Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Дум-дум и финики
Сильные дожди льют летом на плоскогорье между рекой Конго и Индийским океаном. Вся равнина покрывается сплошным слоем воды. Среди водной глади остаются незатопленными только небольшие островки леса. Потом наступает...
Классификация живых организмов
Еще во времена глубокой древности люди пытались классифицировать животных и растения, стремились привести их многообразие в определенный порядок. В начале развития естествознания появились первые классификации...

Счетчик

LiveInternet.ru

Гимнаст поневоле

Раздел: Зоология   Добавлено: 31.10.2010

Утром землю оросил небольшой дождик, и шагать по лесу было одно удовольствие. И не только потому, что все вокруг похорошело и посвежело, а и просто – увлажненные листья совсем не трещали под ногами, позволяя увидеть много интересного.

Я знал, что где-то неподалеку есть гнездо канюков. Судя по срокам, в нем должны уже быть почти взрослые птенцы. Но увы: еще издали вижу, что гнездо пустое. Вот только непонятно: почему так волнуются старые канюки – все время кружатся надо мной и пронзительно кричат?
Гимнаст поневоле (фото 1)Гимнаст поневоле (фото 2)

Решаю не тревожить их больше и тороплюсь уйти вглубь леса. Но не успеваю сделать и двух десятков шагов, как в испуге останавливаюсь – прямо из-под ног вылетела большая бурая птица. Петляя между деревьями, она как-то неуверенно полетела прочь и скрылась в густой листве небольшого дерева.

«Молодой канюк, летать только-только учится», – мелькнула догадка. Сразу же вокруг дерева, где он сел, поднялся птичий грай: птицы, видно, не очень-то любят канюков. Осторожно прячась за деревьями, подкрадываюсь и застываю в недоумении – на одной из веток висит вниз головой, широко растопырив крылья, тот же канюк! И вокруг него вьется стая разъяренных птиц.

«Что за оказия: ведь только что летал? Неужели заклевали беднягу?» – теряюсь в догадках, осторожно обходя дерево. На душе как-то нехорошо. И вдруг вижу, как голова птицы, с широко открытыми глазами, медленно поворачивается вслед за мной!

Теперь можно и посмеяться. Да, это тот же молоденький канюк, а висит он потому, что не только летать, но и на ветках сидеть еще как следует не умеет. Видно, хотел малыш сесть передохнуть на дереве, обхватил ветку когтями, но потерял равновесие и перевернулся вниз головой. Висит теперь и думает: как же дальше быть?
Стал и я размышлять, чем бы ему помочь. Как знать: может, «не проходили» еще этот «материал» в канючьей школе? Или прогулял он тот урок, безобразник?

Но тут канюк вдруг качнулся раз, другой, третий - точь-в-точь, как гимнаст на перекладине! Раскачался как следует, взмахнул крыльями и... полетел. Невдалеке он снова опустился в траву.

А пара взрослых канюков закружилась над моей головой, громкими криками стараясь отогнать меня от своего, питомца.

– Успокойтесь, птицы! Я ухожу. А ты взлетай скорее, малыш, взлетай под облака – там тебе никто уже не страшен!

Статьи по зоологии:

Большой скарит
Разбойничья жизнь мало способствует развитию талантов. Посмотрите на жужелицу. Красивый жук! У него прекрасная осанка, тонкая талия, нередко яркий блестящий наряд. А что он умеет делать? Жужелицы – большие искусники в деле убийств и разбоя. Конечно, крупные виды, не мелюзга в сантиметр длиной. Увидеть, как они разбойничают, нетрудно...

Казарка
Черная казарка. Небольшой гусь (вес 1,2–2,2 кг) черновато-бурой окраски. Прежде имел широкое, кругополярное распространение в зоне тундры Восточного и Западного полушарий и до конца прошлого столетия всюду был очень многочислен. Под влиянием интенсивной охоты, ухудшения зимовочных условий и особенно вследствие исчезновения в 30-х...

Ленточник тополевый
Limenitis populi LINNAEUS, 1758. Нимфалиды Nymphalidae. Бабочка: VI-VII (иногда и VIII). Гусеница: до V, на осине и черном тополе, в основном на кустах и низких деревьях. Гусеница зимует и окукливается на верхней поверхности листа. Основная окраска самца от темно-коричневой до черной. На задних крыльях сплошная срединная перевязь...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.