Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Жимолость каприфоль обыкновенная (каприфоль козья)
СЕМЕЙСТВО ЖИМОЛОСТНЫЕ. Вьющийся кустарник высотой до 8 м. Побеги голые. Листья. Округло-овальные, длиной 4–10 см и шириной 3–5 см, сверху зеленые, снизу сизо-зеленые; верхушечные 2–3 пары листьев срастаются своими...
Музыкальный инструмент сверчка
Апрель кончается. Наступило время концертов сверчков. Сначала слышны лишь отдельные музыканты, но вскоре все сливается в общий хор, и на каждом бугорке лужайки – свой исполнитель. Я охотно поставлю сверчка во главе...

Счетчик

LiveInternet.ru

Необычный охотник

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Каким ты представляешь себе волка? Серым? По всей вероятности. В народе его тоже зовут серым. А красного волка можешь себе представить? Из-за рыжего цвета и пышного хвоста красного волка можно принять и за лису или шакала. Но по своим биологическим особенностям, образу жизни и охоты этот зверь – волк.

Красный волк, настоящая родина которого – тропические джунгли, на территории Советского Союза встречается только у самой южной границы – на Дальнем Востоке от Амура до Японского моря. Место его обитания – горы над лесной полосой, скалистые долины и косогоры.
Необычный охотник (фото 1)Необычный охотник (фото 2)

На Дальнем Востоке этот зверь живет также в долинах рек и на морском побережье.

Красный волк меньше нашего серого. Наш весит около 40–70 кг, а красный «волчок» – как косуля: 16–18 кг. Зато аппетит у красного волка не меньше, чем у серого, частенько он нападает на крупных зверей, даже на буйвола. Правда, делает он это, когда находится в стае.

Красный волк очень общителен. На охоту отправляются несколько волчьих семей вместе. Семьи живут отдельно, только пока растут детеныши. Перед маленьким волчонком мир открывается на четырнадцатый день после рождения. Первое, что он видит, – это 3–4 или 6–7 братьев и сестер. Число детенышей зависит от условий окружающей среды; если условия благоприятны и пищи достаточно, то и детенышей больше. «Детская комната» оборудована в какой-нибудь горной расщелине или пещере. Уже через месяц любознательные мордочки обнаруживают, что за порогом пещеры – много интересного. Над зубчатым горным хребтом рано утром сияют большие и яркие звезды. Таких звезд не видят отпрыски нашего серого волка. В долине неустанно журчит ручей, на деревьях и кустах перекликаются птицы; в зарослях пробираются разные звери – они отправляются на охоту. Уши детенышей красного волка поворачиваются в направлении неожиданных шумов, писков и возгласов, Некогда и задуматься обо всех чудесах. Рядом хвост брата – так и хочется схватить его. Да и собственная нога -– не менее любопытная вещь.

Когда детеныши подрастут, родители вместе с ними начинают охотиться в стае.

Статьи по зоологии:

Отряд Непарнокопытные
ТУРКМЕНСКИЙ КУЛАН. Характерная особенность непарнокопытных животных - наибольшее развитие третьего (среднего) пальца, через который и проходит ось их конечностей. В отряде непарнокопытных три семейства: лошадиных (7 видов), тапировых (4 вида), носороговых (5 видов). В фауне России всего лишь один представитель этого отряда - туркменский...

Роль насекомых
На земле насчитывается около 3 млн видов насекомых. Их намного больше, чем всех других видов животных, обитающих на нашей планете. В наш бурный технический век растет влияние человека на насекомых. Как и многие другие виды животных и растений, представители этого класса подвержены неблагоприятному воздействию хозяйственной деятельности...

Лесные сони (DRYOMYS) (часть 2)
Приведя себя в порядок после дневного сна, зверек отправляется на кормежку. Уходит в крону обычно по одному и тому же пути каждый вечер и точно также возвращается на отдых. Почти во всех районах ареала начало вечерней активности лесной сони приурочено к закату. Покидать свое убежище зверьки могут и за полчаса до захода солнца, и...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.