Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд Трубконосые
Отряд объединяет летунов, не превзойденных по времени пребывания в воздухе и на воде в большом отрыве от суши. Все представители отряда - океанические пернатые, крылатые моряки. Многие из них способны долгими часами...
Приведеньевые
Эти необычные насекомые имеют палочковидное или листовидное тело и распространены преимущественно в тропиках. Они малоподвижны и питаются исключительно растениями. Характерная особенность: потревоженные насекомые...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лес на ремонте

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

Ива не только хорошо прижилась и украсила монотонный пейзаж степи. Корни ее так плотно переплели грунт, что не дали воде просачиваться из каналов и заболачивать соседние поля. Деревце заменило бетон, которым пришлось бы облицовывать канал.

Все это хорошо, но что можно сделать из самой ивы?.

В долине реки По, в Италии, где выращивают тополь, дуют сильные ветры. Ветры ломают тополя, и их приходится сажать заново. Профессор Тронка вывел ветроустойчивый сорт тополя, который гнулся, но не ломался. Но стоило это больших трудов.
Лес на ремонте

Иву сама природа наделила гибкостью, которой нет ни у одной из быстрорастущих пород. Вот эта-то гибкость позволяет выделывать из ивового прута корзины и другую тару.

А теперь из ивы научились делать и бумагу. Ивовая кора – лучший дубитель для кожи. Иву требуют чуть ли не все отрасли нашей промышленности. Но хватит ли у нас ивы? Ведь по многим рекам ивняки затоплены, а век ивы короток – двадцать лет?

Ивы хватит. Хоть и коротка жизнь ее, зато дает она с гектара тридцать тонн древесины в год. Больше, чем тополь. Академик В. Н. Сукачев еще до войны вывел урожайные сорта ивы, а сейчас его работу продолжили другие лесоводы.

Значит ли это, что все леса в будущем у нас будут ивовыми? Нет. Хотя потребность в древесине через двадцать лет и возрастет вдвое, все леса ивовыми не станут. Наоборот, они станут еще более разнообразны, обогатятся новыми ценными породами деревьев.

У СТЕН ВОЛГОГРАДА.

Прикаспийские глухие бережки.
Ни травинки на пути, ни деревца...

Вспомнил я слова этой старой военной песни, когда через двадцать лет после войны приехал в Волгоград.

В памяти моей эти места навсегда остались огромной безлесной равниной – от Волгограда до Каспия, где с трудом можно было найти куст терновника.

Я не успел посмотреть этот город во время войны. Мы обошли его стороной. Теперь я ходил по улицам и восхищался его светлыми зданиями, проспектами, набережной... Все это возникло из руин. Но то, что я увидел потом, поразило меня больше.

Когда я вышел за город, я не нашел степи-пустыни. Пустыня исчезла. Вместо нее шумели леса. Семь тысяч гектаров отличного леса, разведенного там, где только один год из ста бывает дождливым и где на памяти людской никогда не было леса!

Буйно цвели яблони, и по аллеям струилась вода, которую качали насосы из Волги. Это шумело «зеленое кольцо» Волгограда.

СКОЛЬКО ТОНН ТИШИНЫ.

Мы рассказали не о всех деревьях земли и не о всех лесах. Всех деревьев двадцать тысяч, а сколько лесов? Каждое дерево, каждый лес приносит пользу людям: деревья защищают нас от жары и холода, от пыли и дыма, от вредных микробов, они дают нам для дыхания кислород.

А как успокаивает лес утомленные нервы, как хорошо отдыхает в лесу человек!

Берегите лес, друзья, и не верьте тем, кто говорит, что лесов еще слишком много.
«4

Статьи по ботанике:

Погремок
Погремок дружно охаивали все. Еще в начале века. Во всех странах, где он появлялся на полях. Призывали: уничтожайте, уничтожайте, уничтожайте! Он присасывается к корням злаков и мешает им расти. Облик травки описывали не раз. До мелочей. Невысока – сантиметров сорок. Простые зубчатые листья супротивно торчат на стебле и на веточках...

Колючие капканы мартиниевых
Американский натуралист Д. Хавз, пробиваясь по песчаной пустыне, вздрогнул от резкой боли в ноге. Сначала подумал, что это кактусовый шип, которыми усеяна пустыня. Следующий шаг заставил остановиться и взглянуть вниз. То, что он увидел, повергло его в смятение. Два черных дуговидных когтя схватили ногу, как лыжное крепление, и впились...

Дуб белый
СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ. Дуб белый - дерево высотой 20–25 м (на родине, в Северной Америке, достигает 45 м). Крона шатровидная, с раскидистыми ветвями. Кора светло-серая, чешуйчатая. Молодые побеги оливково-коричневые. Почки большие, светло-коричневые. Листья. Крупные, длиной дог-25 см и шириной около 10 см, продолговато-овальные, с...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.