Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Атмосферный воздух и его значение для жизни человека (часть 1)
Атмосфера - это газовая оболочка Земли. Она является одним из наиболее важных условий жизни. Без пищи человек может прожить месяц, без воды - неделю, а без воздуха - только секунды. Наше здоровье зависит от состава...
Порядок многоножки
СЕМЕЙСТВО АДИАНТОВЫЕ. Декоративные свойства растения не всегда определяются красивыми цветками, их ароматом. Нередко пальму первенства отдают растениям, которые никогда не цветут, например, папоротнику. Своими...

Счетчик

LiveInternet.ru

Кроты

Раздел: Зоология   Добавлено: 20.07.2011

На Урале встречается один вид – крот обыкновенный. Весь облик крота – цилиндрическое тело, небольшая голова с вытянутой в хоботок мордой, с очень маленькими глазками и без ушных раковин, лопатообразные роющие передние конечности – говорит о подземном образе жизни, который ведет этот зверек. Своеобразно строение меха крота: он густой, бархатистый, волосы направлены вверх, а не назад, как у большинства млекопитающих, поэтому крот легко движется как вперед, так и назад. Видит крот плохо, зато у него прекрасно развиты осязание и обоняние. Уральские кроты сравнительно некрупные – длина тела 11,4–15,7 см, вес до 100–130 г. На Урале крот распространен от Южного до Северного Урала. Встречается он в самых различных местах – в лесах, на лугах. Основное условие для жизни крота: достаточное количество в почве дождевых червей и других беспозвоночных, служащих ему пищей, а в лесах – личинок вредных жуков (хрущей и щелкунов). Крот может подниматься довольно высоко в горы – до верхней границы криволесья, его ловили даже в подгольцовом поясе горы Денежкин Камень. Поселения крота легко обнаружить по кротовинам – кучкам земли, выброшенным зверьком на поверхность при прокладывании подземных ходов. Ходы крот роет на глубине 5–6 см, они связывают гнездо с кормовыми участками, служат переходами и представляют собой своеобразные ловушки, в которые попадают почвенные животные.
Кроты (фото 1)Кроты (фото 2)

В поселениях кротов существует очень разветвленная система ходов, охватывающая многие гектары. По этим ходам кроты быстро передвигаются: взрослые зверьки 20 минут пробегают до 50 м. Молодые кроты в период расселения удаляются до 2 км, а взрослые животные больше привязаны к своим участкам. Любопытно, что лесные и горные речки не являются препятствием для крота – он их преодолевает вплавь, а вот полотно железной дороги непреодолимо для зверьков.
Продолжительность жизни крота – не менее двух лет. Крот размножается один раз в год; в мае рождается от 3 до 10 детенышей. На Урале известны случаи появления и второго помета – в августе. Детеныши голые, слепые и весят всего 2–3 г. Через месяц-полтора детеныши начинают вести самостоятельную жизнь и расселяться.

Однажды в начале зимы в лесу близ Свердловска мы увидели необычный след – впечатление было такое, что двигался маленький игрушечный танк, – по снегу тянулась борозда с отпечатками гусениц по бокам. В конце этого следа мы нашли погибшего крота, который почему-то был вынужден покинуть свои подземные ходы и быстро замерз на снегу. Кроты выходят на поверхность лишь в исключительных случаях, например, когда их ходы заливаются водой или сильно промерзает почва. При глубоком промерзании почвы кроты обычно погибают. То же происходит и при сильных засухах.

На Урале крота часто считают вредителем. Но вредит огородам и посевам обычно не крот, а водяная полевка, так же осенью прокладывающая в земле ходы и выбрасывающая наружу кучки земли. Крот – ценное промысловое животное; кроме того, крот разрыхляет почву, и она обогащается органическими веществами, меняется ее структура и химический состав.

Статьи по зоологии:

Живое трехглазое
Гаттерия, она же туатара, она же сфенодон. Неуклюжее и в то же время юркое ящерицеподобное животное, достойное особого упоминания. Прежде всего эта новозеландская рептилия – самое древнее наземное позвоночное из современных видов. Скелеты – ну точь-в-точь, как у нее, – находят еще в триасовых отложениях. То есть старушке гаттерии...

Кудрявый или белый пеликан
Размеры крупные: вес до 12 кг. Оперение взрослых птиц белое. Перья на затылке удлиненные, несколько закручены и образуют род кудрявой гривы. Распространен в пределах России по берегам Каспийского и Аральского морей, а также по большим рекам и озерам Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями на озерах или речных протоках, поросших...

Надотряд Килегрудые (около 8700 видов)
К этому надотряду принадлежат летающие птицы. Кости полые, наполнены воздухом. Хорошо развит киль, к которому крепятся грудные мышцы, обеспечивающие движение крыльев. Особенности их строения и жизнедеятельности напрямую связаны со средой обитания. В надотряде выделяют 28 отрядов. Наиболее многочисленные и значимые для человека...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.