Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Каркас южный (обыкновенный)
СЕМЕЙСТВО ИЛЬМОВЫЕ. Дерево высотой до 25 м. Крона красивая, неплотная, шаровидная. Ствол хорошо сформирован. Листья. Яйцевидно-продолговатые, длиной и шириной 4–8 см; по краям зубчатые, на верхушке вытянутые...
Угрозы и предупреждения (часть 1)
Среди насекомых многие чутки, голосисты и певучи. Чаще всего звуки насекомых – своеобразный язык, при помощи которого они ухаживают, ссорятся, предупреждают об опасности, приглашают на спевку, музыкальное состязание...

Счетчик

LiveInternet.ru

Клинтух

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Клинтух несколько меньше и стройнее домашнего сизого голубя. Вес от 300 до 340 г. Основной цвет оперения сизый. Общая окраска взрослых птиц серо-сизая, иногда с буроватым налетом па передней части спины. Голова, шея и зоб темные, аспидпо-серые. Половой диморфизм выражен весьма слабо.

Клинтух распространен в центральных и южных областях европейской части страны, в Западной Сибири на восток до Иртыша, в Казахстане и Закавказье. Клинтух, как и некоторые другие голуби, привязан к лесу. Населяет различные леса, но предпочитает лиственные старые с большим количеством дуплистых деревьев. Реже поселяется в дубово-березовых лесах и сосновых борах, встречается в садах. Ранней весной приступает к размножению. Устраивает гнезда на горизонтальных сучьях деревьев, реже в дуплах. Подстилка состоит из мелких веточек, корешков, листьев и мха.
Клинтух (фото 1)Клинтух (фото 2)

Моногам. В размножении участвуют оба родителя, которые поочередно насиживают кладку из двух округлых яиц. Срок насиживания 18–20 дней, после чего появляются слабые, беспомощные птенцы. Первое время родители выкармливают их творожистым содержимым зоба – «голубиным молочком». Позднее молодых подкармливают зерном и отчасти животной пищей. В течение года бывает два, а на юге, например в Крыму, и три вывода птенцов.

Питается клинтух преимущественно растительными кормами, семенами луговых культурных и сорных трав – пырея, сорняков, ягодами и плодами, желудями, буковыми орешками и семенами хвойных; иногда ягодами черники. Летом кормится на лесных полянах и лугах, а осенью, после уборки на хлебных полях, где подбирает опавшее зерно. В меньшем количестве поедает насекомых (гусениц) и червей, а также моллюсков, раковинки которых в желудке служат жерновками; для этой цели голуби заглатывают также небольшие камешки. Утром и перед вечером, а в жаркое время и днем голуби прилетают на водопой в одно и то же место. Пролетая перед ночлегом над лесом, любят отдыхать на высоких деревьях с голой вершиной. Эти особенности в поведении птиц используют охотники, устраивая засидки на берегу или возле таких деревьев. Большинство голубей на зимовку отлетает в южные части Европы, Азии и Африки. В некоторые годы отдельные особи клинтуха проводят зиму в Средней Азии. Осенью образуют небольшие стаи, состоящие из молодых последнего вывода и старых птиц, которые держатся вместе до нового периода размножения.

Мясо очень вкусное, но промысел почти не развит.

Статьи по зоологии:

Семейство древесные удоды (PHOENICULIDAE)
Представители этого семейства (масса 40–100 г) внешне отличаются от настоящих удодов отсутствием хохла па голове, резко ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пурпурных с металлическим отливом тонов в оперении. Древесные удоды населяют тропические леса и кустарниковые заросли Африки, однако в глубь густых дождевых...

Стрекозы
Стрекозы – древнекрылые насекомые с неполным превращением. Они имеют две пары крыльев почти одинаковой формы и размеров, с густой сетью продольных и поперечных жилок. Большая часть головы занята крупными фасеточными глазами. Ноги тонкие, направлены вперед. Яйца стрекозы откладывают в воду, влажную почву, ткани водных растений. Личинки...

Отряд Голубеобразные
В этом «миролюбивом» отряде (голубь - символ мира) около 300 видов птиц, обитающих на всех материках, исключая материк холода - Антарктиду. На территории России живет 14 видов голубеобразных птиц. Кроме того, были отмечены 4 вида как залетные. В Красной книге России: тибетская саджа и белогрудый голубь. Положение с ними сложилось...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.