Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Кто самый когтистый?
В лесах и саваннах Южной Америки многие муравейники и прочные, как камень, термитники – жилища «белых муравьев» – взломаны, подкопаны, пробиты в них большие дыры. Разодраны и деревья. Изрыта земля, а толстые корни...
Морские цветы
Все многообразные формы кишечнополостных делятся на две группы: похожих на цветы сидячих полипов и колоколообразных плавающих медуз. Некоторые виды в своем жизненном цикле проходят то стадию полипа, то медузы. Актинии...

Счетчик

LiveInternet.ru

Каменный лук

Раздел: Ботаника   Добавлено: 04.02.2012

В порядке лилиецветных ведущее семейство – лилейные. Около 3 500 видов. Все больше многолетние травы. Кустарники и деревья тоже есть, но не очень крупные. Живут чаще в сухих степях и пустынях. Нередко определяют облик ландшафта. Много пустынных жителей и в семействе агавовых. В семействе пондетериевых славятся водные растения тропических мест.

Среди лилиецветных мало агрессивных видов, которые на чужбине могут захватывать территорию и вытеснять аборигенов. Вмешательство человека лилиецветные переносят болезненно. На первых порах могут разрастаться, затем быстро исчезают.
Каменный лук

В порядке бромелиецветных – одно большое семейство бромелиевых: 50 родов и около 2 тысяч видов. Живут больше в тропиках или в субтропиках. Почти целиком – в Новом Свете, особенно по Амазонке. Только один вид в Западной Африке. Поселяются на деревьях, на камнях, чаще по сырым местам.

Травы. Деревянистый стебель у бромелиевых – явление редкое. Многие успешно соседствуют с человеком, но его сильного напора не выдерживают.

1 500 видов семейства ирисовых из одноименного порядка можно найти чаще в Южной Африке либо в Тропической Америке. В умеренной зоне ирисоцветные редки. Только род ирис выделяется своими 200 видами в северном полушарии. В порядке бананоцветных – многолетние травы сырых, заболоченных тропических лесов, часто с гигантскими тумбами ложных стеблей из вложенных друг в друга черешков.

Самый крупный порядок – орхидные. Единственное семейство орхидных включает не то 20, не то 30 тысяч видов (кто как считает!). В тропиках чаще растут на ветвях деревьев как эпифиты. В умеренной зоне – на земле. Соседство человека переносят с трудом.

Весной 1934 года пограничники прислали в Иркутске монгольской границы несколько луковиц. К ним приложили записку: собрали в Саянах на крутых утесах. Мороза не боятся. Зимой замерзают, конечно, но, оттаяв, не раскисают, как огородный лук, а остаются вроде бы свежими. Если посадить, продолжают расти и дают потомство. И неприятного запаха после еды от них совершенно нет.

Нельзя сказать, что до пограничников никто не знал о каменном луке. Местные жители собирали его на Байкале и в Саянах. И помногу. Запасали на зиму. Из ученых первым обнаружил каменный лук П. Стеллер – участник второй Камчатской экспедиции 240 лет назад. Немного позднее академик П. Паллас, проезжая Прибайкалье, описал новый лук и назвал его алтайским. С тех пор академики зачастили на Байкал. Нельзя сказать, что их влек туда только каменный лук, но каждый обязательно упоминал об этом странном творении природы. Один из них, академик Г. Рудольф, даже пытался выращивать его у себя на огороде.

Среди этих почтенных ученых мужей оказался и академик Е.
1»

Статьи по ботанике:

Семейство баранцовые
Семейство баранцовых представляет баранец обыкновенный – редкое, исчезающее лекарственное растение. БАРАНЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, как и все плауны, многолетний, высотой 5–25 сантиметров, стебли приподнимающиеся или восходящие, вилкоразветвленные от основания, густо покрытые мелкими ланцетными или линейно-ланцетными острыми плотными листьями...

Порядок мятликоцветные
СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВЫЕ. У всех растений этого семейства тонкие стебли. Род злаков у нас представляют хорошо известные мятлик луговой, мятлик обыкновенный, мятлик болотный. Не очень высокие – немного более полуметра, эти многолетние корневищные травы имеют хорошие кормовые качества. Но не о них сейчас речь. Нас больше интересует другая...

Юкки
Ровные злаковые равнины штата Канзас – точно наши астраханские степи. Смотришь – и не веришь, что это другая часть света. И только деревца юкк, ощетинившиеся жесткими кинжальными листьями, дают понять: тут западное полушарие. Юкки есть не только в Канзасе. Они и в Калифорнии и в Мексике. Где кактусы, там и юкки. Где юкки, там и кактусы. Есть...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.