Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Ушастые грифы и группа змееядов
Ушастые грифы получили свое название потому, что у них по бокам шеи с каждой стороны имеется большая ухоподобная кожная лопасть. Голова у этих грифов совершенно голая, даже без пуха. Это одни из самых крупных грифов...
Барбарис обыкновенный
СЕМЕЙСТВО БАРБАРИСОВЫЕ. Листопадный разветвленный кустарник высотой около 2 м. Ветви желто-серые. Побеги несколько ребристые, покрытые трехраздельными шипами длиной 1–2 см. Листья. Обратнояйцевидно-продолговатые...

Счетчик

LiveInternet.ru

Могучая горная птица

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Беркут населяет области в Азии и Северной Америке, менее всего обжитые человеком. В Европе он встречается реже. Известно, что в Эстонии высиживает птенцов 5–7, а в Латвии 2–3 пары беркутов.

Оперение этой птицы коричневое, немного светлее на затылке и на шее со стороны спины. Молодых беркутов от старых отличают по белым пятнам в нижней части крыльев и хвоста.
Могучая горная птица (фото 1)Могучая горная птица (фото 2)

Беркутem может долго планировать в воздухе, совсем не шевеля крыльями, потому что умеет хорошо использовать воздушные потоки. Прервав движение крыльев, беркут не только не скользит вниз, но может даже подняться вверх.

Сильные и хорошо развитые ноги выполняют почти такие же функции, как у человека руки: ими можно схватить, держать и нести. Три пальца ноги обращены вперед и один – назад. Их дополняют длинные, острые когти.

Чтобы когти всегда были острыми, у их основания на нижней части пальцев имеются подушечки (бугорки), которые при посадке защищают когти от соприкосновения с веткой или камнем.
Пары беркутов держатся вместе годами. У них несколько гнезд – два, три или даже четыре.

В марте или апреле самка беркута начинает откладывать яйца. У молодых пар – 1 яйцо, у более старых – 3 яйца. Как только снесено первое яйцо, самец и самка по очереди греют его. Высиживание длится 40 дней.

Когда вылупляются птенцы, одна из птиц приносит корм, вторая тем временем остается в гнезде. Потом за кормом отправляются обе взрослые птицы.

Беркуты питаются в основном грызунами, птицами средней величины, зайцами, лисами. Беркут ест и падаль.

Для сохранения этой редкой и красивой птицы надо строго соблюдать правила ее охраны. В радиусе полутора километров вокруг гнезда следует создать заказник, в котором необходимо прервать все работы, вызывающие шум: рубку леса, экскавацию торфа, мелиорацию и др.

В Финляндии друзья природы взяли на себя еще особые обязанности по их охране: там зимующих птиц подкармливают.

Статьи по зоологии:

Разные способы защиты (часть 1)
Способы защиты насекомых от врагов бесконечны в своем многообразии. Тот, кто часто бывает на природе, мог заметить, что как только какое-либо животное становится многочисленным – будь то ящерица, птица, зверь, насекомое, оно сразу же делается менее осторожным. Когда же наступает массовое размножение, животные переселяются громадными...

Семейство тапаколовые
(RHYNOCRYPTIDAE). Тапаколо – небольшие, длиной 10–25 см, птички, размером от синицы до дрозда. Все они имеют сильные и длинные ноги, потому что живут на земле Хорошо и быстро бегают, но плохо летают. Крылья у тапаколовых короткие и круглые. Ноздри у всех тапаколо могут закрываться подвижной кожистой крышечкой. Отсюда происходит...

Степная мышовка
Sicista subtilis Pallas. Ареал охватывает большую часть степной зоны Евразии от Венгрии и Румынии до северо-западного Китая. Описано шесть подвидов, пять из которых встречаются в нашей стране. В Крыму живет Sicista subtilis nordmanni Keyserling et Blasius, которая первоначально была описана как отдельный вид. Кроме Крыма, этот подвид...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.