Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Клюворыл гнатонемус Петерса
Играют ли рыбы в мяч? Пока известна только одна такая рыбка – клюворыл гнатонемус Петерса. Он стал теперь желанным гостем аквариумов. Если бросить в аквариум небольшой поролоновый мячик, рыбка тотчас плывет к нему...
Озверевший попугай кеа
Речь идет о кеа из подсемейства несторов, распространенного исключительно в Новой Зеландии. «Чудачества» этого попугая сделали его едва ли не самой ненавистной птицей для фермеров островного государства. И вот почему. Сразу...

Счетчик

LiveInternet.ru

Неистребимые

Раздел: Зоология   Добавлено: 28.08.2012

Откуда они пришли? Какого края уроженцы? Знаем ли мы это с точностью?

Принимается пока версия, что родина их – Южный Китай, север Индо-Малайского региона.

Крысы!

«Средний представитель этого вида грызунов способен пролезть в отверстие диаметром с мелкую монету, взобраться по кирпичной стене, как по лестнице, проплыть около километра и держаться на воде трое суток. Своими острыми, как долото, зубами, развивающими невероятное давление в 1688 килограммов на 1 квадратный сантиметр, крыса легко прогрызает свинцовые трубы и шлакобетонные блоки. Если ее спустить в унитаз, она выживет и может вернуться тем же путем. Если крыса упадет с пятого этажа, то останется целой и невредимой. Эти грызуны невероятно быстро размножаются! За год у одной пары может быть до 15 тысяч потомков» (Томас Кэнби).
Неистребимые

Над атоллом Эниветок вздымались сеющие ужас и смерть грибовидные облака, земля сотрясалась от взрывов, горы волн смывали берега. Все горело, сносилось ураганом, пронизывалось проникающей радиацией... США испытывали атомные бомбы.

Такого кошмара местные крысы не пережили, но...

Через несколько лет на Эниветок приехали биологи. Обнаружили: еще радиоактивны растения, почва, рыба – все! Поставили ловушки, и крысы скоро в них попались. Исследовали крыс и были потрясены: не уроды были они, как ожидали, а в отличном здравии и благополучии!

Чем их только не травят, какие только ловушки не изобретены, иные – чудо технической мысли... Норы окуривают газами, заливают водой, керосином, выжигают огнеметами, облучают крыс, чтобы стерилизовать, уничтожают электрическим током, заражают микробами... Виден ли крысам конец? Новую породу кошек решили вывести! Но пока в вековой войне человека с крысами нет победителя.

Вся беда в «универсальности» крыс. Как и человек, они всеядны. Да не то и это слово! Они едят такое, чего человек при любой голодухе не одолеет. Они могут сожрать простыню, обувь, книгу, кожу, кости, кору деревьев. Конечно, при отсутствии сыра «рокфор», который особенно любят.

Они враги птиц. Ночные вылазки крыс по гнездам за яйцами и птенцами – бичь пернатых. Они пробираются в стаи гусей и выгрызают у бедняг перепонки на лапах. Утят ловят прямо в воде.

Они враги домашних животных. У свиней и овец выгрызают мясо с боков, а от теленка могут оставить одни косточки.

Да это что. Гибель в одну ночь трех слонов знаменитого в свое время дрессировщика и торговца животными Карла Гагенбека – дело крыс. Они объели слонам подошвы ног.

Нападают крысы и на человека. Их жертвы – прежде всего дети. Но и взрослые страдают от крысиных укусов.

«Это случилось поздним вечером в помещении школы итальянского города Бари. Трехлетняя Симона Джуско только-только задремала, как внезапно была разбужена нестерпимой болью. Мать, поднятая с постели пронзительным криком дочери, включила свет и замерла, потрясенная: у Симоны отсутствовала половина правого уха, а отгрызшая ее большая помойная крыса удирала прочь из комнаты.

...В Неаполе произошел еще один трагичный случай.
1»

Статьи по зоологии:

Гусиный пастух
В свое время я очень увлекался почтовым голубеводством и держал дома целую стаю первоклассных «почтарей», до 100 голубей. Жил я в то время неподалеку от Киевского вокзала, знаменитого своей высокой башней с часами. Башня красивая, но мы, голубеводы, башню эту ненавидели, вернее, не саму башню, а ее жильцов – гусиных пастухов. Вреда...

Насекомые, которые выходят из воды и возвращаются в нее
Для большинства водных обитателей, половину жизни проводящих в воде, а половину в воздухе, главная проблема – успешно завершить переход от одного образа жизни к другому. В личиночной стадии насекомое приспособлено только к подводной жизни. Но взрослой особи требуется воздух, чтобы дышать и чтобы сразу же после рождения обсушить крылья...

Сложный химический язык «поцелуев»
Вся кажущаяся разумность муравьиного общества – военное искусство солдат и животноводческие навыки пастухов – основана на так называемом трофаллаксисе. Во время этого своеобразного «поцелуя» один муравей передает другому микроскопическое количество химических соединений из своего зобика или же оба муравья обмениваются этими соединениями...

Copyright © 2010–2018 Cправочник по биологии. Все права защищены.