Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство осоковые
Название рода («кладиум») происходит от греческого корня, означающего «ветвь» – из-за разветвленного соцветия растения. Род меч-трава представлен в мировой флоре пятью видами, обитающими во всех областях земного...
В горах Кавказа (часть 1)
Первый раз я посетил Кавказкий заповедник студентом. Впечатление было настолько сильным, что, попав туда вторично, я вспомнил в знакомой мне части заповедника все вершины и все тропы, будто и не прошло почти 30...

Счетчик

LiveInternet.ru

Гимнаст поневоле

Раздел: Зоология   Добавлено: 31.10.2010

Утром землю оросил небольшой дождик, и шагать по лесу было одно удовольствие. И не только потому, что все вокруг похорошело и посвежело, а и просто – увлажненные листья совсем не трещали под ногами, позволяя увидеть много интересного.

Я знал, что где-то неподалеку есть гнездо канюков. Судя по срокам, в нем должны уже быть почти взрослые птенцы. Но увы: еще издали вижу, что гнездо пустое. Вот только непонятно: почему так волнуются старые канюки – все время кружатся надо мной и пронзительно кричат?
Гимнаст поневоле (фото 1)Гимнаст поневоле (фото 2)

Решаю не тревожить их больше и тороплюсь уйти вглубь леса. Но не успеваю сделать и двух десятков шагов, как в испуге останавливаюсь – прямо из-под ног вылетела большая бурая птица. Петляя между деревьями, она как-то неуверенно полетела прочь и скрылась в густой листве небольшого дерева.

«Молодой канюк, летать только-только учится», – мелькнула догадка. Сразу же вокруг дерева, где он сел, поднялся птичий грай: птицы, видно, не очень-то любят канюков. Осторожно прячась за деревьями, подкрадываюсь и застываю в недоумении – на одной из веток висит вниз головой, широко растопырив крылья, тот же канюк! И вокруг него вьется стая разъяренных птиц.

«Что за оказия: ведь только что летал? Неужели заклевали беднягу?» – теряюсь в догадках, осторожно обходя дерево. На душе как-то нехорошо. И вдруг вижу, как голова птицы, с широко открытыми глазами, медленно поворачивается вслед за мной!

Теперь можно и посмеяться. Да, это тот же молоденький канюк, а висит он потому, что не только летать, но и на ветках сидеть еще как следует не умеет. Видно, хотел малыш сесть передохнуть на дереве, обхватил ветку когтями, но потерял равновесие и перевернулся вниз головой. Висит теперь и думает: как же дальше быть?
Стал и я размышлять, чем бы ему помочь. Как знать: может, «не проходили» еще этот «материал» в канючьей школе? Или прогулял он тот урок, безобразник?

Но тут канюк вдруг качнулся раз, другой, третий - точь-в-точь, как гимнаст на перекладине! Раскачался как следует, взмахнул крыльями и... полетел. Невдалеке он снова опустился в траву.

А пара взрослых канюков закружилась над моей головой, громкими криками стараясь отогнать меня от своего, питомца.

– Успокойтесь, птицы! Я ухожу. А ты взлетай скорее, малыш, взлетай под облака – там тебе никто уже не страшен!

Статьи по зоологии:

Малая крупноглазка
Hyponephele lycaon ROTTEMBURG, 1775. Бархатницы Satyridae. Бабочка: VI-VIII. Гусеница: с лета до V следующего года, на злаках, главным образом на мятлике. Стадия куколки продолжается около 4 недель. Самец малой крупноглазки отдаленно напоминает бабочку воловий глаз, от которой однако отличается рисунком на нижней поверхности задних...

Гаттерия
Редко кто видел живую гаттерию! Это необыкновенно интересное создание природы на языке местных жителей называется «туатара», что означает «шипоносец». Мне довелось держать гаттерию в руках, гладить и кормить червями. Пусть поверит читатель, что при этом меня охватывало чувство восторга. Еще бы, я держал в руках зоологическое чудо...

Расцвет насекомых
В эволюции живого есть свои важные вехи. Одна из них относится к периоду свыше 300 миллионов лет назад, когда из древних организмов с червеобразным телом возникли насекомые со своим особым планом строения. Их численность необычайно быстро возрастала и продолжает возрастать и поныне. Первые насекомые, размножившись, дали начало...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.