Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

Отряд Китообразные (часть 1)
Стоит услышать короткое слово «кит», как в нашем воображении мгновенно возникает видение - живая «глыба» из морских пучин неопределенной и подчас чудовищной формы. И это не удивительно. С китами мало кто из большинства...
Гарпия
Гарпия (Harpia harpyia) – крупная птица: длина 90–110 см, масса самок около 8 кг. На голове хохол из широких перьев. Клюв мощный, но узкий, с большим крючком. Лапы огромные, с мощными когтями. Верх тела и зоб черные...

Счетчик

LiveInternet.ru

Обыкновенная неясыть

Раздел: Зоология   Добавлено: 03.02.2011

Размеры средние; вес самки 600–700 г, самца 500–550 г. В зависимости от географического положения местности, окраска оперения изменчива. В западной части ареала вида общий тон серый, спинная сторона с охристыми, а крылья с белыми отметинами. Рулевые перья с охристыми поперечными полосами. Лицевой диск серый. У птиц восточных популяций основной топ оперения верха тела ржаво-рыжий, а низа охристо-рыжеватый. Темный рисунок менее выражен и, следовательно, общая раскраска более однотонна. В центральных частях ареала обитают совы обеих цветных вариаций и с промежуточной окраской. Па Кавказе встречаются особи темные относительно однообразной окраски с преобладанием кофейно-бурого цвета. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черновато-бурые.
Обыкновенная неясыть (фото 1)Обыкновенная неясыть (фото 2)

Северная граница области распространения в европейской части страны проходит примерно по 60° с. ш., а в Западной Сибири по 57° с. ш. к востоку до Ишима. Кроме того, обитает в горах Средней Азии. Обыкновенная неясыть - оседлая птица, на севере нерегулярно кочующая. Заселяет леса различного типа, живет и в лесных посадках культурного ландшафта. В средних частях ареала многочисленна, а местами, например, в Средней Азии редка. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но нередко бывает активна и днем. Брачный полет сопровождается хлопаньем крыльев и щелканьем клюва. Гнездится в дуплах, на чердаках старых строений, занимает старые гнезда сорок, ворон, ястребов и других птиц. Число яиц в кладке 2–6. Пища разнообразная: в кормовом рационе преобладают мелкие и средние по величине (до зайца) млекопитающие, птицы (размером до куропатки). Поедает амфибий, снулую рыбу, крупных насекомых и свежую падаль.

Статьи по зоологии:

Серый журавль
СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ. Вес птицы достигает 7 кг, длина тела около 1,3 м. Общая окраска оперения серая. Задняя часть головы и нижняя сторона шеи буровато-черные, маховые перья частично черные. По бокам головы и шеи тянется белая полоса. Радужина буровато-красная, клюв желтовато-бурый, ноги черные. Распространен на значительной части территории...

Черный аист
Ciconia nigra L. Населяет смешанные и широколиственные леса Евразии от южной Испании на западе до Сахалина на востоке. Зимует в тропической Африке и Юго-Восточной Азии. Повсюду в ареале – редкая птица, внесенная в Красную книгу России. Гнездится в глухих высокоствольных лесах на деревьях, реже – на скалах, на большом расстоянии...

«Маленький тигр»
– Всем грызунам и травоядным нужен кот, – говорит зоолог. - И лесным мышам, и полевкам, и желтошеим. – Мышам нужен кот? Ну нет! Но зоолог настаивает на своем: – Это только кажется, что нет. Природа знала, нужен. Мыши едят зерно, почки, насекомых, полевки – пищу, которую найти еще легче, – травяные стебли. У мышей детеныши рождаются...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.