Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Крушина ломкая
СЕМЕЙСТВО КРУШИНОВЫЕ. Кустарник высотой до 4 м. Кора гладкая, почти серая. Ветви тонкие, побеги красновато-коричневые, покрытые беловатыми чечевичками. Листья. Обратнояйцевидные, цельнокрайние, длиной 3–7 см и...
Жестокий ваточник
Было время, когда казалось: слава ему обеспечена. Трудно найти в семействе ваточниковых растение столь полезное, как ваточник. Когда на двухметровых стеблях раскрываются коробочки, из них вылетают семена с тончайшим...

Счетчик

LiveInternet.ru

Лорды и леди

Раздел: Ботаника   Добавлено: 07.05.2012

Их место занимают новые воздухоплаватели, которые таким же образом незаметно исчезают в глубинах кукушкина кувшина. Проверка показала: крылатые узники томятся на дне и не могут оттуда выбраться. Они бродят по нижней части початка по множеству женских цветков, опыляют их пыльцой, принесенной издалека. Путь к выходу загораживают торчащие волоски. Картина в общем довольно знакомая по другим растениям-ловушкам. Но у арума все происходит по-иному.
Лорды и леди

Не в пример зловещим кувшинам тропических непентесов, которые тут же переваривают жертву жидкостью, содержащей ферменты, у кукушкиных кувшинов созданы для пленников все условия, располагающие к сносной жизни в плену.

Поддерживается нужная влажность воздуха. Иначе мелким мушкам не прожить и полусуток. А чтобы выполнить обязанность опылителей, они должны пробыть дольше. Женские цветки снабжают водой и пищей. При таком жизнеобеспечении в кувшинах постоянно работает по два-три десятка мушек, а иной раз набирается и до четырех тысяч.

Возникли большие споры: что привлекает мушек в глубь кувшина? Ж. Ламарк первым заметил, что верх початка гораздо теплее, чем покрывало и окружающий воздух. Это можно определить даже на ощупь.

Попробовали измерить. У крупных экземпляров початок нагревался до 27 градусов, а покрывало до 20. В воздухе в это же время было 18 градусов. Возникла заманчивая мысль: а что, если мушки летят к аруму, просто чтобы погреться, а заодно и найти защиту от врагов? В узкое горлышко никто из хищников не протиснется.

В 1926 году австрийский ботаник Ф. Кнолль попытался опровергнуть эти доводы, но его работы остались незамеченными. И только в 1960 году англичанин К. Дормер вспомнил о них и дополнил. Он сделал стеклянные модели арума. И даже вставил туда миниатюрные электроплитки. Но сколько ни работали плитки, а насекомых тепло не прельщало.

Мушек привлекал запах. У пятнистого арума он, пожалуй, хуже, чем у всех других аронниковых, и напоминает запах человеческого кала. Модели без запаха не ловили ничего, даже если их ставили рядом и поодиночке и по нескольку штук. Зато модель с запахом пользовалась у мух неизменной популярностью.

Замечательно, что запах оказался нужным только как дальняя приманка. Вблизи на него переставали обращать внимание. Мушки не садились на вонючий початок, а приземлялись на соседнем покрывале. Его стенки у арума обильно смочены маслом. Мушки скользят и падают вниз. Когда опыление состоялось, масло перестает выделяться, и по стенкам кувшина мушки выбираются на волю, предварительно захватив порцию пыльцы.

Итак, об опылении узнали много нового. А вот о распространении плодов почти ничего. Не раз видели, как плодики арума ели дрозды. Или лесные голуби. Г. Ридли заметил, что в этом замешаны и дождевые черви. Они транспортируют семена в земле. Кто же важнее: черви или дрозды? Или те и другие?
«2

Статьи по ботанике:

Кто дальше бросит?
Очень и очень многие представители зеленого царства тем или иным способом разбрасывают семена. Пожалуй, наиболее интересный пример – бешеный огурец. Плод этого растения, принадлежащего к семейству тыквенных, очень похож; на своего родственника – на обыкновенный огурец, растущий на огородной грядке. Согнутая крючком плодоножка бешеного...

Австралийские древности
Их силуэты в австралийской саванне сразу же обращают на себя внимание. Черные, не раз побывавшие в огне пожаров стволики со снопами длинных и узких листьев. Словно кто-то насадил на колы большие осоковые кочки. Еще выше поднимается соцветие, торчит из гущи листьев, как длинная черная палка. На ней пучки маленьких белых душистых цветков...

Северный лимон
Так иногда называют барбарис обыкновенный. Чаще всего он встречается на опушках, среди кустарников, по сухим склонам речных долин и в оврагах. Барбарис – колючий кустарник высотой до 2 м. Род барбариса насчитывает около 200 видов, произрастающих в разных частях света. В России встречается только 12, главным образом в горных районах...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.