН ИЗ АШХАБАДА.

Первое, что меня поразило в Ашхабаде, – это апельсины, катившиеся по улице перед вокзалом. Их сшибали с деревьев мальчишки и, как хоккейные мячи, гоняли по улице.

Апельсины в Ашхабаде? Возможно ли? Летом, правда, здесь очень жарко, но ведь зимой снег, холод. И я решил спросить ребят, как называется дерево.

Они сказали: «Колючка» (ветви дерева усажены крупными шипами) – и пнули в мою сторону один из желтоватых плодов. Я поднял его.

Конечно, это был не апельсин. Внутри плода была однородная зеленая масса. Проходящая машина раздавила плод, и он размазался, как зеленый торт.

Позднее я узнал настоящее название дерева – маклюра оранжевая, родом из Северной Америки. Но, видно, не одного меня озадачила маклюра. Многим она казалась апельсином, и второе имя ее – лже апельсин. Позже я не раз встречал маклюру в поселках Каракумов и в Таджикистане, и всегда мне нравились ее желтоватые плоды-мячи, смущающие приезжих своим апельсинным видом.

ПРЕКРАСНАЯ КОРЕЯНКА.

Что бы вы ответили на предложение полюбоваться пирамидальным тополем за Полярным кругом? Тополь напоминает об Украине и крымских дорогах.
«2»

Статьи по ботанике:

Кукуруза (Zea mays)
Кукуруза также относится к семейству злаков (Gramineae), но очень сильно отличается от большинства видов не только внешним видом, а и требовательностью к питательным веществам и к уходу. Ее мощный, имеющий сердцевину стебель может в зависимости от сорта достигать 0,5–8 м в высоту. На его верхушке находится соцветие, состоящее из...

Путь в культуру
РАСТЕНИЯ И ЧЕЛОВЕК. Установить то или иное полезное свойство того или иного растения – это еще только половина дела. Очень часто значительно труднее оказывается приручить найденное растение, заставить его плодоносить в искусственных условиях. Помню, меня в свое время очень удивила где-то встреченная цифра, сообщавшая, что на земном...

Платан западный
СЕМЕЙСТВО ПЛАТАНОВЫЕ. Дерево высотой до 30 м (на родине, в Северной Америке, достигает 50 м). Крона яйцевидная, позже широкошаровидная. Ствол сформирован лучше, чем у платана восточного. Кора на стволе и ветвях кремово-белая, отслаивается мелкими пластинками; у старых деревьев кора у основания ствола толстая, темно-коричневая, трещиноватая...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.