Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Биота (туя) восточная
СЕМЕЙСТВО КИПАРИСОВЫЕ. Биота (туя) восточная - Дерево высотой 5–10 м, часто большой кустарник. Происходит из гор Северо-Западного Китая. От туи западной отличается хвоей, плодами, семенами, теплолюбивостью. Хвоя...
Когда возникает у перелетных птиц связь с гнездовым районом?
Относительно времени образования у птиц связи с гнездовым районом существуют разные мнения. Одни исследователи считают, что связь с гнездовой территорией у перелетных птиц возникает только после того, как они впервые...

Счетчик

LiveInternet.ru

Куда расселяются перелетные птицы?

Раздел: Зоология   Добавлено: 09.10.2013

На каком расстоянии от места рождения или предыдущего гнездования птицы приступают к размножению, вернувшись с зимовки? Рассмотрим только те примеры, которые свидетельствуют о разлете птиц из района рождения и гнездования.

М. Брук установил, что около четверти птенцов обыкновенного буревестника, выведшихся на о-ве Скокхолм (Уэльс), не возвращаются для гнездования в родную колонию, а эмигрируют на другие острова, расположенные в сотне и более километров от нее. Среди расселившихся птиц большинство составляют самки. Самцы более привержены к родной колонии.
Куда расселяются перелетные птицы?

Т. П. Шеварева, проанализировав данные по расселению уток (кряквы, широконоски, свиязи, чирка-трескунка и хохлатой чернети), пришла к выводу, что на большие расстояния от места рождения и гнездования перемещается 10–30% особей. Некоторые чирки приступают к гнездованию на очень больших расстояниях от места вылупления: от 500 до 2700 км. По данным X. А. Михельсона и его коллег, окольцованные молодыми на о-ве Энгурес (Латвия), чирки-трескунки в последующие годы добыты в верховьях Волги и за Уралом (на побережье Иртыша), а широконоски – в бассейне Печоры и Оби.

У гусей дальность расселения не столь впечатляюща, как у уток. Для самок малого белого гуся, гнездящегося в Гудзоновом заливе, характерна довольна сильная привязанность к месту гнездования. Обмен между колониями осуществляется главным образом самцами, которые более склонны к эмиграции, чем самки. Однако перенаселенность колонии в совокупности с неблагоприятными погодными условиями (холодная весна) может привести к ослаблению привязанности к прежнему месту и вызвать массовые переселения и у самок. Новые колонии у белого гуся формируются в основном в местах, где они линяют в послегнездовой период. Например, три гнездящиеся в одной из колоний самки были обнаружены на следующий год во время размножения в другой колонии, на расстоянии около 350 км. Популяция белых гусей Гудзонова залива со многими колониями рассматривается Ф. Куком и другими исследователями как одна свободно скрещивающаяся популяция с единым генофондом.

В Англии методом мечения цветными кольцами изучали территориальное поведение лебедя-шипуна. Установлено, что многие птицы, особенно самки, впоследствии возвращаются в район рождения. Однако часть птиц может улетать достаточно далеко (на расстояния более 30 км) от места рождения. Около половины птиц впервые образовали пару в пределах 8 км от места вылупления, а 23% – в пределах 1,6 км. Доля птиц, загнездившихся недалеко от места рождения, втрое выше у самок, чем у самцов, во всех возрастах. Среди взрослых шипунов самки тоже в среднем гнездятся ближе к месту рождения, чем самцы.

У дневных хищных птиц дальность расселения может быть достаточно большой. С. Эстерлёф проанализировал 79 возвратов скоп, окольцованных птенцами в Швеции.
1»

Статьи по зоологии:

Отряд Крокодилы (25 видов)
Крокодилы – самые высокоорганизованные среди пресмыкающихся. Живут во всех частях света, кроме Европы. Места их обитания – жаркие тропики и соседние с ними области. Тело крокодила, достигающее 10 м, слегка уплощено. Покрыто оно крупными роговыми щитками, под которыми в коже залегают костные пластины. Голова у крокодилов вытянута...

Вяхирь, или витютень
Вяхирь, или витютень - самый крупный из наших голубей; вес 420–620 г. Спина серо-бурая, брюшко серо-голубое. На боках шеи и плечах белые пятна. Распространен в европейской части России, на север до Белого моря, в Западной Сибири на восток до Иртыша и на юге до Крыма, Кавказа, Средней Азии и Туркмении. В пределах большей части ареала...

Полосатый ширококрыл
Однажды в Норвегии охотники решили выловить всех ястребов, чтобы они не мешали жить куропаткам. Действительно, вначале казалось, что стаи куропаток увеличились, но уже через несколько лет количество куропаток уменьшилось. Оказалось – потому, что нет ястребов. Противоречие? Только на первый взгляд. Ястребы ловят больных куропаток...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.