Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Каркас западный
СЕМЕЙСТВО ИЛЬМОВЫЕ. Дерево высотой до 30 м. Крона широкая, раскидистая. Ветви поникшие. Кора ствола темная, трещиноватая. Листья. Яйцевидно-продолговатые, длиной 5–12 см и шириной 4–8 см, с заостренной, вытянутой...
Ракитник чернеющий
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ. Кустарник высотой около 1 м. Ветви и побеги прямостоячие, густо опушенные. Листья. Обратнояйцевидные, цельные, на верхушке заостренные, длиной около 2 см и шириной около 1 см. Цветки. Обоеполые;...

Счетчик

LiveInternet.ru

Мышеобразные (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 20.07.2011

Для всех представителей этого семейства характерен длинный – обычно равный длине тела или чуть длиннее – хвост, удлиненная с крупными глазами и большими ушами морда и коренные зубы с тремя рядами бугорков. В фауне Урала к мышеобразным относятся мыши и крысы. И та и другая группа известны как серьезнейшие вредители и переносчики опасных заболеваний.

Мышеобразные
Мыши. На территории Урала обитает пять видов мышей: полевая мышь, обыкновенная лесная мышь, желтогорлая лесная мышь, домовая мышь и мышь-малютка.

Полевая мышь. Этот вид очень легко отличить от всех других по окраске: по середине рыжевато-охристой спины тянется узкая черная полоска. Размеры полевых мышей на Урале 10,5–11 см, хвост – 9–10 см. В равнинных районах Южного, Среднего и частично Северного Урала это обычный и многочисленный вид. Много полевых мышей мы отлавливали близ деревни Усть-Вагиль Гаринского района Свердловской области. Здесь, на северной границе ареала вида, полевая мышь встречается только на посевах зерновых культур, а также в амбарах. В горах полевая мышь живет в горно-лесном поясе, но на Южном Урале изредка встречается и в подгольцовом.

В других районах Урала этот зверек обитает не только на полях, но и в различного типа лесах, на вырубках, гарях, в долинах степных рек, предпочитает достаточно увлажненные места. Зимой мышей нетрудно обнаружить в стогах, скирдах, кучах соломы. Питаются зверьки семенами, насекомыми, ягодами и в меньшей степени зелеными растениями. Размножение длится весь теплый период года – с конца марта до конца сентября, за это время самки приносят по 2–3 помета с 6–7 детенышами.

Из всех видов полевок и мышей Урала лишь полевая мышь слабовосприимчива к туляремии. Но вред от этого зверька зерновому хозяйству местами достаточно велик.

Обыкновенная лесная мышь. Один из обычных видов мышей на Южном и Среднем Урале. Однотонная светло-рыжая или серая окраска спины, белое брюхо, длинный хвост – таковы отличительные признаки этого зверька.

Лесная мышь предпочитает широколиственные и смешанные леса, вырубки, кустарники, посевы. В условиях Урала, где посевы постоянно соприкасаются или с лесными массивами, или с колками, лесные мышевидные грызуны, особенно лесная мышь, постоянно обитают и на полях.

Одна лесная мышь съедает в среднем 17–25 г семян за сутки.
1»

Статьи по зоологии:

Любители ила
Рыбы, обитающие в водах болот и стариц, в зоологической систематике являются первыми позвоночными животными этой среды. Многочисленные водные беспозвоночные с высокой биологической продуктивностью и богатая растительность являются кормовой базой для более высокоорганизованных групп животных, их потребителей. К этим животным относятся...

Расселение, эмиграция и иммиграция птиц
Расселение, активное или пассивное, характерно для большинства растений и животных. У растений функцию расселения обычно выполняют семена. У животных расселение происходит, как правило, на ранних (ювенильных) стадиях развития. Расселение на суше, в воде и в воздухе – явление универсальное. У большинства животных, пишет Э. Майр, способность...

Отряд казуарообразные
НАДОТРЯД БЕГАЮЩИЕ ПТИЦЫ. Крупные нелетающие птицы, имеющие еще более недоразвитые передние конечности, чем у 2 предыдущих отрядов. Рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые. Перья двуветвистые, так как побочный ствол пера имеет такие же размеры, как и основной. Отряд распространен в Австралии, на Новой Гвинее и на некоторых рядом...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.