Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Постоянство мест гнездования у перелетных птиц
Многие исследователи указывают, что птицы проявляют верность гнездовой территории значительно сильнее, чем месту своего рождения. Поэтому обычно процент возврата птиц, окольцованных взрослыми, выше, чем меченных...
Причины, натолкнувшие биологов на изучение морской поверхности часть 1
Прежде чем рассказать, когда и почему у гидробиологов возник интерес к изучению жизни на рубеже моря и атмосферы, следует вкратце описать основные категории обитателей водоемов. Из 63 классов животных, населяющих...

Счетчик

LiveInternet.ru

Джейраны (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 30.10.2010

Джейран – единственная в нашей стране настоящая газель, по облику очень похожая на своих африканских сородичей. Джейран хорошо приспособлен к питанию пустынными растениями, в том числе и такими, которые не ест домашний скот. Джейраны не вытаптывают пастбища, так как не образуют больших стад даже тогда., когда бывают многочисленными. Каждый год самки приносят детенышей, обычно двойни, поэтому размножается этот зверь быстро. Это не только самое большое украшение среднеазиатских пустынь, это огромное богатство. Джейран легко уживается вблизи человека при одном условии – отсутствии прямого истребления. Однако освоение пустынь, особенно с использованием автомашин, непременно сопровождалось истреблением джейранов. Сейчас этот зверь всюду редок, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Красные книги Советского Союза и союзных республик, на территории которых он встречается.
Джейраны

Лишь на заповедных территориях джейранов удалось сохранить в значительном количестве, но эти территории очень малы. Важнейшую роль в сохранении джейрана сыграл Бадхызский заповедник на юге Туркмении. Очень много сделали для этого его бывшие сотрудники, директор И. С. Сух и его заместитель Ю. К. Горелов. В дополнение к заповедным территориям для сохранения и разведения джейранов сейчас созданы питомники. Первый из них находится недалеко от Бухары. Бухарский питомник – хорошая иллюстрация того, как джейран там, где его не уничтожают: за первые пять лет количество животных в питомнике увеличилось в десять раз. Питомник представляет собой участок пустыни протяженностью 15 километров и около трех километров в ширину, огороженный металлической сеткой. В конце 70-х годов туда выпустили около 40 джейранов, а мне пришлось там побывать через пять лет. На территории питомника обитало уже около 400 животных. Кроме, джейранов, там было десять куланов, вывезенных с острова Барса-кельмес, несколько сайгаков и пара бухарских оленей. Несмотря на большое поголовье животных, территория, по сравнению с окружающей, не только не выглядела выбитой, но и отличалась более богатой растительностью. Одновременно с выпуском джейранов в питомнике были произведены посадки саксаула, который вырос в красивые рощицы. К онечно, на огороженной территории нельзя беспредельно увеличивать число животных. Поэтому дальнейшая задача питомника – расселение джейранов в места, где он исчез или стал очень редок. Главная сложность этой задачи – обеспечение надежной охраны в местах выпуска. Что касается самого джейрана, то даже звери, живущие в вольерах и получавшие корм от человека, оказавшись на свободе, замечали человека с расстояния около 300 метров и убегали, т.
1»

Статьи по зоологии:

Азиатский бобр
ГРЫЗУНЫ. Так называется наиболее многочисленный отряд нашей фауны, насчитывающий 132 вида, из которых 12 – в Красной книге России. Азиатский бобр обитает в Сибири, где сохранился до наших дней всего в двух местах: несколько сотен зверей встречается на севере Урала, по рекам Конде и Сосьве, и несколько десятков в верховьях Енисея...

Большая белая цапля
Большая белая цапля несколько крупнее рыжей цапли; средний вес более 1,5 кг. Характерна снежно-белая окраска. Клюв черный с желтым основанием. Голая уздечка и кольцо вокруг глаз зеленые. Ноги и наружная сторона пальцев черная, внутренняя сторона пальцев желтая. В брачном наряде затылочные перья образуют небольшой хохолок, на нижней...

Ракообразные
Мировая фауна ракообразных представлена более чем 38 тысячами видов. Они населяют моря, пресные водоемы, включая подземные, а также различные участки суши. Одни ракообразные ведут донный образ жизни, другие составляют значительную часть планктона, есть среди представителей этого класса и паразитические формы. От других членистоногих...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.