Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Сирены
СИРЕНЫ. В Красной книге значатся все ныне живущие представители этого отряда: три вида ламантинов и дюгонь. Внешне сирены сходны с китообразными, их масса приближается к тонне, а длина составляет около 5 метров...
Как изменяется филопатрия у птиц в разные годы
В разные годы доля вернувшихся в район рождения птиц может сильно отличаться. Например, у зяблика на Куршской косе в период с 1959 по 1985 г. наилучшую возвращаемость (29%) показали птицы, окольцованные в гнезде...

Счетчик

LiveInternet.ru

Королева речных уток

Раздел: Зоология   Добавлено: 14.07.2013

Кряква, кряковая утка (местное название – крыжень) – королева речных уток. Она наиболее крупная среди них (масса селезня может достигать 1,5 кг), самая распространенная и красивая. Утка и селезень в летнем небрачном наряде имеют общую серовато-коричневую окраску, белые подкрылья, синие зеркальца на крыльях, красные лапки и светло-желтый, оливковый (у самок в темных пятнах) клюв. В брачный период окраска самки становится охристей, ярче. Но особенно красив селезень. Широкий оливковый клюв, иссиня-зеленая головка, белая перевязка на шее, розовая грудка, беловато-перламутровое брюшко, пепельно-серая спинка, темно-синий загнутый в косичку конец хвоста. Крылья снизу белые, сверху пепельные с ярко-синим зеркальцем. Таково неполное описание их наряда. В период возбуждения, испуга или других эмоций кряквы издают звук: «кряк... кряк...», что, очевидно, и послужило поводом к их названию.
Королева речных уток (фото 1)Королева речных уток (фото 2)

Кряквы более остальных уток привязаны к обводненным болотам, с плесами и обильной растительностью. Нет даже маленького болотца, где бы летом не обитали две-три кряквы, а то и несколько выводков. А большие болота – это настоящее царство крякв.

Очень любят они и заливные луга со множеством озерцов, стариц, луж, где и предпочитают держаться. Несколько меньше, но все же охотно заселяют заросшие озера, пруды, заводи речушек. Большие и чистые водоемы посещают лишь в период осенне-весенних миграций.

Кряквы прилетают весной очень рано, с появлением полыней, отлетают же поздно, с морозами, а зачастую и зимуют в незамерзающих водоемах. Гнездятся самки обычно на земле, выстилая гнездо сухой травой, пухом и маскируя его среди прошлогодней и вновь пробивающейся растительности. Впрочем, с таким же успехом они гнездятся в кучах хвороста, на кочках, пнях и даже в дуплах деревьев, подобно гоголям. Охотно заселяют установленные человеком искусственные гнездовья различных конструкций. Кладки крякв часто разоряют серые вороны, лисицы, енотовидные собаки и даже выдры поедают их яйца и вылавливают молодых хлопунцов. Поэтому чаще всего гнездятся кряквы в обширных непроходимых болотах, на островках, а также на гнездовых участках чибисов, кроншнепов, крачек, которые защищают свои гнездовые территории от разорителей. Утка откладывает обычно 8–11 яиц грязно-зеленоватого оттенка, насиживает их неприметно и так же неприметно удаляется на кормежку. В конце мая появляются шесть-девять птенцов, которые сразу же следуют за главой семейства к воде. Иногда утка, устроившая свое гнездо у кромки весеннего разлива, с появившимся семейством оказывается далеко от ушедшей воды и вынуждена проделывать длительное путешествие. Если кладка бывает разорена (особенно в начальный период насиживания), утка откладывает другую, которая по количеству яиц уступает первой, а птенцы развиваются со значительным опозданием. Если насиживание яиц и развитие птенцов проходят нормально, уже к концу июля выводок становится на крыло и совершает облеты. Селезни не участвуют в родительских заботах. После окончания брачных игр, когда самки сядут на гнезда, они скапливаются в непроходимых зарослях болот и там линяют.

Статьи по зоологии:

Выхухоль
НАСЕКОМОЯДНЫЕ. Выхухоль относят к семейству кротов, но в отличие от них она ведет не подземный, а полуводный образ жизни. Нора ее открывается прямо в воду, где зверек разыскивает корм – моллюсков, пиявок, различных личинок, мелкую рыбешку. Живет выхухоль в озерах, старицах, небольших тихих речках европейской части России, главным...

Змееяд
Circaetus gallicus Gm. Населяет Южную и Среднюю Европу, на восток распространен на гнездовании до юго-западной Сибири, Монголии, южной Индии, на юг – до Африки и Передней Азии. На севере ареала – перелетная птица. В России обитает два из четырех подвидов. В Крыму встречается европейский змееяд – Circaetus gallicus ferox Gm. Редкий...

Грифовый орлан, или пальмовый гриф
Редкостный среди хищных птиц любитель вегетарианской пищи – грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis). Встречается в Тропической Африке, главным образом там, где произрастают масличная пальма и винная пальма (раффия). Их плоды – излюбленная пища орлана. Он также собирает крабов, моллюсков, насекомых, мертвую и снулую...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.