Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд Крокодилы (25 видов)
Крокодилы – самые высокоорганизованные среди пресмыкающихся. Живут во всех частях света, кроме Европы. Места их обитания – жаркие тропики и соседние с ними области. Тело крокодила, достигающее 10 м, слегка уплощено...
Одноклеточные животные, или простейшие
В Крыму вдоль северных склонов гор имеются крупные залежи известковых пород. Учёные-палеонтологи утверждают, что эти залежи имеют органическое происхождение и на их месте в прошлом находилось древнее море. На основании...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лес на ремонте

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

Так, за один сезон лесоводы получили сеянцы, которые уже можно было высаживать в грунт. Обычно из питомника на постоянное место высаживают двухлетние сеянцы.

ОДИННАДЦАТЬ ПЛОТИН РАДИ ЛЕСА.

Лесничий Крапивин, прибыв на место работы по речке Медведице, застал усыхающий лес. В чем дело? Долго он не мог найти причину гибели леса.
Случайно лесничий узнал, что раньше на реке было много небольших мельниц. Ну, а раз были мельницы, были и пруды, повышающие воду в реке. Когда мельницы не стали работать, пруды исчезли, уровень грунтовых вод опустился. Корни деревьев остались без воды.
Лес на ремонте

Лесничий решил поднять воду, чтобы не дать усохнуть лесу. Одиннадцать земляных плотин соорудили лесники; вода в реке поднялась, и леса вновь- буйно зазеленели.

БЕРЕЗКА – НЕ СОРНЯК.

Лесовод, побывавший в Тянь-Шане, сразу замечает, что в лесах чего-то не хватает. Ну конечно, сосны! Сосны в Тянь-Шане нет, нет и пихты. Поэтому не живут в тянынанских лесах рябчик и белка.

И это не случайно. С севера Тянь-Шань изолирован от лесного края широким поясом пустынь.

Сейчас эти недоделки природы советские лесоводы стараются исправить. Во многих районах уже посадили сосну. Завезли белку.

Но, пожалуй, нужнее всего в Тянь-Шане береза. Та обычная белая береза, которая по всему лесному краю заселяет вырубки и гари лесные, если по какой-то причине на них не появился хвойный лес.

Больше всего береза нужна ели. Ель на голом месте не отваживается появляться – мерзнет. Она появляется только под пологом березового молодняка. Березка для ели как добрая няня.

В Тянь-Шане растет чудесная Тянь-Шанская ель, но вырубки ее часто пустуют. Вот там-то и требуется добрая няня – береза.

ДЕСЯТЬ МОЧАЛОК ИЗ ЛИПЫ.

Давно ушло время, когда в России носили лапти, но печальный след о них сохранили наши леса до сих пор. Если бы не лапти, шумели бы под Москвой медоносные липовые рощи. Теперь они редки.

Меньше липы стало не только под Москвой, но и в Приуралье. И виноваты здесь не только лапти.

Десять миллионов лип срубают ежегодно на мочало и на рогожные кули. С одного дерева пчела собирает полтонны меда.

Стоит ли рубить липу из-за десятка мочалок или двух рогожных кулей? Стоит ли вырубать липу, если дуб от ее соседства растет в два раза лучше?

Московские лесоводы давно оценили липу и всячески помогают ей занять свое место в подмосковных лесах.

ОГОРОД В СОСНОВОМ ЛЕСУ.

Американцы долгое время выращивали на одном и том же месте хлопок и кукурузу. Почва истощилась, и на ней уже ничего не росло. Тогда они забросили землю и ушли на новое место. Брошенную землю заняли пчеловоды и посеяли донник.

Только донник мог расти на истощенной земле. С цветов донника пчелы собирали мед, а траву его с удовольствием ел скот.
«2»

Статьи по ботанике:

Семейство кочедыжниковые (вудсия альпийская)
ВУДСИЯ АЛЬПИЙСКАЯ. Папоротники принадлежат к древнейшим растениям во флоре Украины. Среди скальных папоротников много редких видов. Одним из них и является вудсия альпийская. Растение было описано в Англии, род вудсия получил название в честь английского ботаника Д. Вудса. В роде 25 видов, распространенных в горных областях земного...

Семейство зонтичные
КАХРИС АЛЬПИЙСКИЙ. Род кахрис насчитывает около 20 видов, растущих главным образом в Восточном Средиземноморье. На Украине встречаются два вида – степной и альпийский. Кахрис альпийский, занесенный в «Красную книгу Украины», на территории России встречается только в Горном Крыму и Ростовской области. Общий ареал вида охватывает...

Синтетический хлеб
В поисках дикой пшеницы академик Вавилов стремился в Сирию. Он давно слышал, что там обитает замечательная двузернянка (в каждом колоске по два зерна), устойчивая к засухе, безразличная к почве. Камни, щебень – ей все нипочем. Знатоки утверждали: для улучшения пшениц отличный кандидат. История сирийской двузернянки романтична...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.