Все о биологии

Поиск

Реклама

Анонсы

«живые консервы»
В просторах Тихого океана, западнее Эквадора, находится группа островов вулканического происхождения. Их площадь около 8 тыс. км 2. Этот архипелаг впервые открыли мореплаватели Испании в начале XVI в. и назвали...
Береза вишневая (сахарная)
СЕМЕЙСТВО БЕРЕЗОВЫЕ. Береза вишневая (сахарная) - дерево высотой 15–20 м (на родине, в Северной Америке, достигает 30 м). Крона пирамидальная, со временем шаровидная. Кора на стволе темная, вишнево-красная (отсюда...

Счетчик

LiveInternet.ru

Обыкновенный фламинго

Раздел: Зоология   Добавлено: 19.12.2010

Крупная птица – самец весит 3,9–4,4 кг, самка – 2,2–2,4 кг. Оперение бледно-розовое с более насыщенным розовым тоном на голове, шее, передней части спины и рулевых. Верхние и нижние кроющие крыла ярко-розовые. Концы крыльев черные. Ноги густого розового тона, клюв в вершинной части черный, у основания красный.

Распространен этот вид спорадично в Южной и Средней Америке, Южной и Средней Африке и Южной Франции. В России до недавнего времени фламинго гнездился в южной части залива Кара-Богаз-Гол. В настоящее время известны гнездовья у берега залива Комсомолец на северо-восточном побережье Каспийского моря, на озерах Челкар-Тенгиз, Тенгиз, Жаман-Алакуль, Ащи-Тасты-Сор в Казахстане. Гнездящиеся в России птицы зимуют в южной части Каспийского моря в Азербайджане и Туркмении, а также в Иране.
Обыкновенный фламинго (фото 1)Обыкновенный фламинго (фото 2)

Весной фламинго прилетают на места гнездовий в мае и приступают к устройству гнезд. Гнездо – коническая башенка из ила и гипса, взятых тут же на месте, с плотно утрамбованными стенками. На вершине башенки располагается лоток в виде чашеобразного углубления, без какой-либо подстилки. Башенки у основания В 40–50 см„ высотой от 10 до 32 см. Гнезда в колонии располагаются на расстоянии от 50 до 80 см одно от другого. В кладке обычно 2 яйца, как исключение 1 или 3. Насиживают самец и фламинго ищет в воде корм по самка в течение 30–32 дней.

Птицы способу старых птиц сидят на гнезде, поджав ноги. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом» Первые 4 дня они находятся в гнезде, а затем бродят поблизости, возвращаясь в гнездо при появлении родителей с пищей. Взрослые кормят птенцов отрыжкой в течение первых 2 недель, позднее птицы начинают понемногу сами отыскивать себе пищу. Однако родители продолжают подкармливать их до месячного возраста.

Питается фламинго мелкими беспозвоночными – рачками, моллюсками, личинками насекомых, добываемыми в илу. Выяснено, что полмиллиона; птиц гнездовой колонии в Каче (Индия) выбирает примерно 145 т корма в день, а за 5 месяцев своего пребывания там – 21 750 т.

У фламинго 2 линьки: полная послебрачная и частичная пред-брачная. Первая линька начинается в конце периода размножения в июле и продолжается до ноября или декабря. Во время этой линьки у птиц одновременно выпадают все маховые и рулевые, и птицы некоторое время не могут летать. Вторая линька проходит между январем и маем.

Численность фламинго в нашей стране заметно сокращается, и в настоящее время его следует отнести к редким птицам. Как одна из самых красивых и редких птиц, фламинго в России взяты под охрану.

Статьи по зоологии:

Отряд гусеобразные
Гусеобразные – многочисленная группа водоплавающих птиц крупных (лебеди, гуси) и средних (утки) размеров. Тело плотного сложения, вальковатой формы, с удлиненной или длинной шеей и хорошо развитой копчиковой железой. Ноги умеренной длины, несколько отставлены назад, передние 3 пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв обычно...

Как долго сохраняется у птиц верность дому?
Многие виды птиц становятся половозрелыми только через несколько лет после рождения. Из перелетных видов позже всех приступают к гнездованию (на 7–8-м году жизни и даже позже) трубконосые – альбатросы, буревестники и др. Тем не менее эти виды проявляют достаточно высокую степень верности району рождения. Следовательно, все эти годы...

Средиземноморский нетопырь
Pipistrellus kuhli Natterer. Распространен в Южной Европе, Передней, Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Северной, Восточной и Южной Африке. Подвиды не описаны. Численность в ареале неодинакова. В целом на территории России средиземноморский нетопырь обычен. В Азербайджане, например, этот вид даже многочислен. На Украине же...

Copyright © 2010–2017 Cправочник по биологии. Все права защищены.