Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Стрекозы
Стрекозы – древнекрылые насекомые с неполным превращением. Они имеют две пары крыльев почти одинаковой формы и размеров, с густой сетью продольных и поперечных жилок. Большая часть головы занята крупными фасеточными...
Айлант высочайший (китайский ясень)
СЕМЕЙСТВО СИМАРУБОВЫЕ. Дерево высотой 15–20 м. Крона широкопирамидальная, позже шаровидная. Ствол хорошо сформированный. Кора на стволах светло-серая, тонкая, позже становится темнее, трещиноватой. Ветви толстые...

Счетчик

LiveInternet.ru

Длиннохвостая неясыть

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Несколько крупнее предыдущего вида и более светлая. Вес самки около 890 г, самца 720 г. Хвост длинный, закругленный. Общий тон оперения спинной стороны тела охристо-беловатый. Продольные полосы и поперечные отметины бурые, лицевой диск серовато-охристый. Грудь и брюшко белые с бурыми продольными пестринами. В Западной Украине встречаются особи кофейно-бурой окраски. Радужина темно-бурая, клюв желтый, когти черные.
Длиннохвостая неясыть (фото 1)Длиннохвостая неясыть (фото 2)

Ареал вида обширен и охватывает лесную зону к востоку до Охотского моря, Сахалина и Приморья; северная граница проходит примерно по 64–66° с. ш. Длиннохвостая неясыть - птица оседлая и кочующая, иногда кочевки дальние, например, эту неясыть встречали в низовьях Волги. Места обитания – хвойные и смешанные леса, зимой встречается в парках, близ населенных пунктов, иногда залетает даже в большие города. В таежной полосе обычна, реже попадается в западных областях нашей страны. Охотится ночью, но бывает активна и днем, особенно в пасмурную погоду. Гнездится обычно в старых гнездах других птиц, реже в дуплах. В кладке чаще 3–4 яйца. Основная пища – мышевидные грызуны, но нападает па белку и даже зайца. Ловит птиц величиной до тетерева, по жертвой становятся главным образом воробьиные.

Статьи по зоологии:

Верность дому у самцов и самок
У большинства перелетных птиц степень филопатрии у самцов и самок различна. У многих видов большую верность территории, как правило, проявляют самцы, хотя у ряда видов (канадская казарка, белый гусь, многие утки, некоторые кулики), наоборот, самцы склонны к значительной дисперсии (разлету), в то время как самки в сильной степени...

Является ли врожденным знание родины у перелетных птиц?
Тот факт, что перелетные птицы нередко возвращаются после зимовки непосредственно в район рождения, может привести к мысли, что знание географического положения родины молодые птицы унаследовали от своих родителей. Имеется достаточно много косвенных аргументов против такого предположения. Однако нужны достоверные факты, лучше экспериментальные...

Муравьи-земледельцы, выращивающие посевы под землей
Муравьи-листорезы сдирают листву с дерева и вереницей несут куски листьев на свои подземные грибные плантации, где используют их как удобрения. Бродячие муравьи – прекрасные охотники, муравьи-«скотоводы» часто живут за счет «стад», состоящих из других насекомых, а муравьи-листорезы существуют целиком за счет растений. Они сами подготавливают...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.