Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Борьба эволюционных идей XIX века в Западной Европе (часть 1)
Первое последовательное и наиболее полное изложение эволюционных идей встречается в трудах одного из крупнейших французских естествоиспытателей Ж. Б. Ламарка. Ж. Б. Ламарк (1744–1829) родился в Пикардии (Франция)...
Время, приливы и атерина
Семейство Атериновые (Atherinidae). Данное семейство является самым большим из входящих в отряд, включает в себя приблизительно тридцать родов и сто сорок видов. Как правило, тело атериновых слегка сжато с боков...

Счетчик

LiveInternet.ru

Каракал

Раздел: Зоология   Добавлено: 12.07.2012

Степная рысь – каракал невероятно быстр и ловок в нападении. Он и зайца-толая догоняет (если пробег невелик) и, прыгнув высоко вверх, ловит низко летящих птиц. Он подкрадется к сидящей на земле стае – птицы с криком взлетают, а зверь уже в воздухе цапает их когтями. Не одну, а несколько успевает за какие-то секунды поймать.

В давние времена в Персии, Индии и в других соседних странах, оценив эти редкостные способности каракалов, люди приручали их и охотились с ними на мелких антилоп, лисиц, фазанов. Любимое было развлечение у персов – соревнования обученных охоте каракалов: кто больше из них поймает голубей в одном прыжке над разлетающейся стаей.
Каракал (фото 1)Каракал (фото 2)

Почти вся Африка, Аравийский полуостров, Малая и Передняя Азия до Северо-Западной Индии, а у нас юго-запад Средней Азии – немалое пространство занимает ареал каракалов. Но всюду они теперь настолько редки, что записаны в «Красную книгу» и даже на красных ее листах, а это означает, что опасность полного уничтожения в ближайшие годы угрожает каракалам, если не будут приняты срочные меры по их спасению (в России каракалов около 500 особей).

Каракал – житель равнин; саванны, степи, пустыни – места его обитания. Здесь не всегда легко найти воду. Каракалы могут долго не пить, получая необходимый минимум воды в телах животных, которых едят. Это обычно разные грызуны, птицы, маленькие антилопы, ящерицы; даже на страусов, высиживающих яйца, нападают каракалы, на ежей и дикобразов.

Ноги у каракалов длинные. Но в беге только на короткие дистанции развивают они скорость, достаточную, чтобы поймать самую быстроногую свою добычу. Поэтому охотятся скрадом: подползают как можно ближе, затем несколько прыжков – и добыча схвачена. Прыжки немалые – почти пять метров. Для зверя сравнительно небольшого (60–80 сантиметров длиной) это отличная «прыгучесть».

В жаркие дни, летом, охотятся каракалы по ночам, а зимой и весной – при свете солнца. Убежища, где прячутся они днем, – норы дикобразов, лисиц или густой куст, расщелина в скале.

Вся жизнь каракалов проходит на земле. Очень редко, например спасаясь от собак, залезают они на деревья.

Один или два-три, реже четыре детеныша родятся в апреле. Мать кормит их молоком два с половиной месяца.

Прежде считали каракала рысью. Теперь определили его в особый вид, близкий, правда, к рысям. У каракала хвост короткий (но подлиннее, чем у рыси), на конце ушей кисточки. Но рысьих «бакенбардов» нет, и масть однотонная, без пятен, рыже-песчаного цвета. Котята, однако, пятнисты.

В конце прошлого века и даже в начале нашего каракал был обычен в пустынных районах всего левобережья Амударьи, вплоть до ее устья. Ныне стал редким зверем. Ареал его распространения ограничен лишь Центральной и Южной Туркменией. Далее цитирую «Красную книгу России»: «На правобережье Амударьи в Узбекистане изредка зверя наблюдали в окрестностях пос. Джингельды». Больше нигде на правобережье Амударьи каракалов в последние годы не встречали.

В природе врагов у каракала немного: волки да бродячие собаки. Главная причина его исчезновения в районах, прежде обычно обитаемых этим зверем, – освоение человеком многих пустынных земель, сильно возросший «фактор беспокойства» и отлов каракалов канканами, поставленными на зайцев и лисиц.

У нас в стране в 17 зоопарках содержатся 34 каракала. Семнадцать самцов и столько же самок! Казалось бы, получиться могут 17 супружеских пар и вскоре потомство от них. Но, увы, каракалы в неволе не размножаются.

Статьи по зоологии:

Балобан
Falco cherrug Gray. Населяет лесостепи и степи Восточной Европы и Центральной Азии. Спорадически распространенный, редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красные книги России и Украины. В Крыму - гнездящаяся, а возможно и оседлая птица. Гнездится на скалах равнинной части, в предгорье и в горах, в других частях...

Полярная гагара
Полярная гагара - наиболее крупная. В брачном наряде голова, шея, спина, крылья и хвост черные с металлическим блеском; на плечах и спине белые пятна, на горле продольные белые полосы. Низ белый, на боках зоба черные продольные пестрины. Зимой верх тела темно-бурый без металлического оттенка, на боках зоба буроватые продольные пятна...

Чудаки на пятом континенте
Почему чудаки? А потому, что все у них не как у «нормальных» зверей и птиц. Вообще, надо сказать, Австралия оказалась настоящей сокровищницей чудо-животных. Первые белые поселенцы убедились в этом, как только сошли на берег «зеленого континента» и ближайших к нему островов. Трехглазые рептилии, яйценесущие звери, мохнатые млекопитающие...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.