Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Зубр
ПАРНОКОПЫТНЫЕ. Из 20 видов парнокопытных нашей фауны в Красной книге России представлено 12 – быки, олени, газели, козлы и бараны. Зубр – единственный сохранившийся у нас вид диких быков. Внесен в Красную книгу...
Существуют ли локальные популяции у птиц?
Под локальной популяцией обычно понимают совокупность свободно скрещивающихся особей, населяющих ограниченную территорию, которая достаточно изолирована. Популяция имеет свой генофонд, т.е. специфический набор генов...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лес против зноя и холода

Раздел: Ботаника   Добавлено: 15.02.2011

В Иркутске мало осадков. Немногим более трехсот миллиметров. Еще меньше осадков в Якутии. В Верхоленске, например, выпадает всего 128 миллиметров, столько же, сколько в пустыне Каракумы. В Олекминске столько же осадков, сколько в Ашхабаде.

Почему же в Якутии нет пустыни?

Чтобы ответить на этот вопрос, понаблюдайте за багульником.

Болотный багульник все считают отличным прибором для распознавания сырой, болотной почвы. Где багульник, там болото. Но на Байкале нашли багульник на сухом месте.
Лес против зноя и холода

Ботаники задумались: может, этот живой прибор в Сибири неточно работает?

Нет, «прибор» годится и в Сибири. Просто он растет на таком месте, которое нам кажется сухим. В почве здесь залегает мерзлота. Постепенно оттаивая, она равномерно снабжает багульник влагой. При таком постоянном подтоке воды багульник растет не хуже, чем на болоте. Так же снабжает мерзлота водой и деревья. Не будь ее в Якутии, а может быть, и под Иркутском, вместо лесов была бы пустыня.

Итак, лес зависит от тепла. Но может ли он сам изменять климат, делать его более теплым или более холодным?

МОЖЕТ ЛИ ЛЕС ИЗМЕНЯТЬ КЛИМАТ?

Суровая зима обрушилась на Англию в 1946 году. На севере страны погибло от холода больше четырех миллионов овец. Уцелели лишь те, которые были под защитой лесных полос. Лес словно перенес овец на три градуса широты южнее.

В последние годы лесоводы все чаще говорят о «дыхании тундры», которое ощущается там, где на границе с тундрой вырубают леса. Холодные ветры, не сдерживаемые лесом, проникают дальше на юг и вредят посевам. Это на Севере. А что происходит в средней полосе Сибири?

Первые земледельцы жаловались на то, что в Сибири хлеба вымерзают. Но чем больше они вырубали леса и расчищали пашни, тем реже приходили заморозки. Раньше вымерзала рожь, а теперь растет и кукуруза.

А если и дальше вырубать леса и заменять их посевами, то климат станет еще теплее?

– Конечно, – сказал М. Г. Попов, известный советский ботаник, – тайга огромный холодильник. В ней снег долго не тает. Нужно вырубить много леса, чтобы климат стал теплее. Больше половины.

- Так ли это? Станет ли климат теплее?

- Несомненно.

Почему же мы медлим и не вырубаем столько леса, сколько советовал Попов?

Этого делать нельзя. Лес хранит не только холод, но и влагу. Если вырубить леса слишком много, климат станет теплее, но суше.

Уберите лес, и под Иркутском будет пустыня. Известно, что две тысячи лет назад в Сахаре шумели леса. Под слоем песка археологи и сейчас находят остатки лесов. Климат Сахары стал жарче и суше. И теперь лес без помощи человека там не сможет восстановиться.
«4

Статьи по ботанике:

Ликвидамбар стираксовый (амбровое дерево)
СЕМЕЙСТВО ГАМАМЕЛИДОВЫЕ. Вырастает на западе Украины небольшим деревом. На родине, в Северной Америке, достигает высоты 45 м. Крона широкопирамидальная. Ветви часто с ребристым пробковым слоем. Листья. 5–7-лопастные, длиной и шириной 10–20 см; лопасти острые, нерегулярно-зубчатые; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матово-зеленые...

Строители воздушных болот
Ж. Дорст собирал в джунглях Америки бромелиевых – родичей ананаса. Они облепляли ветки высоких деревьев густыми темными массами. Снизу, с земли, казались большими птичьими гнездами. Только пурпурные венчики цветков на белых стебельках блестели на солнце, как язычки пламени. Ярко-красные прилистники еще больше привлекали взор. Красный...

Другие буравчиковые
Почти все они травы. Почти все дети XX века. Идут в ногу с человеком. Куда он, туда и они. Жмутся к жилищам, к огородам, к посевам. Где они спасались, в каких убежищах, когда не было пашен, огородов, лугов, железных и шоссейных дорог? Наверное, отсиживались на скалистых обрывах, по крутым берегам рек и на других местах, где никогда...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.