Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

По аромату он настоящий рябчик
Трудно найти среди злаков траву, которая соединяла бы в себе столь ярко выраженные вредные и явно полезные качества, как пырей. Особенно ползучий. Название рода – агропирум – само говорит за себя. В переводе –...
Орлан-крикун
Украшение африканских рек и озер – орлан-крикун (H. vocifer). Внешне похож на белоголового орлана, но сочетание снежно-белого (голова, шея, хвост), черного (крылья) и красно-каштанового (остальное оперение) выглядит...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лес против ветра

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

Из окна вагона и смотреть-то не на что. Оживляют пейзаж только лесные островки – колки, что маячат на горизонте. Говорят, что урожаи около колков хороши.

А что, если сделать лесную полосу такой же, из островков леса?

Сделали. И неразрешимая задача разрешилась. Островки леса, как маленькие лесные крепости, прочно держатся среди степных невзгод, А между ними свободно продувает ветер, равномерно разметая снег по полю.
Лес против ветра

Однако придумать нужную конструкцию лесной полосы – это еще половина дела. Так же трудно бывает и посадить лес в безлесном краю. Особенно на песке, если песок движется. Посадите деревце сегодня – завтра его засыплет песок.

ДЖУЗГУН ИЗ КАРАКУМОВ.

Приезжайте в Каракумы в конце октября и побродите по песчаным барханам. Ветер выкатит вам под ноги пушистые красные шарики размером с грецкий орех, похожие на маленькие перекати-поле.

А вот и само деревце джузгун, увешанное красными шарами. Весною из семян, заключенных в шарах» вырастут всходы. Но появляются они только на сыпучем песке и будут расти тем быстрее, чем быстрее их засыпает песок.

Если ветер наметет бархан и от деревца останется одна макушка, оно не умрет. Если ветер вынесет весь песок из-под его корней, джузгун упадет, но не погибнет.

Джузгун специально высевают вокруг городов Средней Азии, которым грозит наступление барханов. Он лучше других деревьев закрепляет песок.

А когда песок закреплен, когда растут на нем травы и деревья, тогда попробуйте найти красные шарики джузгуна. Нет, вы не найдете ни шаров, ни самих деревьев. На смену им пришли другие растения, другие деревья.

Джузгун выполнил свою задачу и исчез. Исчез, чтобы вновь появиться на переднем крае борьбы, там, где нарушен живой покров земли и где хозяйничает ветер, наметая голые и безжизненные волны пустыни – барханы.

Под городом Минусинском, в верховьях Енисея, я зашел на старую вырубку. Лесник, который был мне нужен, запахивал в песчаную землю прутья краснотала.

– Что здесь будет? – спросил я его.

– Сосновый бор, –отвечал лесник. –Если посадить сосну сейчас, ее засечет песком. Вот мы и садим сначала краснотал–шелюгу. Через год шелюга закрепит песок, а там можно и сосну сажать.

Да, краснотал не только красив. В суровом сибирском краю он заменяет теплолюбивый джузгун, крепко задерживает корнями ускользающую землю.
«4

Статьи по ботанике:

Жимолость
Г. Федосеев с отрядом топографов шел по Восточному Саяну. Продукты давно кончились. Впереди лежал длинный путь. Есть ружья. Есть патроны. Есть дичь. Нет соли! Без соли мясо есть не будешь. В этот критический момент Федосеев вспоминает о жимолости. Жимолость! Таежная голубая жимолость – верный спутник горных рек и каменных россыпей...

Спаситель Гавайев
Нигде в мире солнце не тратит свои лучи так бесцельно, как в Атакаме! Такую характеристику дал Ч.Дарвин чилийской пустыне, самой сухой, самой стерильной из всех пустынь мира. Дикие контуры Анд на горизонте еще больше подчеркивают безжизненность Атакамы. Всюду лежат туши погибших от жажды животных. Только кристаллики соли искрятся...

Дуб бургундский (австрийский)
СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ. Дуб бургундский (австрийский) - дерево высотой 30–35 м. Крона широкораскидистая. Стволы покрыты темно-бурой растрескивающейся корой. Побеги и молодые ветви опушенные. Листья. Продолговато-яйцевидные, у основания округлые, с 4–9 цельнокрайними или зубчатыми лопастями, длиной до 16 см и шириной 6–8 см; сверху темно-зеленые...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.