Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Малая поганка
Наиболее мелкая поганка; вес до 300 г. Верх тела черно-бурый, низ шеи и бока головы коричнево-рыжие, грудь и брюшко бурые, испещренные белым. В зимнем наряде спинная сторона рыжевато-бурая, грудь и брюшко белые...
Белоклювый дятел
Белоклювый дятел (Campephilus principalis) – одна из самых редких птиц мира. Некогда (немногим более века назад) североамериканский подвид этого дятла был широко распространен на территории юго-восточной части США...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лесные сони (DRYOMYS) (часть 2)

Раздел: Зоология   Добавлено: 24.10.2012

Приведя себя в порядок после дневного сна, зверек отправляется на кормежку. Уходит в крону обычно по одному и тому же пути каждый вечер и точно также возвращается на отдых. Почти во всех районах ареала начало вечерней активности лесной сони приурочено к закату. Покидать свое убежище зверьки могут и за полчаса до захода солнца, и некоторое время спустя. Характерно, что в одном районе выход происходит весьма дружно, в течение часа все гнезда оказываются пустыми. В Казахстане, по свидетельству Т. М. Ивановой и А. А. Слудского, сони выходят лишь спустя час-два после заката. Все, кто наблюдал за лесной соней в неволе, говорят о неоднократной смене фаз активности периода ми покоя и о возвращении ее время от времени в гнездо. Несомненно* и в природе зверек не всю ночь напролет бегает н кормится, а периодически отдыхает, сидя на ветке, пеньке или забираясь в ближайшее временное убежище, но в свой постоянный дом возвращается среди ночи лишь в очень редком случае и если он достаточно близко. Погода мало влияет на активность сонь, лишь сильная гроза может задержать выход на кормежку и сократить время ночных прогулок. По мере приближения осени взрослые животные заметно меньше времени проводят вне гнезда, они уже не так подвижны, больше сидят, чаще отдыхают, хотя кормятся очень интенсивно. И, наконец, с началом первых похолоданий меняют свои летние жилища на подземные, в которых проводят зимовку.
Лесные сони (DRYOMYS)

Пищевой рацион лесной сони чрезвычайно разнообразен и включает в себя плоды и семена практически всех деревьев и кустарников, растущих в месте ее обитания; равное, если, порой, не большее место в отдельных районах занимает и животный корм. Важное значение для этого вида имеют сочные плоды и ягоды; возможно, отсутствие диких плодовых деревьев в какой-то степени ограничивает ее продвижение на север. Естественно, что при таком большом ареале, какой мы наблюдаем у этого вида, пищевой набор весьма отличается в разных частях, различен и по сезонам года. Экологическая пластичность лесной сони выражается и в том, что она легко переключается с одного вида корма на другой, более доступный в этом районе, году или сезоне. В то же время имеются виды корма, везде и всегда присутствующие в ее диете. Это прежде всего желуди, липовые орешки, плоды шиповника, ягоды малины, ежевики, земляники, плоды дикой яблони, орехи лещины на ранней стадии спелости. Там, где в изобилии встречаются фруктовые деревья, их плоды зачастую занимают первое место в питании. На Кавказе – это дикие яблони, груши, алыча, слива, из ягод – дикий виноград, шелковица, а также уже упоминавшиеся малина, ежевика, земляника. В Ферганской долине, поселяясь в садах, сопи летом питаются в основном косточками и мякотью урюка, персика, вишни, косточками миндаля, семенами джиды, охотно едят семечки арбузов и дынь.
1»

Статьи по зоологии:

Пчелы и муравьи
По величине отряд насекомых – или перепончатокрылые. К нему относятся осы, пчелы, муравьи и многие другие насекомые. Их более 115 000 видов, этих жужжащих и роющих насекомых – от арктического шмеля с северного побережья Гренландии до пустынного муравья-жнеца Центральной Сахары. К счастью для человечества, это самые полезные насекомые...

Семейство альбатросовые
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ ПТИЦЫ. К этому семейству относится 13 видов крупных птиц, объединенных в 2 рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что трубочки ноздрей у них расположены по бокам надклювья, а не на его коньке. Цвет оперения светлый, преимущественно белый, более темный (иногда черный) на спинной...

Переселение ежей
Иду как-то переулком почти в центре города и вижу стайку ребятишек, с большим интересом что-то разглядывающих. Оказывается, мама-ежиха переводит своих детей с одного двора в другой. Ребята даже на колени становились, чтобы взглянуть на потешные носики ежат. Подошли взрослые. Одна из женщин рассказала, что муж как-то принес и пустил...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.