Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд Грызуны (около 2000 видов)
К животным этого отряда относятся белки, крысы, мыши, бобры, ондатры, дикобразы, шиншиллы. Самым большим животным этого отряда является капибара, живущая в Южной Америке. Длина ее тела до 1,4 м, а масса около 113...
Большой кроншнеп
БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП. Самый крупный представитель подсемейства веретенниковых, пожалуй, и наших куликов в целом, вес 750–920 г. Самки немного крупнее самцов. Характерны длинные ноги и длинный изогнутый дугообразно...

Счетчик

LiveInternet.ru

Кроты

Раздел: Зоология   Добавлено: 20.07.2011

На Урале встречается один вид – крот обыкновенный. Весь облик крота – цилиндрическое тело, небольшая голова с вытянутой в хоботок мордой, с очень маленькими глазками и без ушных раковин, лопатообразные роющие передние конечности – говорит о подземном образе жизни, который ведет этот зверек. Своеобразно строение меха крота: он густой, бархатистый, волосы направлены вверх, а не назад, как у большинства млекопитающих, поэтому крот легко движется как вперед, так и назад. Видит крот плохо, зато у него прекрасно развиты осязание и обоняние. Уральские кроты сравнительно некрупные – длина тела 11,4–15,7 см, вес до 100–130 г. На Урале крот распространен от Южного до Северного Урала. Встречается он в самых различных местах – в лесах, на лугах. Основное условие для жизни крота: достаточное количество в почве дождевых червей и других беспозвоночных, служащих ему пищей, а в лесах – личинок вредных жуков (хрущей и щелкунов). Крот может подниматься довольно высоко в горы – до верхней границы криволесья, его ловили даже в подгольцовом поясе горы Денежкин Камень. Поселения крота легко обнаружить по кротовинам – кучкам земли, выброшенным зверьком на поверхность при прокладывании подземных ходов. Ходы крот роет на глубине 5–6 см, они связывают гнездо с кормовыми участками, служат переходами и представляют собой своеобразные ловушки, в которые попадают почвенные животные.
Кроты (фото 1)Кроты (фото 2)

В поселениях кротов существует очень разветвленная система ходов, охватывающая многие гектары. По этим ходам кроты быстро передвигаются: взрослые зверьки 20 минут пробегают до 50 м. Молодые кроты в период расселения удаляются до 2 км, а взрослые животные больше привязаны к своим участкам. Любопытно, что лесные и горные речки не являются препятствием для крота – он их преодолевает вплавь, а вот полотно железной дороги непреодолимо для зверьков.
Продолжительность жизни крота – не менее двух лет. Крот размножается один раз в год; в мае рождается от 3 до 10 детенышей. На Урале известны случаи появления и второго помета – в августе. Детеныши голые, слепые и весят всего 2–3 г. Через месяц-полтора детеныши начинают вести самостоятельную жизнь и расселяться.

Однажды в начале зимы в лесу близ Свердловска мы увидели необычный след – впечатление было такое, что двигался маленький игрушечный танк, – по снегу тянулась борозда с отпечатками гусениц по бокам. В конце этого следа мы нашли погибшего крота, который почему-то был вынужден покинуть свои подземные ходы и быстро замерз на снегу. Кроты выходят на поверхность лишь в исключительных случаях, например, когда их ходы заливаются водой или сильно промерзает почва. При глубоком промерзании почвы кроты обычно погибают. То же происходит и при сильных засухах.

На Урале крота часто считают вредителем. Но вредит огородам и посевам обычно не крот, а водяная полевка, так же осенью прокладывающая в земле ходы и выбрасывающая наружу кучки земли. Крот – ценное промысловое животное; кроме того, крот разрыхляет почву, и она обогащается органическими веществами, меняется ее структура и химический состав.

Статьи по зоологии:

Гаршнеп
ГАРШНЕП. Самый мелкий куличок этого подсемейства, вес 50–70 г. Распространен в зоне лесотундры и в лесной зоне от Скандинавского полуострова до р. Лены. Зимует в Южной Азии, Африке и в небольшом числе в Европе, в России – в Закавказье. Селится по грязевым топям и болотам, илистым берегам озер. Гнездо устраивает па сухом месте. Обычно...

Смелая ласточка
Гнездо я увидел под потолком в деревянном заброшенном домике на окраине города. Пара ласточек часто залетала сюда, нося птенцам корм. Безо всяких злых намерении я зашел в домик, чтобы посмотреть на малышей. Они уже подросли и заполнили все гнездо – клювики с желтыми обводами живописно торчали по всему полукругу гнезда. Но не успел...

Домашние животные в пустыне
Картины пустыни будут неполными, если не сказать о домашних животных. Лошади и верблюды пасутся в пустыне, пользуясь полной свободой. Потребность в воде заставляет их регулярно приходить к водопоям. Там, где много самоизливающихся скважин, животные сами выбирают водопои, которые регулярно посещают. Если источником воды являются колодцы...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.