Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Класс Круглоротые (46 видов)
Это единственный современный класс некогда большой группы бесчелюстных позвоночных. Он подразделяется на два подкласса: миноги и миксины. Миноги живут в морях и реках умеренных широт обоих полушарий. Миксины обитают...
Постоянство миграционных путей и остановок птиц на пролете
Придерживаются ли перелетные птицы из года в год традиционных путей миграции, или же каждый год летят новыми путями? Первоначально у исследователей благодаря визуальным наблюдениям сложилось впечатление, что птицы...

Счетчик

LiveInternet.ru

Филин

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Филин - одна из самых крупных сов нашей фауны, вес самки около 3 кг, самца 2,5 кг. Окраска оперения у разных географических форм неодинакова; цвет спинной стороны тела варьирует от темно-рыжего к охристо-беловатого с многочисленными или немногими темными пестринами. Общий тон брюшной стороны рыжеватый, охристый или беловатый; перья на груди с темными стержневыми пятнами, а на брюшке и боках – с тонкими темными поперечными полосками, часто или редко расположенными. По бокам темени пучки длинных перьев – «уши», чаще направленные в стороны. Радужина оранжевая, клюв и когти черные.
Филин (фото 1)Филин (фото 2)

Филин распространен в нашей стране повсеместно, кроме тундры и островов Ледовитого океана. Птица оседлая, отчасти кочующая, в горных районах совершает вертикальные миграции. Зимой нередко приближается к населенным пунктам. Места обитания очень разнообразны. Численность относительно высокая, но в густонаселенных областях филин становится редким, а местами исчез. На охоту вылетает обычно при наступлении темноты, на севере активен и днем; держится одиночками, реже парами. Гнездо располагается на земле и представляет ямку без подстилки. Находили гнезда в заброшенных норах лисиц и барсука. Брачный крик можно услышать уже в конце февраля. Ток начинается в сумерках, самец ходит вокруг самки, громко кричит, раздувая шею. В кладке 2–3 яйца, редко больше. Птица долговечная: известен случай, когда пара филинов в возрасте 68 лет регулярно размножалась. Пища разнообразная, в основном этот хищник питается птицами размером от крапивника до глухаря и млекопитающими величиной от мелкой полевки до косули. Зимой делает запасы пищи, пряча ее в дупла или в снег. В сутки филин съедает около 700 г животных кормов.

Статьи по зоологии:

Колесо жизни
«Я вспоминаю, – рассказывает Пауль Батш, – сильное разочарование, которое испытал, когда попытался поймать тонких «лолиго» у Южных Филиппин. Мне всегда говорили, что кальмары – это устаревшие реликты прошлого, негодные конкуренты морских животных наших дней». Исследовательское судно «Альбатрос», на борту которого работал Батш, стояло...

Толстоголовки
Международная Красная книга по беспозвоночным животным задумана как многотомное издание. Бабочкам в ней уделено внимания больше, чем многим другим животным. Несколько десятков видов чешуекрылых занесены в первый том Красной книги МСОП, а второй полностью посвящен только одному семейству – парусникам. Это свидетельствует о том, что...

Птенцы подразделяются
По типу развития птенцов птицы подразделяются на 2 основные группы: выводковые и птенцовые. У выводковых птенцы сразу же или вскоре после вылупления (у куриных через несколько часов) оставляют гнездо и могут самостоятельно передвигаться, следуя за родителями. Глаза и уши у них открыты, пуховой наряд развит хорошо, вскоре развиваются...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.