Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Знаменитый пешеход
С ночи, еще задолго до проблеска зари, сырые луга, примыкающие к болоту, взбудоражил громкий металлический звук «дрэк... дрэк... дрэк...». Подобные звуки можно было назвать скрежетанием, точением, токованием, но...
Сирень обыкновенная
СЕМЕЙСТВО МАСЛИННЫЕ. Кустарник или деревцо высотой 3–6 м. Ветки и побеги прямостоячие, серо-зеленые. Листья. Большие, длиной до 12 см и шириной 4–6 см, широкоовальные, цельнокрайние, у основания сердцевидные...

Счетчик

LiveInternet.ru

Древесное молоко

Раздел: Ботаника   Добавлено: 09.03.2013

Еще испанские конкистадоры принесли на родину вместе с золотом удивительные истории о дереве-корове, которое будто бы растет в первобытных лесах Бразилии и Венесуэлы.

Дерево-корову, или, по-местному, сорвейру (соску), ботаники называют каллофорой полезной. Стоит чуть надрезать кору этого удивительного дерева, как из него потечет молоко. Сок сорвейры и по виду, и по вкусу сходен с коровьим молоком. Если его разбавить водой и прокипятить, получится вполне питательный пищевой продукт. Каждое дерево – а их в лесах Амазонской низменности произрастают миллионы – дает за одну «дойку» 2–4 литра молока.
Древесное молоко (фото 1)Древесное молоко (фото 2)

Недавно некоторые южноамериканские ученые выступили с популяризацией древесного молока. Они считают, что сок сорвейры может значительно пополнить скудный рацион жителей американских тропиков.

В лесах Венесуэлы растет другое молочное дерево – галактодепдрон, чей сок отличается лучшим вкусом, чем у сорвейры. Без всякой обработки можно употреблять его в пищу.

В Южной Америке есть еще одно дерево – брозимум или «пало де вака» (коровье дерево); его молоко с удовольствием отведал еще Александр Гумбольдт. Это молоко – клейкое, густое, с приятным бальзамическим ароматом – течет из дерева, если надрезать ствол. Местные жители пьют его с большим аппетитом, предварительно размочив в нем хлеб. На воздухе молоко «пало де вака», как и остывающее коровье молоко, покрывается пенкой. Она волокнистая, желтоватая, напоминает тонкий ломоть сыра. Течет молоко обильно, и одно дерево за два-три часа может дать несколько литров этой питательной жидкости.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что молоко брозимума подходит больше не для питья, а для жевательной резинки; в малых дозах оно безвредно, но в больших его пить не следует: в нем много воска (37 процентов), а тот не переваривается в наших желудках.

Молоко сорвейры и галактодендрона по своему происхождению подобно млечному соку других растений, например одуванчика, молочая и чистотела. Застывший млечный сок мака, известный под названием опиума, давно применяется в медицине. Сок каучуконосов идет на изготовление резины. Из других деревьев-млечников добывают сырье для красителей. А сок сорвейры и галактодендрона, как видим, годится даже и в пищу.

Каково назначение этого «молочного продукта» в жизни растений? Очень разнообразное.

Млечные сосуды пронизывают все ткани растения. Наполнены они молочного цвета эмульсией. Коровье молоко тоже эмульсия, то есть жидкость, содержащая капельки другой жидкости. В млечном соке растений обнаружены жиры, белки, сахар и крахмал. Органические вещества, образующиеся в листьях, накапливаются в млечных сосудах. Когда на дереве созревают семена, млечный сок отдает на их развитие свои запасы, становится тогда жидким, водянистым, как молоко истощенной коровы.

Млечный сок содержит также и разные смолы, каучук и другие быстро свертывающиеся на воздухе вещества. Вытекая из поранения, сок застывает и плотным сгустком, как тампоном, закрывает рану. В состав млечного сока у многих растений входят ядовитые или горькие вещества. Поэтому травоядные животные избегают трогать растения с сильно развитыми млечниками.

Статьи по ботанике:

Ксантозома, или мангарета (Xanthosoma sagittifolium)
ДРУГИЕ КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Это растение, родина которого – Вест-Индия (Большие и Малые Антильские острова) и Центральная Америка, также относится к семейству ароидных. Оно очень похоже на таро, но отличается от него уже упомянутым прикреплением черешка к основанию листовой пластинки. Цветки, подобно цветкам таро, образуются...

Ковыли
В самой гуще наших северных степей, где открыли КМА – Курскую магнитную аномалию, есть другой феномен природы – КРА – Курская растительная аномалия. Степь здесь так богата видами, так прекрасна, что поразила даже видавшего виды профессора В. Алехина – главу московских ботаников. Он и дал курской степи это громкое имя. Но, шагая по...

Порядок первоцветные
СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ. ...Жила когда-то девочка. Отец ее был лесничим, а мать помогала ему. Жили они дружно, горя не знали. Но пришла беда на их землю, и отец ушел родину от врагов защищать. Теперь мать всю отцовскую работу в лесу делала одна, нередко и дочку с собой брала. Однажды попали они под холодный мартовский дождь. Простудилась...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.