Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Жимолость синяя
СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ. Густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги буровато-красные, направленные вверх. Листья. Овально-продолговатые, почти сидячие, на вершине тупые, у основания округлые, длиной 3–5 (реже...
Чомга, или большая поганка
Чомге - наиболее крупная поганка; вес самца около 1,2 кг, самки 1 кг. Окраска резко двухцветная, весной верх туловища буровато-черный, голова черная, щеки и уздечка белые, черный хохол двойной, удлиненные перья...

Счетчик

LiveInternet.ru

Краснозобая гагара

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Краснозобая гагара по размерам самая мелкая гагара: вес самца около 1900 г, самки 1600 г. Спина в весеннем наряде темно-бурая с мелкими белыми крапинами, верхняя сторона шеи с черными и белыми продольными полосами, верх головы пепельно-серый, на горле ржаво-рыжее пятно. По бокам белого зоба и брюшка бурые пестрины. В зимнем наряде пятна на горле не бывает, исчезает металлический блеск на голове и шее. Радужина темно-бурая, клюв относительно слабый, серо-роговой, ноги черноватые. Рулевых перьев 20.
Краснозобая гагара (фото 1)Краснозобая гагара (фото 2)

Южная граница ареала, по сравнению с предыдущим видом, проходит севернее: через Латвию, оз. Ильмень, центральные районы Вологодской и Томской областей; затем следует к Байкалу, Якутску, Удской губе, а далее по Охотскому побережью достигает нижнего течения Амура, Гнездится, кроме того, на Командорских и Курильских островах, а также на Сахалине. К северу проникает до архипелага Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов и о-ва Врангеля. За пределами России распространена на севере Западной Европы, в Гренландии и в северной половине Северной Америки. Зимует примерно в тех же районах, как и предыдущий вид, но, в отличие от других гагар, придерживается не только прибрежных районов морей, но и внутренних водоемов. Нерегулярные зимовки отмечены на оз. Севан в Армении, у Кольского полуострова, на Аральском море и т. д.

Статьи по зоологии:

Стрепет
СТРЕПЕТ. По телосложению напоминает дрофу, но значительно уступает ей в размерах; вес самца около 900 г, самки 800 г. Оперение верхней части тела самца в брачном наряде буровато-серовато-охристое с узкими черными пестринами, образующими струйчатый рисунок, грудь и брюшко белые. От затылка по шее проходит белая полоса, окружающая...

Гаршнеп
ГАРШНЕП. Самый мелкий куличок этого подсемейства, вес 50–70 г. Распространен в зоне лесотундры и в лесной зоне от Скандинавского полуострова до р. Лены. Зимует в Южной Азии, Африке и в небольшом числе в Европе, в России – в Закавказье. Селится по грязевым топям и болотам, илистым берегам озер. Гнездо устраивает па сухом месте. Обычно...

Аполлон
Парусники Papilionidae. Parnassius apollo LINNAEUS, 1758. Бабочка: VI-IX, в Центральной Европе VII-VIII. Гусеница: V–VI, гелиофил. Питается только в солнечную погоду, в остальное время прячется под камнями. Кормовые растения: различные виды очитка, или «заячьей капусты» (Sedum album, S. telephium), а также живучка (Sempervivum tectorum)...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.