Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Семейство бобовые
АСТРАГАЛ ВОЛОСИСТОЦВЕТКОВЫЙ. Среди стенных растений немало опушенных – мохнатых, войлочноопушенных, волосистых (так легче сберечь драгоценную влагу). Но и среди обитателей степей этот вид выделяется густым рыжеватым...
Причудливость плавников
У таких рыб, как сельдь или семга, плавники мягкие; это складки кожи, натянутые на эластичные лучи. Такую рыбу можно схватить, не опасаясь болезненного укола. Зато жесткие, похожие на иголки, плавниковые лучи макрели...

Счетчик

LiveInternet.ru

Насекомые-хищники (часть 1)

Раздел: Зоология   Добавлено: 26.05.2011

На муравья, попавшего в чужие владения, тотчас же нападают. На границе между территориями муравейников соблюдается что-то вроде нейтралитета. Встретившиеся противники, грозно раздвинув челюсти, расходятся каждый в свою сторону. Когда территория муравейника большая и добычи на ней достаточно, между соседними муравейниками не происходят сражения.

Случается, что муравейники так далеко отстоят друг от друга, что муравьи не встречаются. Если муравьям не хватает добычи и муравейники расположены поблизости, то начинают нарушаться границы и вспыхивает вражда с ожесточенными побоищами. Обычно ее затевают несколько муравьев. К ним тотчас же присоединяются другие. Так в перенаселенных местах соседние муравейники периодически ослабляют друг друга. Жизнью муравьев управляют жестокие законы. У некоторых муравьев взаимные побоища происходят регулярно и протекают как будничная работа по истреблению слишком размножившихся собратьев.
Насекомые-хищники

Дерновые муравьи Теtramorium caespitum, наверное, самые многочисленные. Кажется нет места, где бы ни жили эти неприхотливые создания. Их можно увидеть везде и всюду. Они неторопливо и, как всегда, настойчиво обследуют все закоулки, охотно пьют нектар цветков, сосут соки растений, нападают на живых насекомых, грызут трупы давно погибших, доят тлей и собирают зерна трав. Дерновые муравьи неимоверно плодовиты, бесстрашны и поразительно настойчивы. В их гнездах живут многочисленные самки, без конца кладущие яички, и муравейники всегда полны личинок и куколок, а на смену погибшим в боях, в разведке, в труде приходит еще более многочисленная рать новорожденных.

Так как дерновых муравьев очень много, то часто бывает трудно решить, где кончаются владения одного муравейника и начинается территория другого. Муравьи-соседи, казалось, не обращают внимания друг на друга. Но этот нейтралитет обманчив. Едва выдается влажная ночь, как жители обоих муравейников собираются толпами и начинают деловитое и неторопливое взаимное истребление друг друга. Не спеша они расчленяют своих врагов на части, отсекают головы, грудь, брюшко. На одного воина – пять-шесть противников. Тела переплетаются в самых сложных комбинациях, и трудно понять, кто же с кем схватился не на жизнь, а на смерть. Побоище всегда происходит на чистых и ровных площадках.

Обычно баталия продолжается всю ночь и весь день, если он пасмурный, и только горячее солнце, выглянувшее из-за туч, прекращает кровопролитное сражение, после которого на поле брани остается гора погибших воинов.

После побоища, будто закончив важное и непременное дело, муравьи расходятся в стороны, принимаясь за будничные дела. Сражения дерновых муравьев настолько обычны, что их можно без особого труда увидеть там, где обитает это воинственное племя.

В перемежающихся миролюбии и вражде живут многочисленные муравьи-жнецы, населяющие пустыни Средней Азии. Питаются они семенами растений и заготовляют их впрок в своих подземных кладовых.
«9

Статьи по зоологии:

Беличьи (часть 3)
Малый суслик. Этот зверек значительно меньше рыжеватого суслика – длина тела 18–23 см, хвоста – 26–35 см, вес 350–380 г. Он может быть в полной мере назван степным животным. На Урале встречается только в южных районах Челябинской (к югу от города Троицка) и Оренбургской областей. Иногда его называют еще и серым сусликом за серо-буроватую...

Ушастая сова
Размеры ушастой совы - средние; вес самки около 300 г, самца 250 г. Окраска оперения спинной стороны тела варьирует от светло-бурого до темно-бурого. Низ тела рыжеватый, охристый или беловатый с таким же темным рисунком. На голове пучки перьев – «уши» до 55 мм длиной. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. В России...

Братья по разуму?
Когда исследователи погружают гидрофоны в воду, где находятся афалины, они, кроме обычного пощелкивания, слышат гвалт – свистки, вопли, кваканье, крики. Одиночки, как правило, все время молчат. При встрече двух дельфинов они свистят и жужжат. Группы афалин во время игры, ухаживания или спаривания издают свист, щелчки, пронзительные...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.