Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Цирцея
Brintesia circe FABRICTUS, 1775. Бархатницы Satyridae. Бабочка: VI-VII, местами до IX. Гусеница: с лета до VI следующего года, на разных злаках, главным образом на плевеле и костре. Цирцею вряд ли можно спутать...
Морские звёзды
Непременное украшение морского дна – морские звезды, офиуры, морские ежи, морские огурцы (голотурии) и морские лилии, относящиеся к типу иглокожих. Морские ежи напоминают своих сухопутных тезок. Они колючи, в отличие...

Счетчик

LiveInternet.ru

Королева речных уток

Раздел: Зоология   Добавлено: 14.07.2013

Кряква, кряковая утка (местное название – крыжень) – королева речных уток. Она наиболее крупная среди них (масса селезня может достигать 1,5 кг), самая распространенная и красивая. Утка и селезень в летнем небрачном наряде имеют общую серовато-коричневую окраску, белые подкрылья, синие зеркальца на крыльях, красные лапки и светло-желтый, оливковый (у самок в темных пятнах) клюв. В брачный период окраска самки становится охристей, ярче. Но особенно красив селезень. Широкий оливковый клюв, иссиня-зеленая головка, белая перевязка на шее, розовая грудка, беловато-перламутровое брюшко, пепельно-серая спинка, темно-синий загнутый в косичку конец хвоста. Крылья снизу белые, сверху пепельные с ярко-синим зеркальцем. Таково неполное описание их наряда. В период возбуждения, испуга или других эмоций кряквы издают звук: «кряк... кряк...», что, очевидно, и послужило поводом к их названию.
Королева речных уток (фото 1)Королева речных уток (фото 2)

Кряквы более остальных уток привязаны к обводненным болотам, с плесами и обильной растительностью. Нет даже маленького болотца, где бы летом не обитали две-три кряквы, а то и несколько выводков. А большие болота – это настоящее царство крякв.

Очень любят они и заливные луга со множеством озерцов, стариц, луж, где и предпочитают держаться. Несколько меньше, но все же охотно заселяют заросшие озера, пруды, заводи речушек. Большие и чистые водоемы посещают лишь в период осенне-весенних миграций.

Кряквы прилетают весной очень рано, с появлением полыней, отлетают же поздно, с морозами, а зачастую и зимуют в незамерзающих водоемах. Гнездятся самки обычно на земле, выстилая гнездо сухой травой, пухом и маскируя его среди прошлогодней и вновь пробивающейся растительности. Впрочем, с таким же успехом они гнездятся в кучах хвороста, на кочках, пнях и даже в дуплах деревьев, подобно гоголям. Охотно заселяют установленные человеком искусственные гнездовья различных конструкций. Кладки крякв часто разоряют серые вороны, лисицы, енотовидные собаки и даже выдры поедают их яйца и вылавливают молодых хлопунцов. Поэтому чаще всего гнездятся кряквы в обширных непроходимых болотах, на островках, а также на гнездовых участках чибисов, кроншнепов, крачек, которые защищают свои гнездовые территории от разорителей. Утка откладывает обычно 8–11 яиц грязно-зеленоватого оттенка, насиживает их неприметно и так же неприметно удаляется на кормежку. В конце мая появляются шесть-девять птенцов, которые сразу же следуют за главой семейства к воде. Иногда утка, устроившая свое гнездо у кромки весеннего разлива, с появившимся семейством оказывается далеко от ушедшей воды и вынуждена проделывать длительное путешествие. Если кладка бывает разорена (особенно в начальный период насиживания), утка откладывает другую, которая по количеству яиц уступает первой, а птенцы развиваются со значительным опозданием. Если насиживание яиц и развитие птенцов проходят нормально, уже к концу июля выводок становится на крыло и совершает облеты. Селезни не участвуют в родительских заботах. После окончания брачных игр, когда самки сядут на гнезда, они скапливаются в непроходимых зарослях болот и там линяют.

Статьи по зоологии:

Сроки формирования связи с территорией будущего гнездования у неперелетных птиц
Выяснить сроки образования связи с территорией гнездования у видов, ведущих оседлый образ жизни, труднее, чем у перелетных птиц, поскольку они могут приступить к гнездованию в районе, где осели в послегнездовой период на зимовку. Поэтому в принципе молодые птицы у оседлых видов могли бы установить связь с районом будущего гнездования...

Как степи формируют облик обитающих в них животных
Животные, не состоят в близкородственных отношениях, однако внешне многие из них очень похожи друг на друга. В степных биомах всей Земли встречаются прыгающие, бегающие, роющие и лазающие животные. Одинаковый образ жизни определяет и внешнее сходство. Будучи экологически эквивалентными, такие животные хотя и происходят от разных...

Отряд Приматы (около 200 видов)
Этот отряд объединяет наиболее близких к человеку млекопитающих – мартышек, гиббонов, человекообразных обезьян, а также лемуров, долгопятов, индризидов, лори и др. Обитают они в тропических и субтропических лесах Африки, Азии и Америки. Как правило, приматы живут на деревьях, но есть наземные и полуназемные виды. Среди приматов...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.