Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Тонкоклювый кроншнеп
Numenius tenuirostris Vieill. Ареал очень невелик, границы его точно не установлены из-за чрезвычайной редкости вида. Эндемик России. Предположительно гнездится в южной полосе таежной зоны Западной Сибири. Зимует...
Дупелиный ток
Неискушенный наблюдатель может легко спутать дупеля с бекасом – так внешне похожи эти птицы, относящиеся к роду бекасов. Но присмотреться – есть между ними и отличие. Дупель крупнее бекаса и весит до 200 г, на клюве...

Счетчик

LiveInternet.ru

Необычный охотник

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Каким ты представляешь себе волка? Серым? По всей вероятности. В народе его тоже зовут серым. А красного волка можешь себе представить? Из-за рыжего цвета и пышного хвоста красного волка можно принять и за лису или шакала. Но по своим биологическим особенностям, образу жизни и охоты этот зверь – волк.

Красный волк, настоящая родина которого – тропические джунгли, на территории Советского Союза встречается только у самой южной границы – на Дальнем Востоке от Амура до Японского моря. Место его обитания – горы над лесной полосой, скалистые долины и косогоры.
Необычный охотник (фото 1)Необычный охотник (фото 2)

На Дальнем Востоке этот зверь живет также в долинах рек и на морском побережье.

Красный волк меньше нашего серого. Наш весит около 40–70 кг, а красный «волчок» – как косуля: 16–18 кг. Зато аппетит у красного волка не меньше, чем у серого, частенько он нападает на крупных зверей, даже на буйвола. Правда, делает он это, когда находится в стае.

Красный волк очень общителен. На охоту отправляются несколько волчьих семей вместе. Семьи живут отдельно, только пока растут детеныши. Перед маленьким волчонком мир открывается на четырнадцатый день после рождения. Первое, что он видит, – это 3–4 или 6–7 братьев и сестер. Число детенышей зависит от условий окружающей среды; если условия благоприятны и пищи достаточно, то и детенышей больше. «Детская комната» оборудована в какой-нибудь горной расщелине или пещере. Уже через месяц любознательные мордочки обнаруживают, что за порогом пещеры – много интересного. Над зубчатым горным хребтом рано утром сияют большие и яркие звезды. Таких звезд не видят отпрыски нашего серого волка. В долине неустанно журчит ручей, на деревьях и кустах перекликаются птицы; в зарослях пробираются разные звери – они отправляются на охоту. Уши детенышей красного волка поворачиваются в направлении неожиданных шумов, писков и возгласов, Некогда и задуматься обо всех чудесах. Рядом хвост брата – так и хочется схватить его. Да и собственная нога -– не менее любопытная вещь.

Когда детеныши подрастут, родители вместе с ними начинают охотиться в стае.

Статьи по зоологии:

Как их спасти
Нежные, прелестные создания – бабочки – неизменно радуют наш глаз. Созерцая их, мы становимся ближе к природе, снимаем напряжение нашей стремительной, беспокойной жизни. Издавна путешественники и первопроходцы обращали внимание на ярких и красивых бабочек и старались собрать как можно более полные коллекции этих насекомых. Многие...

Цветки, пыльца и пчёлы (часть 2)
В отличие от гладкого стилета осы пчелиное жало снабжено маленькими зазубринами, которые подобно зазубринам на иглах дикобраза, не позволяют вытащить жало из ранки. Ужалив, пчела пытается улететь, при этом задняя часть брюшка отрывается и насекомое умирает. Такое устройство пчелиного жала нельзя назвать неудачным, напротив, оно полезно...

Выхухоль
НАСЕКОМОЯДНЫЕ. Выхухоль относят к семейству кротов, но в отличие от них она ведет не подземный, а полуводный образ жизни. Нора ее открывается прямо в воду, где зверек разыскивает корм – моллюсков, пиявок, различных личинок, мелкую рыбешку. Живет выхухоль в озерах, старицах, небольших тихих речках европейской части России, главным...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.