Все о биологии

Поиск

Реклама

Рекомендуем

Секрет успеха
В природе критерием успеха является выживание вида. Выживают далеко не все: из 2500 известных науке семейств животных сегодня на Земле обитает лишь одна треть. Сам факт их существования говорит о совершенстве их...
Отряд Соколообразные (дневные хищные птицы) (часть 1)
В этом «подразделении» пернатых собрались все хищные птицы, ведущие дневной образ жизни: ястребы, соколы, орлы, кондоры, грифы, коршуны, орланы, сипы и др. Поистине разноперый отряд. В нем объединено около 270 видов...

Счетчик

Класс Пресмыкающиеся (8000 видов)

Раздел: Анатомия

Поэтому тело пресмыкающихся провисает и волочится по земле. Конечности пятипалые.

Большое развитие получила межрёберная мускулатура, которая принимает участие в дыхании. У многих рептилий хорошо развит мышцы, которые принимают участие в умерщвлении добычи: у змей – мышцы туловища, у ящериц – хвоста.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстие. В ротовой полости есть однородные зубы, которые служат для хватания и удержания добычи. И только у крокодилов зубы сидят в ячейках челюстей. В пищеварительной системе появляется новый отдел кишечника – двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. Заканчивается пищеварительная система клоакой.
Класс Пресмыкающиеся (8000 видов)

Питаются пресмыкающиеся разнообразной животной и частично растительной пищей. Например, морские змеи – рыбой, черноголовый питон – змеями, морская игуана – водорослями, агамы – плодами и цветками. Крокодилы нападают на крупных млекопитающих.

Дыхательная система представлена дыхательными путями гортань, трахея, два бронха) и лёгкими. В акте дыхания участвует рудная клетка.

Кровеносная система замкнутого типа. Сердце трёхкамерное у крокодила четырёхкамерное), состоит из двух предсердий и одного желудочка (с неполной перегородкой). В желудочке кровь практически не смешивается.

Выделительную функцию выполняют почки, которые располагаются в тазовой области тела. Чтобы уменьшить расход воды организме, моча выводится в виде взвеси мелких кристалликов.

Нервная система рептилий более совершенна. Увеличиваются размеры головного мозга, особенно переднего мозга (полушария мозга). 5 связи с большой подвижностью рептилий них хорошо развит мозжечок.

Органы чувств развиты хорошо. Органы рения приспособлены к видению на дальние расстояния. Это достигается способностью хрусталика изменять кривизну. Глаза рептилий имеют мигательную перепонку (третье веко), помощью которой всё время увлажняются.

Орган слуха у пресмыкающихся представлен внутренним и средним ухом.

Органом осязания пресмыкающихся служит раздвоенный язык.

Есть у рептилий терморецепторы, с помощью которых они чувствуют приближение добычи или врага из числа теплокровных животных.

По половой системе пресмыкающиеся раздельнополы. У них внутреннее оплодотворение. Развитие прямое. Рептилии откладывают яйца или, рождают живых детёнышей (гадюки, юрские змеи). Яйца пресмыкающихся содержат много питательных веществ. Число яиц в кладке у разных видов различно: у черепах – от 2 до 200, у крокодилов – от 10 до 100, у хамелеонов – от 15 до 80. У рептилий наблюдается каннибализм, то есть пожирание молодых особей своего же вида (крокодилы, прыткая ящерица, комоде кий варан).

Основные отряды этого класса – Чешуйчатые, Крокодилы и Черепахи.
« 2

Статьи по анатомии:

Особенности строения и экологии
Сонь отличает целый комплекс приспособлений, связанных с обитанием преимущественно в лесных ландшафтах и с ночным образом жизни. Осваивать древесно-кустарниковый ярус млекопитающие начали еще в начале своего существования, ибо здесь, среди ветвей и листвы, они находили защиту от хищников и обильную пищу, как растительную, так и животную...

Класс Птицы (около 9000 видов) (часть 3)
Нервная система и органы чувств у птиц гораздо сложнее, ем у рептилий. Их сложное поведение контролируют хорошо развитые полушария мозга, средний мозг и мозжечок. Важнейшие органы чувств птиц – органы зрения и слуха. Глаза птиц очень крупные. У некоторых видов их объём больше объёма мозга. Глаза защищены тремя веками – верхним...

Голубая кровь и три сердца
Осьминоги – кузены устриц. Как и у всех моллюсков, тело у них мягкое, бескостное. Но раковину, вернее, ее недоразвитый остаток (две хрящевые палочки) носят они не на спине, а под кожей спины. Осьминоги не простые моллюски, а головоногие. Таков дословный перевод их научного названия Серhalopoda, которое эти животные получили, когда...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.