Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Аристида и аммофила
Когда через пустыню Каракум вели первую железную дорогу, больше всего неприятностей терпели от ветра. В одном месте он надвигал барханы на полотно дороги. В другом выдувал песок из-под шпал, и тогда они вместе с...
Хомякообразные (часть 5)
Обыкновенная слепушонка. Это единственный на Урале грызун, который полностью ведет подземный образ жизни и не выходит на поверхность. Обыкновенная слепушонка встречается на Южном Урале. Она – характерный вид степей...

Счетчик

LiveInternet.ru

Класс саркодовых

Раздел: Микробиология   Добавлено: 28.10.2010

Представители класса саркодовых, или корненожек, двигаются при помощи ложноножек – псевдоподий.

Класс включает разнообразных водных одноклеточных: амеб, солнечников, лучевиков. Среди амеб, кроме форм, не имеющих скелета или раковинки, встречаются виды, имеющие домик. Домик-раковинка может состоять из различных веществ: склеенных песчинок, извести и других веществ.

После смерти животных их скелеты оседают на дно водоемов, из них образуется ил,

постепенно превращающийся в мел. Некоторые меловые горы на юге Советского Союза образовались именно таким образом.
Класс саркодовых (фото 1)Класс саркодовых (фото 2)

Лучевики (морские организмы) имеют кремневый скелет; этот скелет необычайно красив и похож на филигранные ювелирные изделия. Вымершие лучевики образовали отложения кремнезема.

К голым амебам относится свободно живущая амеба – амеба простейшая, а также ряд других.

Наибольшее значение в медицине имеют амебы, живущие в пищеварительном тракте человека.
К таким амебам относится амеба дизентерийная, или гистолитическая. Она патогенная и вызывает тяжелое заболевание человека – амебную дизентерию (амебиаз). Дизентерийная амеба была открыта петербургским ученым Ф. А. Лешем в 1875 г. в испражнениях больного амебиазом. Распространена дизентерийная амеба широко, почти во всех частях света.

Дизентерийная амеба может образовывать цисты в толстой кишке здорового человека. Зрелая округлая или овальная циста (ее диаметр 8–15 мкм содержит 4 ядра. В цисте имеется запас питательных веществ белковой природы (хроматоидные тела), а также гликоген. Циста, попадая в кишечник человека, при наличии специальной бактериальной флоры (способствующей развитию заболевания) превращается в 8-ядерную амебу и дает начало восьми молодым просветным особям, живущим в просвете кишечника. Поперечник этой амебы 15– 20 мкм, в ее цитоплазме могут быть бактерии.

Амебы могут проникать в слизистую оболочку и питаются эритроцитами и т. п. При этом образуются кровоточащие язвы. В кале больного появляются слизь и кровь, человек заболевает дизентерией. Амебы, находящиеся в язве, называются тканевыми. Они морфологически сходны с просветными формами, но несколько крупнее их. Размер тканевой формы гистологической амебы 20–25 мкм, а иногда, когда амеба вытягивается, достигает даже СО мкм. Тело ее прозрачно, она образует широкие, тупые псевдоподии; ядро нежное, с расположенными по его периферии глыбками хроматина; при рассматривании живой амебы оно обычно плохо заметно. В цитоплазме амеб хорошо видны захваченные ими эритроциты.

Амебы из язвы по кровеносным сосудам могут проникнуть в другие органы и ткани и вызвать тяжелые осложнения в виде абсцессов, чаще всего печени, реже легких, а иногда даже мозга.

Вне организма амебы погибают очень быстро и поэтому в заражении амебиазом никакой роли не играют. Цисты же амеб чрезвычайно стойки к условиям внешней среды, они могут оставаться жизнеспособными в проточной воде более года. Стойки цисты и к хлорированию: для того чтобы они погибли, концентрация хлора в воде должна быть увеличена в 10 или даже в 100 раз (а такая вода будет непригодна для питья).

Таким образом, основным фактором передачи заболевания являются загрязненные цистами руки больных или цистоносителей, продукты, дверные ручки, детские игрушки, но главным образом вода при открытой системе водоснабжения или неисправности водопроводной сети. Так, в Чикаго в 1933 г. была зарегистрирована вспышка «водного амебиаза», охватившего более 1,5 тыс. человек.

Кроме гистолитической амебы, в пищеварительной системе человека часто встречаются абсолютно безвредные не патогенные амебы: амеба Гартмана, кишечная, карликовая, ротовая и несколько других видов. Многие из них, а особенно амеба Гартмана, очень похожи на дизентерийную, но ни одна из этих амеб не обладает способностью проникать в ткани и фагоцитировать эритроциты.

Статьи по микробиологии:

Ловушки света
Электронный микроскоп помог биологам проникнуть в неизведанное. По-новому предстал перед взором исследователей и внутренний мир клетки. Многое из того, что совсем недавно было еще спорным в ее тонкой структуре, стало понятным. Снаружи хлоропласт покрыт двуслойной мембраной. Вся полость хлоропласта заполнена бесцветной, довольно...

Грань между живой и неживой природой
Важным звеном, связывающим мир живых организмов с неживой природой, являются, возможно, вирусы. Живым организмам свойствен обмен веществ. Этого лишены вирусы, впервые открытые в 1892 г. Д. И. Ивановским (1864–1920), который описал вирус мозаичной болезни табака, ставший в дальнейшей классическим объектом исследований. Многие вирусы...

Два мира
Никому и в голову не придет принять лягушку за растение, даже если она зеленая. Разве можно спутать их? С раннего детства мы уже хорошо умеем отличать растения от животных. Прежде всего животные очень подвижны. Одни умеют быстро бегать или прыгать, другие всю свою жизнь ползают, третьи летают или плавают... Но так или иначе, всем...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.