Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Водомерки и пауки
Из ракообразных лишь немногие поселились на суше, а из насекомых, их сухопутных кузенов, почти ни один вид не вернулся на море. Из всех клопов лишь клоп-водомерка (галобатес) приспособился к жизни в открытом океане...
Козел горных круч
Однажды в Московский зоопарк прибыла группа очень редких диких козлов, специально отловленных в горах Таджикистана для их показа и изучения. Это были винторогие козлы, или мархуры. Их 50 суток держали в изолированном...

Счетчик

LiveInternet.ru

Древесное молоко

Раздел: Ботаника   Добавлено: 09.03.2013

Еще испанские конкистадоры принесли на родину вместе с золотом удивительные истории о дереве-корове, которое будто бы растет в первобытных лесах Бразилии и Венесуэлы.

Дерево-корову, или, по-местному, сорвейру (соску), ботаники называют каллофорой полезной. Стоит чуть надрезать кору этого удивительного дерева, как из него потечет молоко. Сок сорвейры и по виду, и по вкусу сходен с коровьим молоком. Если его разбавить водой и прокипятить, получится вполне питательный пищевой продукт. Каждое дерево – а их в лесах Амазонской низменности произрастают миллионы – дает за одну «дойку» 2–4 литра молока.
Древесное молоко (фото 1)Древесное молоко (фото 2)

Недавно некоторые южноамериканские ученые выступили с популяризацией древесного молока. Они считают, что сок сорвейры может значительно пополнить скудный рацион жителей американских тропиков.

В лесах Венесуэлы растет другое молочное дерево – галактодепдрон, чей сок отличается лучшим вкусом, чем у сорвейры. Без всякой обработки можно употреблять его в пищу.

В Южной Америке есть еще одно дерево – брозимум или «пало де вака» (коровье дерево); его молоко с удовольствием отведал еще Александр Гумбольдт. Это молоко – клейкое, густое, с приятным бальзамическим ароматом – течет из дерева, если надрезать ствол. Местные жители пьют его с большим аппетитом, предварительно размочив в нем хлеб. На воздухе молоко «пало де вака», как и остывающее коровье молоко, покрывается пенкой. Она волокнистая, желтоватая, напоминает тонкий ломоть сыра. Течет молоко обильно, и одно дерево за два-три часа может дать несколько литров этой питательной жидкости.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что молоко брозимума подходит больше не для питья, а для жевательной резинки; в малых дозах оно безвредно, но в больших его пить не следует: в нем много воска (37 процентов), а тот не переваривается в наших желудках.

Молоко сорвейры и галактодендрона по своему происхождению подобно млечному соку других растений, например одуванчика, молочая и чистотела. Застывший млечный сок мака, известный под названием опиума, давно применяется в медицине. Сок каучуконосов идет на изготовление резины. Из других деревьев-млечников добывают сырье для красителей. А сок сорвейры и галактодендрона, как видим, годится даже и в пищу.

Каково назначение этого «молочного продукта» в жизни растений? Очень разнообразное.

Млечные сосуды пронизывают все ткани растения. Наполнены они молочного цвета эмульсией. Коровье молоко тоже эмульсия, то есть жидкость, содержащая капельки другой жидкости. В млечном соке растений обнаружены жиры, белки, сахар и крахмал. Органические вещества, образующиеся в листьях, накапливаются в млечных сосудах. Когда на дереве созревают семена, млечный сок отдает на их развитие свои запасы, становится тогда жидким, водянистым, как молоко истощенной коровы.

Млечный сок содержит также и разные смолы, каучук и другие быстро свертывающиеся на воздухе вещества. Вытекая из поранения, сок застывает и плотным сгустком, как тампоном, закрывает рану. В состав млечного сока у многих растений входят ядовитые или горькие вещества. Поэтому травоядные животные избегают трогать растения с сильно развитыми млечниками.

Статьи по ботанике:

Ломонос виноградолистный (белый)
СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ. Лиановидное растение, достигающее высоты 10-15 м. Листья. Перистые, обычно из 5 листочков; листочки овально-продолговатые, по краям крупнозубчатые или цельнокрайние, длиной 4–10 см и шириной 3–5 см. Цветки. Обоеполые; кремово-белые, опушенные, мелкие, диаметром до 1,5 см; собраны в метелки, приятно пахучие...

Осина - золушка или принцесса?
ОСИНА. Ничто не вечно: за весной приходит лето, за ним – осень. «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора...» Золотая осень... Величественный праздник природы перед осенним ненастьем и зимней стужей. Кругом тихо-тихо и деревья стоят, как заколдованные, в багряно-золотом наряде. Словно соревнуются, у кого он красивее...

От малюток до гигантов
Зеленые растения чрезвычайно разнообразны. Одни из них мы хорошо знаем, часто их видим, с другими познакомились на страницах книг, а есть еще и такие, о которых мы даже не слышали. Все они – знакомые и незнакомые, совсем крошечные и большие – составляют зеленый щит нашей планеты. С чего же начать нам рассказ о слагаемых зеленого...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.