Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Вариабильность бабочек
Размеры, рисунок и окраска бабочек, как и их внешне неразличимые свойства, такие как поведение, физиологическая адаптация и др., отличаются значительной вариабильностью (изменчивостью). Такая вариабильность зависит...
Ловкий ныряльщик
Раннее декабрьское утро. На свежем, рыхлом снегу выдра оставила не очень широкую борозду, которая петляет между деревьями, кустами, над канавами, под густыми елочками. В чаще, где слой снега тоньше видны круглые...

Счетчик

LiveInternet.ru

Каллимико Гельди

Раздел: Зоология   Добавлено: 27.09.2012

В 1904 году в естественнонаучный музей бразильского города Белена привезли с верховьев Амазонки маленькую обезьянку. Похожа она была на львиных тамаринов, только шерсть у нее шелковистая, черная. Обезьянка оказалась нового, еще неизвестного науке вида – это сразу понял директор музея, известный исследователь животного мира Южной Америки швейцарский зоолог Е. Гельди.

Обезьянка прожила недолго. Когда умерла, Гельди послал ее шкуру в Британский музей в Лондоне, чтобы там точнее определили, какого она рода и семейства. Специалисты этого музея по шкуре и когтям на пальцах (черепа обезьяны у них не было) решили, что это тамарин нового вида, и назвали его в честь Гельди.
Каллимико Гельди (фото 1)Каллимико Гельди (фото 2)

Через семь лет, а затем еще через три года двух таких же обезьянок снова привезли в музей Белена. Они тоже скоро умерли. Бразильский зоолог Миранда Рибейро внимательно изучила их черепа, и результат получился неожиданный. Если решать вопрос о родственных связях этих обезьян лишь по шкуре и коготкам на пальцах, то они действительно близки к когтистым обезьянкам. Но, исследовав череп и зубы, Миранда Рибейро нашла в них много черт, обычных для обезьян из семейства капуцинообразных. Эти загадочные «тамарины» – промежуточная форма, связующее звено между теми и другими.

М. Рибейро новое родовое название дала «тамарину» Гельди – каллимико, что значит примерно в переводе на русский язык «красивая маленькая обезьянка». Другое ее имя – «прыгающий тамарин».

Среди систематиков споры до сих пор продолжаются: в какое семейство зачислить эту «маленькую красивую обезьянку» – к когтистым или капуцинообразным обезьянам? Компромиссное решение нашли такое: учредить для каллимико свое особое подсемейство (или даже семейство).

Каллимико ростом с белку. Обитает в лесах верховьев Амазонки. Ареал у нее небольшой: несколько разрозненных районов. О жизни ее в природе ничего не известно. В зоопарк (в Лондонский) впервые привезли эту обезьянку в 1915 году. Прожила она там лишь неделю.

После этого 30 лет прошло, а каллимико больше в руки зоологов не попадалась. Наступил 1945 год, и зоопарк Белена снова получил ценное приобретение – каллимико. Затем опять эти обезьяны словно вымерли: никто из зоологов их больше не видел. Но в середине 50-х годов несколько «прыгающих тамаринов» доставлены были в зоопарки Южной и Северной Америки, а чуть позднее – и в европейские. Но почти все они умерли через несколько недель или дней. Немногие прожили несколько лет. Рекорд их пребывания в неволе – 5,5 года – достигнут был в Кёльнском зоопарке. В некоторых зоопарках они даже размножались.

Как и у львиного тамарина, отец нянчится с детьми. Все похоже. Правда, забирает их у матери попозже – на третьей неделе после рождения. Когда исполнится им четыре месяца, мать совсем детей знать не хочет. Сама ест, а если детеныш просит у нее кусочек апельсина или банана, она не дает и гонит его прочь. Но отец еще несколько недель заботится о малышах, кормит их и защищает.

Через год после рождения молодые каллимико вполне самостоятельны.

Статьи по зоологии:

Полосатый ширококрыл
Однажды в Норвегии охотники решили выловить всех ястребов, чтобы они не мешали жить куропаткам. Действительно, вначале казалось, что стаи куропаток увеличились, но уже через несколько лет количество куропаток уменьшилось. Оказалось – потому, что нет ястребов. Противоречие? Только на первый взгляд. Ястребы ловят больных куропаток...

Кахоу
В давние времена, еще до заселения Бермудских островов европейцами, многотысячные стаи птиц летали над ними. Это были кахоу – бермудские буревестники. Они здесь гнездились повсюду: на скалах, на обрывах, даже на луговинах главного острова. «Неисчислимые», «безграничное множество», «беспредельные стаи»... такие слова прилагали искатели...

Остров Огурчинский (часть 1)
В южной части Каспийского моря, немного южнее Красноводского полуострова, расположен остров Огурчинский. И узкая полоса суши, протянувшаяся на сорок километром севера на юг. Этот остров интересен гнездовьями чаек, а недавно создан питомник джейраннов. На южной оконечное и острова находится лежбище каспийских тюленей, где они держатся...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.