Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Овёс (виды Avena)
КРАХМАЛОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ. Овес – единственный из хлебных злаков, имеющих соцветие метелку, который до сих пор возделыва-ется в Центральной Европе на больших площадях. Его соцветия очень разнообразны. Если 1-4-цветковые...
Пчелы и муравьи
По величине отряд насекомых – или перепончатокрылые. К нему относятся осы, пчелы, муравьи и многие другие насекомые. Их более 115 000 видов, этих жужжащих и роющих насекомых – от арктического шмеля с северного побережья...

Счетчик

LiveInternet.ru

Малая поганка

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Наиболее мелкая поганка; вес до 300 г. Верх тела черно-бурый, низ шеи и бока головы коричнево-рыжие, грудь и брюшко бурые, испещренные белым. В зимнем наряде спинная сторона рыжевато-бурая, грудь и брюшко белые, щеки, низ шеи и зоб рыжеватые. Клюв черный с беловато-желтой вершиной, глаза красновато-бурые. Ноги серовато-зеленые, внутренняя сторона несколько светлее, задний край цевки пильчатый, покрывающие его пластинки треугольной формы.
Малая поганка (фото 1)Малая поганка (фото 2)

Распространена в юго-западной части России, северная граница ареала вида идет примерно от Рижского зализа, через восточные районы Белоруссии и Воронежскую область к низовью Дона. Кроме того, малая поганка встречается на Кавказе, в Южном Казахстане, Средней Азии, на юге Приморья и на Курильских островах. Почти повсеместно немногочисленна, чаще встречается в низовьях Днестра и Днепра. В районах, где имеются незамерзающие водоемы, живет оседло. За пределами нашей страны обитает в Центральной и Южной Европе, Африке, на о-ве Мадагаскар, в Южной и Юго-Восточной Азии, на Японских островах, в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании.

Статьи по зоологии:

Причуды природы
Какой жук самый большой? Жук-геркулес вдвое больше самых крупных наших жуков-оленей. Это вместе с непомерно длинным рогом на голове. А вот сосед его, обитатель дебрей Амазонки дровосек-титан, и без рога так же велик. Геркулес и титан – самые большие жуки в мире: 10–18 сантиметров длиной! Но не самые тяжелые. Массивнее их, хотя...

Киты-убийцы
У добросердечных дельфинов есть жестокий и кровожадный родственник – косатка, всегда считавшаяся самым коварным и опасным морским животным. Косатки носятся по. всему Мировому океану стаями от 2–3 до 40 особей. Их уму, скорости, размерам и силе никто не может противостоять. Хотя косатки, как и дельфины, питаются в основном рыбой...

Семейство фрегатовые
ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ. Фрегаты – довольно крупные, но очень легкие морские птицы. Масса разных видов от 1,3 до 1,8 кг, а размах крыльев до 2 м и более. У них огромные широкие крылья, вильчатый хвост, большая голова с длинным крючковатым клювом и маленькие лапки с выемчатыми перепонками, слабыми пальцами и острыми...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.