Все о биологии

Поиск

Реклама

  • Вреда как способ защиты деловой репутации юридических лиц http://www.npolyakov.ru.

    www.npolyakov.ru

Анонсы

Отряд кивиобразные
НАДОТРЯД БЕГАЮЩИЕ ПТИЦЫ. Нелетающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие – масса 3–3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются...
Семенные растения. Тип голосеменных
Семенные растения (голосеменные и покрытосеменные) характеризуются образованием семян, развивающихся из семяпочки. Семена некоторых семенных представляют собой сформированный зародыш, имеющий все основные органы...

Счетчик

LiveInternet.ru

Грызуны

Раздел: Зоология   Добавлено: 20.07.2011

Грызуны – наиболее многочисленная группа млекопитающих. Они составляют примерно половину всех зверей мира. На Урале обитает сорок видов грызунов, около 46% общего количества млекопитающих Урала. Грызунов отличает от других отрядов млекопитающих строение зубов. В верхней и нижней челюсти навстречу друг другу расположены по два долотообразных резца, затем идет пространство, лишенное зубов, – диастема (у грызунов никогда не бывает клыков и обычно отсутствуют предкоренные зубы), а уж затем располагаются коренные зубы; у разных семейств грызунов их может быть разное количество. Резцы грызунов всегда острые, так как передняя их часть, покрытая твердой эмалью, снашивается медленнее, чем остальная часть зуба, состоящая из менее твердого вещества – дентина. Резцы растут постоянно, в течение всей жизни животного, это – главное «орудие труда» грызунов: с их помощью зверьки питаются, роют норы, многометровые ходы, обороняются от врагов.
Грызуны (фото 1)Грызуны (фото 2)

На Урале грызуны обитают во всех ландшафтных зонах, а в горах – во всех высотных поясах, населяют наши дома, служебные помещения. Грызуны легко приспосабливаются к новым условиям.

По внешнему виду, размерам грызуны очень разнятся, их объединяют в несколько групп (семейств). На Урале семь семейств: беличьи, летяги, сони, тушканчики, хомякообразные, мышеобразные и бобры.

Статьи по зоологии:

Щука акробат
На канале рыба почти не клевала. Поплавок еле-еле колыхался то ли от волны, то ли от какой-то надоедливой рыбешки. Я не выдержал и заменил крючок на блестящую небольшую блесну, у которой вместо «хвоста» был искусно спрятан в красных перышках острый крючок – может, щука или окунь попадется. А их тут, судя по всплескам и «чавканью»...

Большой улит
Самый крупный из наших улитов; вес его достигает 150–200 г. Верхняя сторона тела в основном серая с темными продольными пестринами, брюшная белая с пестринами на зобе и боках, белые также задняя часть спины и надхвостье. Гнездовая область большого улита охватывает лесную зону от Скандинавии на западе до Тихого океана на востоке...

Сайгаки в приаральских каракумах
В январе я с небольшой группой ездил на участок, расположенный на юге Приаральских Каракумов, 30 км к северу от станции Джусалы. Нам надо было отловить несколько десятков песчанок. Подробности этого дня плохо сохранились в памяти, но дорога туда и обратно запомнилась надолго. Как только мы проехали Джусалинский аэропорт, нам стали...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.