Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Прячет ли страус голову
Вопреки утверждениям в популярных книгах рискну сказать: прячет! Но не от страха, как уверяют легенды, а от паразитов. Обычно погружение головы в песок предшествует купанию в песке. Но не обязательно. Погрузив...
Порядок аралиецветные
СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ. Зонтичные встречаются почти по всему земному шару. Их очень много – известно 2850 видов из 235 родов. Преимущественно это травы, но в тропиках и субтропиках отдельные виды – кусты. Листья у...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лорды и леди

Раздел: Ботаника   Добавлено: 07.05.2012

Их место занимают новые воздухоплаватели, которые таким же образом незаметно исчезают в глубинах кукушкина кувшина. Проверка показала: крылатые узники томятся на дне и не могут оттуда выбраться. Они бродят по нижней части початка по множеству женских цветков, опыляют их пыльцой, принесенной издалека. Путь к выходу загораживают торчащие волоски. Картина в общем довольно знакомая по другим растениям-ловушкам. Но у арума все происходит по-иному.
Лорды и леди

Не в пример зловещим кувшинам тропических непентесов, которые тут же переваривают жертву жидкостью, содержащей ферменты, у кукушкиных кувшинов созданы для пленников все условия, располагающие к сносной жизни в плену.

Поддерживается нужная влажность воздуха. Иначе мелким мушкам не прожить и полусуток. А чтобы выполнить обязанность опылителей, они должны пробыть дольше. Женские цветки снабжают водой и пищей. При таком жизнеобеспечении в кувшинах постоянно работает по два-три десятка мушек, а иной раз набирается и до четырех тысяч.

Возникли большие споры: что привлекает мушек в глубь кувшина? Ж. Ламарк первым заметил, что верх початка гораздо теплее, чем покрывало и окружающий воздух. Это можно определить даже на ощупь.

Попробовали измерить. У крупных экземпляров початок нагревался до 27 градусов, а покрывало до 20. В воздухе в это же время было 18 градусов. Возникла заманчивая мысль: а что, если мушки летят к аруму, просто чтобы погреться, а заодно и найти защиту от врагов? В узкое горлышко никто из хищников не протиснется.

В 1926 году австрийский ботаник Ф. Кнолль попытался опровергнуть эти доводы, но его работы остались незамеченными. И только в 1960 году англичанин К. Дормер вспомнил о них и дополнил. Он сделал стеклянные модели арума. И даже вставил туда миниатюрные электроплитки. Но сколько ни работали плитки, а насекомых тепло не прельщало.

Мушек привлекал запах. У пятнистого арума он, пожалуй, хуже, чем у всех других аронниковых, и напоминает запах человеческого кала. Модели без запаха не ловили ничего, даже если их ставили рядом и поодиночке и по нескольку штук. Зато модель с запахом пользовалась у мух неизменной популярностью.

Замечательно, что запах оказался нужным только как дальняя приманка. Вблизи на него переставали обращать внимание. Мушки не садились на вонючий початок, а приземлялись на соседнем покрывале. Его стенки у арума обильно смочены маслом. Мушки скользят и падают вниз. Когда опыление состоялось, масло перестает выделяться, и по стенкам кувшина мушки выбираются на волю, предварительно захватив порцию пыльцы.

Итак, об опылении узнали много нового. А вот о распространении плодов почти ничего. Не раз видели, как плодики арума ели дрозды. Или лесные голуби. Г. Ридли заметил, что в этом замешаны и дождевые черви. Они транспортируют семена в земле. Кто же важнее: черви или дрозды? Или те и другие?
«2

Статьи по ботанике:

Праздник дикой груши
У деревьев тоже бывают праздники. Весной – это праздник зеленых листьев и цветения, а осенью – праздник спелых плодов, багряной, золотистой листвы... Вот на краю лесной опушки цветет дикая груша. Как будто невеста, вся в белом, вышла из лесу и остановилась у кромки деревьев. Еще и листьев на ней нет, а душистые цветы покрыли ее...

Без груши сад - не сад
– Ничто так не украшает землю, как плодовые деревья, особенно груши, – говорил живший в конце прошлого века классик помологии Никола Гоше. Одним из самых видных знатоков груши в свое время был Л. П. Симиренко, В Млиевском питомнике он собрал все существующие сорта этой породы и в течение многих лет по весьма обширной программе изучал...

Ксантозома, или мангарета (Xanthosoma sagittifolium)
ДРУГИЕ КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Это растение, родина которого – Вест-Индия (Большие и Малые Антильские острова) и Центральная Америка, также относится к семейству ароидных. Оно очень похоже на таро, но отличается от него уже упомянутым прикреплением черешка к основанию листовой пластинки. Цветки, подобно цветкам таро, образуются...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.