Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Дракон-ольм
Известны такие животные, численность которых резко сократилась под влиянием хозяйственной деятельности людей, в результате бесконтрольной добычи, браконьерства, от изменения условий существования, под влиянием стихийных...
Сестры-монашенки
Когда обозначилась заря и ночной сумрак сменился туманом, на плесе у стены тростников стало слышно хлюпанье, хлопанье крыльев и громкое «крэк... крэк...», напоминающее встревоженный куриный крик. Поднявшийся ветерок...

Счетчик

Класс Птицы (около 9000 видов) (часть 3)

Раздел: Анатомия

Нервная система и органы чувств у птиц гораздо сложнее, ем у рептилий. Их сложное поведение контролируют хорошо развитые полушария мозга, средний мозг и мозжечок.

Важнейшие органы чувств птиц – органы зрения и слуха. Глаза птиц очень крупные. У некоторых видов их объём больше объёма мозга. Глаза защищены тремя веками – верхним, нижним и прозрачным внутренним, или мигательной перепонкой. Острота зрения достанется изменением формы хрусталика и расстояния между ним и сетчаткой. Так, парящий в облаках сокол может заметить бегущую: земле мышь. В отличие от большинства позвоночных, птицы обладают цветным зрением.
Класс Птицы (около 9000 видов)

Орган слуха состоит из внутреннего и среднего уха. Особенно тонкий слух имеют хищные ночные птицы – филины, совы.

Органы обоняния у кондоров, грифов, уток, куликов развиты хорошо и служат для поиска корма. Но у многих других видов обоняние развито слабо.

Некоторые птицы – альбатросы, буревестники различают вкус ищи (сладкое, солёное, горькое).

Птицы – раздельнополые животные. Самцы часто ярче окрашены, ем самки. Почему? Яркое оперение помогает им привлечь самку о время брачного периода. У самок оперение, как правило, имеет защитную окраску, что делает даже крупную птицу незаметной во время насиживания яиц.

В яичниках самки созревают яйцеклетки, а в семенниках самцов – сперматозоиды. Оплодотворение у птиц внутреннее. Оплодотворённая яйцеклетка (яйцо) перемещается по яйцеводу в течение 12–48 часов и последовательно покрывается белком, кожистой и известковой оболочками. В это время происходит развитие зародыша, который имеет вид зародышевого диска, расположенного на поверхности желтка.

От кожистой (подскорлуповой) оболочки к желтку отходят канатики, поддерживающие его так, чтобы зародышевый диск находился всегда вверху.

Две подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и образуют воздушную камеру.

Зародыш в яйце у птиц развивается при температуре около +39°С. Поэтому у них выработался инстинкт насиживания яиц. В Австралии живут сорные куры. Они не согревают яйца теплом своего тела, а выводят птенцов в «инкубаторах», зарывая их в холмах из нагретой солнцем почвы и гниющих растительных остатков. Высота этих холмов может достигать 4,57 м. Курам удаётся поддерживать внутри таких сооружений температуру +33°С. Вылупившиеся птенцы прокапывают себе путь на поверхность и сразу же скрываются в зарослях кустарников. Насиживают яйца самки, но у некоторых видов – и самцы.

Самые большие яйца откладывают африканские страусы: длиной 15–20 см и весом 1,8 кг. А самые маленькие яйца несёт колибри-шмель, который встречается на Ямайке; их длина меньше 1 см и вес около 1,36 г.

Количество яиц в кладке может быть различно.
1 »

Статьи по анатомии:

Общая характеристика класса птиц (часть 1)
Птицы – специализированная группа высших позвоночных животных, приспособившихся к полету. Этот способ передвижения наложил специфические и жесткие ограничения на организм птиц в большей степени, чем другие типы локомоции. В процессе исторического развития птицы приобрели целый ряд сходных особенностей в строении, физиологии и поведении...

Органы и системы органов
Различные ткани образуют органы. Орган – это часть тела организма, занимающая в нём постоянное положение, имеющая определённое строение, форму и выполняющая специфические функции. Органы находятся в тесном взаимодействии. Совокупность органов, выполняющих общие функции, называется системой органов. Например, сердце и кровеносные...

Общая характеристика класса птиц (часть 5)
Впервые, в 1861 г., остатки первоптицы («древнее крыло») были обнаружены в Германии в верхнеюрских сланцах (возраст около 150 млн. лет). В 1877 г. найден второй скелет, и в 1956 г. – третий. Это были животные размером с ворону, соединявшие признаки птиц и рептилий. Они имели перьевой покров и, видимо, постоянную температуру тела...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.