Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Ценнейший улов
Если крабы и омары любят жить на дне в одиночестве, то креветки – существа общительные, они плавают и передвигаются по дну моря большими стаями. Не имея надежной брони и мощных клешней, они предпочитают спасаться...
Порядок бересклетоцветные
СЕМЕЙСТВО БЕРЕСКЛЕТОВЫЕ. В лиственных и смешанных подлесках можно увидеть ветвистые кусты бересклета бородавчатого. Такое название это растение получило за черно-бурые бородавки, разбросанные на зеленой коре. Листья...

Счетчик

LiveInternet.ru

Экологические группы птиц (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 17.11.2010

3. Степно-пустынные птицы.

Сравнительно малочисленная экологическая группа, включающая из наших птиц дроф, рябков, жаворонков. Обитатели открытых пространств, часто с бедной разреженной растительностью. Хорошо выражена покровительственная окраска. Гнездятся только на земле, устраивая примитивные гнезда. В этой группе можно выделить 2 хорошо выраженных приспособительных типа.

Бегающие птицы.
Экологические группы птиц

Это крупные и средней величины птицы на относительно длинных ногах, умеющие быстро бегать: дрофа, джек, стрепет. В связи с приспособлением к бегу по твердому грунту утратили задний палец. Шея длинная, глаза крупные, зрение острое, птицы заранее замечают опасность и заблаговременно уходят. Затаиваются редко. Во внегнездовое время держатся стадами. Пищу склевывают с поверхности земли.

Быстро летающие птицы.

Представлена в основном рябками и саджей, птицами средней величины, с короткими ногами и очень длинными, острыми, как и у всех хороших летунов, крыльями. Они обитают в сходных с птицами предыдущего типа условиях, но имеют иной тип приспособлений. При опасности затаиваются, плотно прилегая к поверхности земли. В то же время ежедневно совершают большие перелеты на водопой, причем летят с большой скоростью.

4. Водные птицы.

Характеризуются плотным оперением, сильным развитием пуха, хорошо развитой копчиковой железой, плавательными перепонками на ногах. В эту экологическую группу из наших птиц входят чистиковые, чайки, трубконосые, гагары, поганки, веслоногие, гусеобразные. Характер и степень связи с водной средой, как и морфологические приспособления, у этих птиц довольно разнообразны. В этой группе можно выделить следующие основные подгруппы.

Нырцы.

Они в наибольшей степени приспособлены к жизни в воде. Сюда относятся чистиковые, гагары, поганки. В водоемах проводят большую часть жизни, с сушей связаны только в период гнездования. Пищу добывают исключительно в воде, в ее толще и на дне. Ныряют и плавают прекрасно. На суше передвигаются с трудом, летают плохо. Гнезда делают близко от воды.

Воздушно-водные птицы.

Они прекрасно летают, большую часть жизни проводят в воздухе, высматривая в воде пищу (рыбу и других водных животных). К этому типу относятся чайки, крачки, трубконосые. Заметив добычу, бросаются за ней, слегка погружаясь в воду и вновь поднимаются на крыло. Хорошо плавают, нош снабжены перепонками, но не ныряют (за редким исключением). Клюв крепкий, удлиненный, у большинства несколько загнутый на конце. По суше ходят свободно.

Наземно-водные птицы.

Они наименее связаны с водой. Сюда относятся утки, лебеди, гуси.
1»

Статьи по зоологии:

Вольготная жизнь
Вольготнее всего живется обитателям самого верхнего горизонта океана. Здесь, где достаточно солнечного света, обеспечивающего процессы фотосинтеза необходимой энергией, создается все первичное органическое вещество океана. Именно здесь достаточно кислорода и не бывает перебоев с доставкой углекислого газа, необходимого водорослям...

Семейство древесные удоды (PHOENICULIDAE)
Представители этого семейства (масса 40–100 г) внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла па голове, резко ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении. Древесные удоды населяют тропические леса и кустарниковые заросли Африки, однако в глубь густых дождевых...

Малая белая цапля
Малая белая цапля значительно мельче предыдущего вида, весит около 500 г. Окраска взрослой птицы, как и молодых, чисто-белая, клюв черный; только у основания желтый. Самец в брачном наряде имеет на затылке хохол из двух или трех перьев. Уздечка и ноги черные. Гнездится в южной части Европы от Венгрии и Балканского полуострова (без...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.